"中华英烈网"

【安徽】“天眼系统”2.0上线,让零散烈士纪念设施管护更“智慧”

2023-12-05 来源:安徽省退役军人事务厅微信公众号
分享: 0

“您好,您已进入零散烈士纪念设施保护区域,请注意言行文明……”走近安徽来安县的每一处零散烈士纪念设施,“天眼系统”都会响起本处零散烈士纪念设施的情况简介并提示参观人员注意相关文明礼仪。

为解决零散烈士纪念管护问题,近日,安徽来安县在原有视频监控基础上迭代升级管理能力,建设“天眼系统”2.0,充分利用智慧化手段加强全县零散烈士纪念设施平台化管理,将云计算、AI识别、语音播报、人形检测分析融入到日常管理中, 全面延伸零散烈士纪念设施管护触角。

图片

据了解,较之前的系统相比,升级后的“天眼系统”互动更加精准,增加人形侦测、云广播、摄像头巡检、现场监听及喊话、告警联动触发等功能,通过打开区域摄像机人形侦测功能,对出现在布防范围的人员进行识别抓拍并即时开启云广播,现场播放先烈英雄事迹介绍;若触发告警,系统自动通过短信或者微信公众号的方式推送告警信息至监管人员;后台工作人员通过电脑及手机客户端实时查看前端图像及听到声音,发现不文明拜祭行为时可直接使用手机APP对现场实施云制止。

此外,新的“天眼系统”宣传更加有效,更直观、生动,也更具教育意义。通过摄像头,可以将红色事迹的真实场景和感人故事呈现给观众,让他们有身临其境的感觉,从而更好地理解和感受红色事迹的内涵和价值;语音播报功能可以通过声音的传递,将红色事迹中人物的情感、事件的气氛等生动地表现出来,让观众能更加深入地了解和体验魅力。

“天眼系统”2.0让管护也更加系统化,从英烈故事讲解到祭扫礼仪科普,从活动现场记录到重点人群抓拍、从语音提示到后台提醒、从实时监控到数据留存,从线下到线上……“天眼系统”实现了部分应用场景的数据对接,通过共享“江淮英烈”小程序数据、零散烈士纪念设施数据分析、建立重点事项信息库等途径,解决了传统零散烈士纪念设施管护手段的碎片化、孤立化、单向性、滞后性等问题。

据悉,安徽来安县将在“天眼系统”2.0的基础上,继续谋划推进零散烈士纪念设施新场景、新制度和新生态的建设,促进智慧技防手段不断迭代,扩展应用场景,提升民众参与的热情,推进零散烈士纪念设施管护工作高质量发展。