"中华英烈网"

【重庆】重庆举行清明祭英烈活动 倡导网上文明祭扫传承精神力量

2022-04-02 来源:华龙网-新重庆客户端
分享: 0

清明祭英烈,致敬英雄魂。4月1日,在清明节到来之际,“传承英烈精神 奋进伟大征程——重庆市2022年清明祭英烈活动”在江津区艾坪山烈士陵园举行。

秀山县退役军人事务局组织人员开展清明祭英烈活动。重庆市退役军人事务局供图 华龙网发

上午10时,祭扫活动正式开始,全场高唱《中华人民共和国国歌》,全体人员向烈士默哀致敬。

祭扫人员正在擦拭墓碑。华龙网-新重庆客户端记者 张雪莹 摄

中共江津区委书记李应兰深切缅怀了党的百年奋斗中涌现出的英烈,并对加强烈士新时代褒扬工作提出了希望和要求。

参加祭扫仪式的小学生代表。华龙网-新重庆客户端记者 张雪莹 摄

随后,重庆市退役军人事务局党组书记、局长张邦平与中共江津区委书记李应兰一同整理缎带。鼎山小学少先队员、聂荣臻元帅陈列馆讲解员深情讲述了解放江津渡江战斗的英烈故事和聂帅故事。现场人员还向烈士敬献鲜花、擦拭墓碑,表达对先烈的敬仰和哀思。

沙坪坝区志愿者教退役军人网上祭扫方式。重庆市退役军人事务局供图 华龙网发

重庆市退役军人事务局局长张邦平表示,在清明节之际,我们深切缅怀英雄烈士,大力弘扬英烈精神,凝心聚力、培根铸魂,凝聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

荣昌区组织于荣隆镇玉久村退役军人服务站观看祭扫直播。重庆市退役军人事务局供图 华龙网发

今年,重庆市退役军人事务局倡导网上祭英烈。3月21日,退役军人事务部官网、中华英烈网开辟了网上祭扫服务平台,设置了活动专栏,重庆市退役军人事务局官网和微信公众号常年开设“重庆英烈纪念堂”,方便广大群众足不出户,绿色祭扫、文明祭扫。

城口县烈士遗属、退役士兵代表观看祭扫直播。重庆市退役军人事务局供图 华龙网发

“没有英烈前赴后继的牺牲奉献,就没有国家的富强和人民的幸福。”小学生代表刘烨麟在活动结束后告诉华龙网-新重庆客户端记者,平时不管在学校还是家里都会了解到很多英烈的事迹,今天怀着无比崇敬的心情来到这里更是深切感受到了精神的力量,自己会更珍惜现在的生活,好好学习,传承英烈精神。

值得一提的是,对无法到场祭扫的烈士亲属,烈士纪念设施保护单位还可视情提供免费代为祭扫服务,发送祭扫实景照片、视频,积极回应关切。

除此之外,全市各级退役军人系统干部职工和社会各届群众收看了直播活动,观看人次超60.9万。除了共同缅怀英烈外,还组织了志愿者队伍帮助退休军人、烈士亲属参与网上祭扫。


责任编辑:石月