"中华英烈网"

【山西】全省退役军人事务系统褒扬纪念工作培训班在山西太行干部学院举行

2023-12-02 来源:山西省退役军人事务厅微信公众号
分享: 0

为推动全省退役军人事务系统褒扬纪念工作高质量发展,进一步提升褒扬纪念工作队伍的业务素质和履职能力,11月27日至30日,山西省退役军人事务系统褒扬纪念工作培训班在山西太行干部学院举行。

图片

此次培训深入学习贯彻习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示批示精神,围绕发挥基层退役军人服务机构作用,做好零散纪念设施保护管理、山西英烈网平台建设、烈士寻亲、烈士评定等褒扬纪念各项业务交流授课,详细讲解烈士褒扬法律法规和具体操作规程。同时,邀请中国政法大学解志勇教授、长治市委党校白波瑞副教授、京海联(北京)科技有限公司张国梁工程师分别就英雄烈士保护法、与时俱进弘扬太行精神、褒扬纪念信息系统操作使用等进行指导授课;邀请太行太岳烈士陵园相关负责人就陵园管理经验、馆际资源、活动形式等进行了经验分享。

培训期间,组织全体参训人员深入八路军太行纪念馆、八路军总部王家峪旧址等现场教学点进行参观学习,感悟血与火铸就的太行精神,身临其境感悟、追忆革命先烈的忘我精神与感人事迹。

参训学员纷纷表示,通过本次培训,进一步熟练掌握了褒扬纪念工作政策法规和业务知识,深化了对太行精神的认识,强化了政治意识、责任意识和服务意识,将以此次培训为契机,按照培训要求抓好贯彻落实,加强烈士纪念设施保护管理,加大英烈事迹和精神宣传力度,大力营造尊崇氛围,推动全省褒扬纪念工作创新发展。

图片

山西省各市退役军人事务局负责褒扬纪念工作的科长、部分县(市、区)操作使用褒扬纪念信息系统工作人员、省级以上烈士纪念设施负责人等60余人参加了培训。