"中华英烈网"

孙春兰出席在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国迎接仪式并讲话

2020-09-28 来源:退役军人事务部官微
分享: 0

新华社沈阳9月27日电   中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰27日上午在沈阳桃仙国际机场出席在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国迎接仪式并讲话。上午9时,中韩双方在韩国仁川国际机场举行117位在韩志愿军烈士遗骸交接仪式。运送烈士遗骸的专机进入中国领空后,空军两架战斗机迎接护航。12时25分迎接仪式在沈阳桃仙国际机场正式开始。

孙春兰1.jpg

9月27日,第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国迎接仪式在沈阳桃仙国际机场举行。曹舒昊  摄

孙春兰指出,今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。70年来,祖国和人民始终没有忘记老一辈革命家和中国人民志愿军为维护正义、反对侵略所建立的不朽功勋,始终没有忘记谱写了气壮山河英雄赞歌的志愿军将士,始终没有忘记用鲜血染红金达莱花的烈士们,他们的贡献彪炳史册,他们的英名万古流芳。

孙春兰强调,伟大抗美援朝精神永远是中国人民团结奋进、战胜困难、勇往直前的宝贵财富和力量源泉。70年来,我们党团结带领全国各族人民奋发图强,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,万众一心、众志成城,取得了疫情防控的重大战略成果,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,生动诠释了抗美援朝精神,并在新时代传承和发展。

孙春兰指出,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要继承先烈遗志,弘扬伟大的抗美援朝精神,不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的发展思想,倍加珍惜先烈用鲜血和生命换来的和平环境,坚定不移走和平发展道路,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,继续同各国人民一道推动构建人类命运共同体,为维护世界和平与促进共同发展作出更大贡献。

迎接仪式后,烈士遗骸棺椁被护送至沈阳抗美援朝烈士陵园。28日10时,安葬仪式将在该陵园志愿军烈士纪念广场举行。


中韩双方交接第七批117位在韩中国人民志愿军烈士遗骸


新华社首尔9月27日电(记者陆睿 耿学鹏)第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式27日在韩国仁川国际机场举行。中国退役军人事务部副部长常正国率中方交接代表团出席仪式。

孙春兰2.jpg

9月27日,在韩国仁川国际机场,中方礼兵等待韩方交接中国人民志愿军烈士遗骸。中韩双方27日在韩国仁川国际机场举行第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。新华社记者 王婧嫱 摄

当天上午,中韩双方代表现场签署交接书,确认交接117位在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物。中国驻韩国大使邢海明为志愿军烈士棺椁覆盖国旗。中方举行悼念仪式。中国人民解放军礼兵护送烈士棺椁登上解放军空军专机,烈士英灵将回到祖国和人民的怀抱。

孙春兰3.jpg

9月27日,在韩国仁川国际机场,韩方(右)准备向中方礼兵移交中国人民志愿军烈士遗骸。中韩双方27日在韩国仁川国际机场举行第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。新华社记者 王婧嫱 摄

交接仪式上,常正国表示,中韩双方遵循人道主义原则,本着坦诚友好、务实合作精神,从2014年以来已连续7年共同实施在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接,将716位烈士遗骸接回祖国。中方感谢韩方相关部门和工作人员付出的努力。中方将进一步深化与韩方的友好合作交流,积极推进在韩中国人民志愿军烈士遗骸保护相关工作,让更多志愿军烈士英魂早日回到祖国。

孙春兰4.jpg

9月27日,在韩国仁川国际机场,韩方(右)向中方礼兵移交中国人民志愿军烈士遗骸。中韩双方27日在韩国仁川国际机场举行第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。新华社记者 王婧嫱 摄

25日至27日,中国退役军人事务部、外交部、财政部,中共中央宣传部、对外联络部、中央军委政治工作部等部门组成的中方交接代表团赴韩国,实施第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接工作。

孙春兰5.jpg

9月27日,在韩国仁川国际机场,中方礼兵护送志愿军烈士遗骸上飞机。中韩双方27日在韩国仁川国际机场举行第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。新华社记者 王婧嫱 摄

孙春兰6.jpg

9月27日,在韩国仁川国际机场,中方礼兵护送志愿军烈士遗骸上飞机。中韩双方27日在韩国仁川国际机场举行第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。新华社记者 王婧嫱 摄

孙春兰7.jpg

9月27日,在韩国仁川国际机场,中国驻韩国大使邢海明(前)为志愿军烈士遗骸棺椁覆盖国旗。中韩双方27日在韩国仁川国际机场举行第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。新华社记者 王婧嫱 摄


来源:退役军人事务部官微

网络编辑:刘杨