"中华英烈网"

【北京】北京:夯实新时代首都烈士褒扬工作“四梁八柱”

2024-02-21 来源:退役军人事务部官网
分享: 0

近年来,北京市退役军人事务局适应新时代烈士褒扬工作新形势新任务新要求,统筹全市开展烈士褒扬工作顶层设计,大力推进组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系建设,不断巩固和发展新时代首都烈士褒扬工作高质量发展的“四梁八柱”。

提高政治站位,准确把握发展定位。北京市退役军人事务局以习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示批示精神为科学指引和根本遵循,深刻领会烈士褒扬工作“服务经济社会发展、服务国防和军队建设”的时代意义和重要内涵,准确定位和把握烈士褒扬工作的政治属性,坚持高规格推动、高站位部署、高标准落实,用心用情用力保护好、管理好、运用好烈士纪念设施这一重要红色资源,坚持主动服务大局,突出强化烈士纪念设施宣教功能,使其成为弘扬英烈精神、传承红色基因、赓续红色血脉的坚实阵地。

突出规划引领,增强政策协同。将“实施褒扬纪念示范工程”纳入《北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》和《北京市“十四五”时期社会公共服务发展规划》,作为“保障和改善民生类”重要内容及“建立更加公平可持续的社会保障体系”重要项目,给予优先保障规划选址、土地供应和融资安排等政策支持。同时,加大国家发展改革委、民政部、退役军人事务部、中国残联联合印发《“十四五”时期社会服务设施兜底线工程实施方案》落实力度,开展烈士纪念设施规划建设。将“完善管理保护机制”“加强纪念设施建设”“大力弘扬英烈精神”纳入本市“十四五”时期相关专项规划,明确中长期首都烈士褒扬工作的发展目标、重点任务、重点项目和发展路径。

加强工作统筹,完善组织管理体系。2018年11月,北京市退役军人事务局正式组建,褒扬纪念处承担本市烈士褒扬、纪念设施管理保护工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,负责审核、申报烈士工作,负责组织开展英雄烈士纪念活动。2021年8月,挂牌成立北京市烈士纪念设施保护中心,承担本市英雄烈士事迹和遗物收集整理及协助开展英雄烈士纪念设施修缮、管理、保护工作,为提升全市烈士纪念设施保护管理水平提供了机构支撑。2022年烈士纪念日到来前夕,在退役军人事务部的有力指导下,北京市烈士纪念设施保护中心专家委员会正式成立,邀请北京大学、国防大学、中国人民革命军事博物馆、中国人民抗日战争纪念馆等20多家军地单位、30余名专家学者,为北京市烈士纪念设施保护、烈士事迹收集整理等提供理论支撑和意见建议,打造起具有首都特色的烈士纪念设施保护工作智囊团队。

强化政策创制,健全配套制度体系。坚持将烈士褒扬政策制度体系建设作为重要工作内容抓紧抓好,制定印发实施方案,在关心关爱烈属、烈士纪念设施规划建设修缮保护管理、培育尊崇英烈社会风尚、加强组织领导等方面提出创新举措。出台《北京市关于加强新时代烈士褒扬工作的实施方案》《北京市烈士纪念设施修缮管理维护暂行办法》《北京市市级烈士纪念设施申报工作规程(试行)》等近20项政策制度,基本构建起该市烈士褒扬工作制度体系。向各区印发《关于加强烈士纪念设施展陈讲解工作的通知》,为打造新时代首都烈士纪念精品展陈提供制度保障。联合市教委、团市委、市少工委印发《关于用好烈士褒扬红色资源 加强青少年爱国主义教育的实施方案》,为青少年“系好人生的第一粒扣子”引路指向。梳理编印《褒扬纪念工作文件汇编》,形成烈士褒扬工作制度的“组合拳”,让烈士纪念、烈士祭扫、英名录编纂、烈士评定、纪念设施等各项政策制度更加衔接配套。