"中华英烈网"

【上海】上海青浦:老兵走进寒托班,“红色课堂”润童心

2024-02-23 来源:退役军人事务部官网
分享: 0

为充分发挥退役军人红色教育资源优势,激励青少年坚定理想信念,厚植爱党爱国、崇军拥军情怀,连日来,上海市青浦区退役军人服务中心开展主题活动。活动中,退役军人走进全区11个街镇爱心寒托班,为孩子们送去一堂生动的“红色课堂”。

“同学们,你们知道青浦有几个烈士纪念馆吗?青浦有哪些烈士吗?”课堂中,退役军人结合时代背景和历史,用朴实的语言、真挚的情感和鲜活的故事,讲述了青浦英烈故事、英烈褒扬工作等。同时,退役军人还结合自己的军旅生活,跟同学们分享军营趣事,讲述军装、军衔及国防相关知识,帮助同学们了解中国人民解放军的优良传统,感受国家的强大,让国防教育润物无声、直抵童心。孩子们静静聆听,和退役军人一同感受战火纷飞的年代命悬一线的惊险、胜利的喜悦及获得军功章时的荣誉感,在心中悄悄埋下爱国主义情怀的种子。

“在部队时,我也经常接受爱国主义教育。今天站在讲台前给孩子们分享部队故事、青浦烈士精神,这是很好的传承。希望随着孩子们年龄的增长和生活阅历的不断丰富,今天埋下的红色精神种子会在日后生根发芽、开花结果,也能了解烈士牺牲和奉献带来的意义,力争做一个懂得感恩、对社会有用的人。”退役军人王文帅说。

课堂上还进行了现场答题挑战活动,同学们热情参与,反响热烈。活动题目类型丰富,竞答范围广,充分考验了青少年对党史的了解,让大家在轻松愉快的氛围中学习党史知识,争做新时代优秀青少年。孩子们还观看了《英雄,民族最闪亮的坐标》《那一抹红》等宣传片。

青浦区退役军人服务中心将继续充分挖掘和利用身边的红色资源,持续开展退役军人红色课堂进学校、进社区等活动,宣讲红色故事,传承红色基因,赓续奋斗精神。