"中华英烈网"

【江苏】盐城市加强烈士纪念设施保护

2023-12-05 来源:江苏省退役军人事务厅微信公众号
分享: 0

金秋十月,记者走进江苏省盐城市射阳县黄沙港镇四烈村,首先映入眼帘的是一座烈士标识牌。标识牌上方是射阳县红色地图,下方是一段金色文字:“四烈村:原为新生乡沙中村。1947年,中共新坍区委为纪念解放战争时期不幸牺牲的王文俊、黄秀芳、王玉干、陈正亚4位本地烈士,改名四烈村。”

在盐城市,这样的镇村还有很多。(程)步凤镇、(杨)学富镇、(顾)正红镇、(丘)东平村……盐阜人民将对烈士的纪念和缅怀写进路标、画入地图、刻在心底。

“1946年,盐城县曾改名为叶挺县,沿用了3年。”新四军纪念馆文史部主任周振华介绍,纪念馆展厅挂有一幅特别的地图,详细标注盐城市128个以烈士命名镇村的位置。一个个闪亮的名字,点亮盐阜大地一座座精神高地。

图片

10月10日,在五条岭烈士陵园陈列馆烈士姓名墙前,工作人员为前来参观的盐城军分区官兵、文职人员讲述烈士事迹。孙书林摄

盐城,我国东部一块广袤的水乡湿地,平原绵延全境,大部分地区海拔不足5米。82年前,新四军军部在这里浴火重生,继续领导敌后抗日活动,很多新四军将士长眠于此。据统计,大革命时期以来,1.8万余名革命先烈在这里献出宝贵生命,留下了众多的革命遗址和纪念设施。

2018年,为了保护好烈士纪念设施,赓续红色血脉,盐城市组织开展了一次全面普查。结果显示,现有的128个以烈士命名的镇村、248处革命遗址,各地重视程度不一,保护现状不容乐观。

为此,盐城市委市政府多次召开专题会议,研究制定保护方案。近年来,盐城市先后印发《关于做好以烈士命名的镇(街)、村(居)烈士墓地修缮、事迹展示等工作的通知》《关于做好全市革命遗址修缮提升工作的通知》,制定出台《盐城市革命遗址和纪念设施保护条例》,明确保护措施,加大保护力度。

“这项工作需要非常细致,既要照顾到烈士亲属的感受,也要尊重当地的风俗习惯。”市退役军人事务局工作人员告诉记者。他们对以烈士命名的镇村,做到“有墓、有碑、有亭、有阵地,周边环境整洁”;对革命遗址和纪念设施进行普查、定位,形成名录,在显要位置设置醒目标识牌,进行简要介绍;对存在重大安全隐患的革命遗址和纪念设施,及时安排专项资金进行修缮。

经过盐城市相关部门联动保护,许多红色纪念地变了模样。

10月9日,记者来到以烈士冯石华名字命名的亭湖区新兴镇石华村,村部宣传长廊引人注目,烈士标识牌十分显眼。冯石华,连云港市灌云县人,原为盐城县抗日政府一名干部,在1941年8月的一次战斗中英勇牺牲,当地政府将他战斗过的地方命名为石华村。

“以前,进村的道路很难走,没有标识牌,别人也不知道我们是烈士村。如今,不仅统一立起了烈士标识牌,还修建了纪念设施,修整了周边道路,村民都因烈士名字而感到自豪。借助这张红色‘名片’,我们组建了红色爱心联谊会,建设了村民活动广场。”石华村村支书张芙英说。

“陵园新建了纪念碑、陈列馆,面积更大了,面貌焕然一新。”五条岭烈士陵园第三代守墓人卞康全向记者介绍,许多企事业单位、学校把教育课堂搬到陵园;在清明节、烈士纪念日等重要时间节点,盐城市出租车司机均组织爱心车队开通五条岭专线,免费接送祭扫者。

时光倒流,那些镜头触目惊心。1947年12月,华东野战军第11、12纵队在盐城伍佑、便仓一带展开盐南阻击战,消灭国民党军7000余人,俘虏3000余人。战后,周边群众为了安葬牺牲的2000余名子弟兵,就地挖出长约40米的墓沟,形成1米多高的5条长岭。从此,“五条岭”这个用烈士忠骨铸成的新高地,成为盐城群众仰之弥高的巍巍“山岳”。

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。国庆节前夕,来自顾正红烈士家乡滨海县正红镇的武警某部一等功臣王胜利,回乡为应征青年作报告。他说:“家乡每个人都知道顾正红、陈振东、戴秉义等烈士的名字,熟悉他们的革命事迹。听着他们的故事长大,他们的精神一直激励着我在强军路上不懈奋斗。”据统计,2019年以来,每年在部队荣立三等功以上的盐城籍官兵有300余名。