"中华英烈网"

【河南】河南平顶山:以多种形式宣传弘扬志愿军英雄事迹

2023-12-07 来源:退役军人事务部官网
分享: 0

11月24日上午,第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式在沈阳抗美援朝烈士陵园举行,25名牺牲在异国他乡的志愿军英烈70多年后在祖国大地上安息。

为弘扬伟大抗美援朝精神、致敬革命先辈,连日来,河南省平顶山市退役军人事务系统通过开展观看烈士遗骸归国直播、走访慰问抗美援朝烈士家属和老战士代表、英烈精神进校园等活动,缅怀纪念志愿军烈士,宣传弘扬志愿军英雄事迹,凝聚起强大的精神力量!

11月23日上午,平顶山市湛河区退役军人事务局组织全体党员干部、职工观看第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸归国迎回仪式纪实直播,共同见证英雄回家。观看直播后,大家纷纷表示,没有革命先辈们抛头颅、洒热血、不畏生死的付出,就没有我们今天的幸福美好生活。我们处在和平时代,要感恩和珍惜来之不易的美好生活,更要铭记历史、致敬英雄。下一步,将继承先烈遗志,弘扬先烈革命精神,以更加昂扬的斗志、更加饱满的精神状态和更加踏实的工作作风扎实做好退役军人服务保障工作。

11月24日,平顶山汝州市退役军人事务局分组走访慰问了全市健在的9位抗美援朝老战士,了解老战士的生活和家庭状况,送去党和政府的关心关爱,营造尊崇尊重浓厚氛围。走访中,慰问组与老战士及其家人亲切交谈,为其送上慰问品,详细了解老人的身体、生活等情况,仔细询问生活中存在的困难和问题,认真倾听他们当年抗美援朝的英雄故事,共话革命精神传统,感谢他们为国家作出的贡献。老战士们虽然年事已高,但讲起那段艰苦卓绝的战斗历程仍热血沸腾,他们对党、对祖国无比忠诚的精神,深深地感动着每一个人。

11月24日,平顶山市石龙区退役军人事务局组织“老兵宣讲团”走进夏庄小学开展“英烈精神进校园”主题教育实践活动。活动现场,老兵重点讲述志愿军战士们在战争年代奔赴战场、英勇战斗的革命事迹,和大家一起回忆抗美援朝期间的峥嵘岁月,让大家内心深处感受如今来之不易的生活,铭记英雄,勿忘历史。让学生们在今后的学习生涯中,始终保持昂扬斗志,努力成长为合格的社会主义接班人。

下一步,平顶山市退役军人事务系统将继续认真贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示批示精神,传承好伟大抗美援朝精神,大力宣传弘扬英烈事迹和精神,奋发有为、奋勇前进,汇聚起全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴的磅礴力量!