"中华英烈网"

【北京】北京:看望慰问抗美援朝烈士家属

2023-12-07 来源:退役军人事务部官网
分享: 0

今年是中国人民志愿军抗美援朝战争胜利70周年,为传承弘扬伟大抗美援朝精神,深切缅怀抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士,表达对烈属的亲切问候和崇高敬意,11月23日,在迎接第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸归国当天,北京市退役军人事务局党组书记、局长苗立峰,局党组成员、副局长李强分别带队赴海淀区、大兴区看望慰问抗美援朝烈士家属,详细询问他们的家庭、工作、生活状况,并嘱咐相关部门要带着感情、带着责任,在思想上关心、生活上照顾、精神上关怀烈属,全力解决好烈属家庭生活中的实际困难,切实增强他们的获得感、幸福感、荣誉感。同时,大力宣传和弘扬英烈先进事迹,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,在全社会营造缅怀英烈、崇尚英雄的浓厚氛围。

慰问组指出,抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,同时也为北京市退役军人工作高质量发展提供了强大的精神动力。

慰问组强调,全市褒扬纪念部门要深入贯彻习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神及习近平总书记在北京、河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话精神,以第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸归国为契机,深入挖掘抗美援朝烈士事迹,传承红色基因,赓续红色血脉,用好抗美援朝精神这一强大精神武器,汇聚起奋进新征程、建功新时代的强大力量。

慰问组要求,要将关心关爱烈属与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育一体推进,走好新时代党的群众路线,进一步落实好各项抚恤优待政策,加强日常走访慰问,切实关心照顾好烈士家属生活,妥善解决他们的实际困难,切实把党和政府的关心关爱落到实处,广泛营造崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈、关爱烈属的浓厚氛围。

海淀区、大兴区相关负责同志,市局褒扬纪念部门负责同志参加慰问活动。