"中华英烈网"

【河南】传承红色基因 让青年永立理想信念高地 ——河南省退役军人事务厅开展“党的创新理论·红色故事宣讲”进校园活动

2023-12-02 来源:河南省退役军人事务厅微信公众号
分享: 0

“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”习近平总书记高度重视青年工作,强调要“抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。”11月28日、29日,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,帮助青年学生匡正世界观、人生观、价值观,进一步坚定信仰、牢记使命、勤勉奉献、担当作为,河南省退役军人事务厅党组成员、副厅长陈天金,二级巡视员郭胜利带领红色故事宣讲团赴河南警察学院、河南交通职业技术学院举行“党的创新理论·红色故事宣讲”进校园活动,1300余名师生听取了宣讲。

“一个人感动一座城,一群人温暖一个国。正是千千万万个公安干警的奉献牺牲,才换来万万千千家庭的安宁温暖。读懂了他们平凡而伟大、普通又崇高的人生故事,我们就一定能在新时代的征程上,砥砺前行,书写无悔人生!”在河南警察学院,鄂豫皖苏区首府烈士陵园讲解员张亚君的宣讲,让这些“预备警官”们进一步了解了党和人民的忠诚卫士、扫黑英雄、时代楷模、“全国公安系统一级英雄模范”杨春的故事。  

图片

“时光并没有让这些珍贵的记忆褪色,反而更加历久弥新,激励我们前进的脚步更加坚定......”宣讲活动中,无论是《焦裕禄家风:任何时候都不搞特殊化》里言传身教、以身作则,影响了儿女一生的党的好干部焦裕禄,还是《永远的丰碑》里衣着单薄、舍生忘死的军需处长;无论是《战火中的家书》里写于硝烟战火间承载着革命先烈家国情怀的家书,还是《红岗丰碑》里80多年前那一场决定红25军生死存亡的著名战役......一个个感人的红色故事,在宣讲员的精彩宣讲下,从时空深处缓缓走来,如一盏盏璀璨的明灯,串联起中国共产党人伟大的精神品质,深刻诠释了在中国共产党领导下,在中国革命、建设的历史进程中,那些闪耀着真理光芒的理论指引以及那些用鲜血和生命铸就的英烈精神,精彩的宣讲令现场的每一名青年学生动容。

“身为警院学警,在这次宣讲活动中,‘时代楷模’杨春的故事让我印象深刻,”河南警察学院学生会李洋听完宣讲后,感慨地说,“他在平凡岗位上浓墨重彩地书写了公安故事,在血与火、生与死的考验中淬炼出可歌可泣的公安英模精神。他是各级公安机关和广大公安民警学习的榜样,更是我们警院学警前行的标杆、奋进的方向,我们要学习他的精神,承担起维护正义的责任,为国尽忠,为民尽责。”    

“本次红色故事宣讲活动以巧妙的构思、曲折生动的讲述、真实感人的再现,为我们青年学生提供了一份丰盛的红色文化大餐,”孙慧宁是河南交通职业技术学院一名军士生,她听完宣讲后,非常振奋,“我们要从党的光辉历史中汲取智慧,从党的优良传统中汲取营养,从老一辈无产阶级革命家和革命先辈的崇高品格中汲取力量,更加坚定自己的理想信念,在今后的学习生活中,时刻保持优秀青年大学生的先锋本色,用自己的实际行动为建设祖国大好河山做出更大的贡献!”    

宣讲结束后,河南省退役军人事务厅还向两所高校捐赠了以河南籍著名英烈事迹、河南省国家级和省级烈士纪念设施简介为主要内容的宣传册《永恒的丰碑》。河南省退役军人事务厅旨在通过这次活动,引导青年学生从党的创新理论和红色故事中汲取养分与动力,激励他们在红色文化的浸润和熏陶下,坚定地站在理想信念高地上,勇敢肩负起时代赋予的重任,将个人理想追求融入国家和民族的伟大事业中,以一往无前的进取精神、永不言败的拼搏意志,投身强国伟业,绽放青春风采。