"中华英烈网"

【福建】福建漳州:为164名烈士找到了亲人

2023-01-17 来源:退役军人事务部官网
分享: 0

2022年9月30日,福建省漳州市发布《请帮安葬在漳州的150位烈士寻亲》信息;11月17日,再次发布《东南烈士陵园:请为150位烈士寻亲!》启事,引发社会各界关注。通过各方努力,截至2022年12月31日,已为164位烈士找到了亲人。

漳州是革命老区,是“八闽第一枪”的红色发源地。长眠于漳州大地的烈士有3000余位,其中登记在册的有2700余位,无名烈士200余位。

为烈士寻亲,传颂英烈故事,推进烈士英名录编撰工作,提高烈士寻亲成功率,自快速寻找到漳浦籍志愿军林水实烈士的亲属以来,漳州不断改进工作方法,总结寻亲经验,取得明显成效。

东南烈士陵园始建于50年代,合葬墓中有256位英烈遗骸,大部分英烈信息不全,仅姓名及部队番号,甚至只有姓名。多年来,漳州市烈士纪念设施保护中心一直想方设法开展帮烈士寻亲活动。直到2022年,综合各部门发布150条寻亲信息后,得到社会各界广泛关注。为确保寻亲信息的准确性,烈士纪念设施保护中心的工作人员向20多个省、市退役军人事务部门发出100余份寻亲协查函,光接听电话就多达300余个。

东山县是漳州市为烈士寻亲中成功率最高的县。2022年,为123位烈士找到亲人。让烈士英灵魂归故里,传承红色基因,赓续红色传统,漳州市将继续做好为烈士寻亲活动,帮助更多烈士找到亲人。