"中华英烈网"

【山东】山东泰安:红色记忆永不褪色 烈士纪念设施全面改造升级

2024-02-21 来源:退役军人事务部官网
分享: 0

刚劲有力的墓碑字迹、青翠葱郁的陵园环境、布置一新的展陈实物……在山东省泰安市,越来越多烈士纪念设施完成改造升级。泰安有市级以上烈士纪念设施6处,县级以下烈士纪念设施228处。近年来,泰安坚持保护好、管理好、运用好烈士纪念设施,充分发挥红色教育主阵地作用,广泛宣传弘扬英烈精神,不断擦亮“英雄城市”名片。

历史记忆历久弥新,英烈精神传承永续。泰安牢牢扛起烈士纪念设施保护管理政治责任,印发《关于加强全市烈士纪念设施建设管理的意见》,全力推动烈士纪念设施提升改造工程项目落实落地,累计投入资金3100余万元,对全市6处市级以上烈士纪念设施提升改造,投入773万元高质量完成县级以下烈士纪念设施整修,率先实现迁移保护烈士墓、就地保护烈士墓和其他烈士纪念设施完成率三个100%。2023年,全市统筹推进烈士纪念设施整修工程“回头看”,着重解决散葬烈士墓集中管护问题。截至目前,全市共有烈士墓9242个,实现集中管护9076个,集中管护率达98.2%。

创新“互联网+烈士纪念设施”,全市5处烈士陵园建设“智慧陵园”系统,设置VR实景展示、语音讲解、网上祭奠等功能。在泰安徂徕山烈士陵园,网上展馆实现全面升级。在泰安革命烈士陵园,通过创新研发集智能化、实用性、开放性为一体的“无感式体验型导览”系统,实现了烈士褒扬工作信息化管理、智能化服务、智慧化应用。

每一处烈士纪念设施,都是开展红色教育的鲜活教材。泰安市始终坚持发挥烈士纪念设施“褒扬烈士,教育群众”主题功能,深入挖掘英烈事迹,先后出版《泰安英烈故事》《肥城英烈故事》《东平英烈故事》《血性宁阳人》等英烈事迹丛书,整理退役老兵口述视频、“抗战岁月”记录视频,报送“初心永远 薪火相传——写给青少年的山东英烈故事”主题征文,获奖数量居全省前列。

山河无恙,英雄归家。全市扎实开展“致敬英雄”行动,建立9支“为烈士寻亲”志愿队伍,建成首家“为烈士寻亲”主题邮局,为97名烈士找到亲人,通过开展无名烈士DNA鉴定寻亲工作,为5位无名烈士找到亲人。为让英雄形象变得更加鲜活,发动山东服装学院、山东农业大学艺术学院等高校师生,54人组成“给英雄画像”5支志愿队伍,目前累计完成209位烈士画像,还原烈士相貌,同时组织红色宣讲团成员先后5次走进“泰山心语”直播间,讲述泰安“英雄城市”主题内容。

缅怀,为了铭记,更为了传承。泰安市组织开展英烈文化进机关、进学校、进军营、进社区、进企业、进乡村“六进”活动、“初心永远 薪火相传”——泰安市英烈文化走进青少年活动、“红色九月颂赞英烈”主题宣传活动、“倾听红色故事 照亮成长之路”主题活动、“致敬英雄·我为英雄来站岗”实践活动、“开学第一课”等系列主题活动600余场次,累计40余万人次接受红色教育,在全社会营造了尊崇英雄、学习英雄、争做英雄的浓厚氛围。