"中华英烈网"

【福建】厦门市英烈精神宣讲团授旗成立

2023-12-07 来源:福建省退役军人事务厅微信公众号
分享: 0

厦门是一座英雄辈出、红色资源丰富的城市,涌现出罗扬才、刘惜芬、王兴芳等英雄人物,盛传着“5.25破狱斗争”等红色故事。这些革命精神、丰功伟绩、优良传统,是滋养厦门人民精神、启迪厦门人民智慧的宝贵财富。

为弘扬烈士精神,营造崇尚英烈、学习英烈、捍卫英烈浓厚氛围,推动烈士精神宣讲工作走深走实,12月4日,厦门市退役军人事务局举行厦门市英烈精神宣讲团成立暨培训班开班仪式,厦门市英烈精神宣讲团正式授旗成立。

图片

厦门市退役军人事务局党组书记、局长颜文聪,党组成员、副局长曾福华,厦门市各区退役军人事务局局长,厦门市英烈褒扬纪念工作专家代表、法律顾问,宣讲团成员等80余人参加开班仪式。

仪式上,厦门市退役军人事务局领导宣布厦门市英烈精神宣讲团成立,并为厦门市英烈精神宣讲团授旗;分别向杨卫东、赖文燕和孙翔等3名同志颁发厦门市英烈褒扬纪念工作专家顾问聘书,分别向涂崇禹、黄璐、谭智辉等3名同志颁发厦门市英烈褒扬纪念工作公益律师聘书。

顾问团经验丰富

厦门市退役军人事务局优抚褒扬处负责人介绍,此次聘请担任厦门市英烈褒扬纪念工作的专家代表和公益律师,均为行业内的专家和精英,有着丰富的专业素养和工作实践经验,将为厦门市英烈褒扬纪念工作提供专业指导和智力支持。

厦门市英烈褒扬纪念工作专家代表:

杨卫东  福建省革命历史纪念馆原馆长、福建省爱国主义教育基地研究会会长

赖文燕  厦门市博物馆厦门经济特区纪念馆副馆长、文博研究馆员

孙   翔  厦门市青少年宫戏剧教研组组长、厦门市红领巾讲习团团长

厦门市英烈褒扬纪念工作公益律师

涂崇禹  福建重宇合众律师事务所首席合伙人、厦门市人大代表

黄   璐  北京盈科(厦门)律师事务所、北京市盈科律师事务所国际投资与涉外法律专业委员会副秘书长

谭智辉  北京盈科(厦门)律师事务所执业律师

获得全国“最美拥军人物”提名奖的涂崇禹律师,长期从事“司法拥军”活动,他说:“很荣幸能获聘厦门市英烈褒扬纪念工作公益律师,我和团队将为英烈褒扬纪念工作,提供普法宣传和法律咨询及援助,全力维护英雄烈士尊严和烈属合法权益。”

宣讲团成员结构多元

宣讲团成员,均是从英烈亲属、各级烈士纪念设施保护单位工作人员、老兵宣讲团成员和学校老师中遴选而出,有着丰富的宣讲经验,具备一定的业务水平。

首批宣讲团成员由吴义满、李曙光、郑道节等65名成员组成。罗扬才烈士的亲属罗家俊也加入了宣讲队伍,他希望通过本次学习培训,深度挖掘家族红色历史,更好地讲好“爷爷的故事”,让爱国精神代代传承。

图片

厦门市烈保中心负责人介绍,接下来将持续开展多种形式的业务培训和宣讲活动,努力打造一支“政治思想强、知识储备全、讲解示范好”的英烈精神宣讲队伍,推动宣讲活动进机关、进学校、进军营、进企业、进社区、进村居,把理想信念的种子播撒到听众心中,让英烈精神在鹭岛厦门发扬光大。

厦门红色资源丰富

厦门党史事件多、红色资源多、革命先辈多,开展英烈精神宣讲具有独特的优势。未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。据统计,厦门全市共有烈士纪念设施350余处,其中国家级烈士纪念设施11处,区(县)级烈士纪念设施287处。厦门籍和为解放厦门、建设厦门流血牺牲的有名可考的烈士2310名。

成立厦门市英烈精神宣讲团,对于充分发挥和利用好厦门市红色资源,传承红色基因,赓续红色血脉,讲好英烈故事,弘扬英烈精神,服务和推进厦门市褒扬纪念工作具有重大现实意义。