"中华英烈网"

【四川】天府新区举行散葬烈士墓迁葬入园仪式

2021-12-31 来源:澎湃新闻
分享: 0

青山巍巍埋忠骨,长天浩浩忆英魂。

12月30日,四川天府新区隆重举行散葬烈士墓迁葬入园仪式,将原散葬在新区的6位英烈安葬至成都市烈士陵园。新区党工委退役军人事务工作领导小组成员单位,新区检察院,烈士遗属代表,烈士墓属地街道相关负责同志、各街道退役军人服务站站长,党员代表近50人参加仪式。

上午10时许,迁葬仪式正式开始,随着《思念曲》响起,礼仪护送烈士骨灰庄严入场,全体人员肃立,手持鲜花,面朝灵台低头默哀,缅怀先烈,祭奠忠魂。四川天府新区社区发展治理和社事局(退役军人局)党组成员、一级调研员张琼华宣读了烈士事迹。随后,礼仪郑重将烈士骨灰送至墓位安葬,烈士亲属依次敬献鲜花,寄托哀思。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,天府新区将持续深入挖掘红色教育资源和烈士精神内涵,传承红色基因、庚续英雄血脉,践行初心使命,奋力书写无愧于先烈、无愧于时代、无愧于国家级新区的崭新篇章!


烈士事迹

文竹成

男,汉族,四川天府新区永兴街道井堰村人,于1909年9月出生,1950年2月参加革命,1950年4月在原双流县白沙乡被土匪杀害,牺牲时在华阳征粮工作队任职队员。1986年6月11日,被双流县人民政府认定为烈士。

郭永昌

男,汉族,四川天府新区永兴街道南新村人,于1921年7月出生,1950年2月参加革命,1950年4月在原双流县白沙乡被土匪杀害,牺牲时在华阳征粮工作队任职队员。1986年6月11日,被双流县人民政府认定为烈士。

文从发

男,汉族,四川天府新区永兴街道井堰村人,于1921年11月出生,1950年2月参加革命,1950年4月在简阳县(成都市龙泉驿区)柏合乡被土匪杀害,牺牲时在华阳征粮工作队任职队员。1986年6月11日,被双流县人民政府认定为烈士。

廖金盛

男,汉族,四川天府新区籍田街道地平村人,于1928年出生,1950年2月在仁寿县佛洞乡剿匪事件中牺牲。1951年2月16日,被内江专区认定为烈士。

刘先火

男,汉族,四川天府新区太平街道天灯村人,于1963年出生,1996年5月9日在双流县合江乡东风渠抢救落水青年牺牲。1996年9月6日,被四川省人民政府认定为烈士。

曾良元

男,汉族,四川省双流县文星镇人,于1979年1月6日出生,1994年4月8日因英勇救落水青年而光荣献身,同年被双流县人民政府授予“英雄少年”称号,共青团成都市委授予“模范共青团员”称号。1997年9月,被四川省人民政府认定为烈士。


来源:澎湃新闻

网编:高飞