"中华英烈网"

国家烈士遗骸搜寻队及国家烈士遗骸DNA鉴定实验室成立

2022-07-22 来源:退役军人事务部官微
分享: 0

720日,国家烈士遗骸搜寻队及国家烈士遗骸DNA鉴定实验室成立仪式在京举行。退役军人事务部党组书记、部长裴金佳分别为国家烈士遗骸搜寻队、国家烈士遗骸DNA鉴定实验室授旗授牌并发表讲话,部党组成员、副部长常正国主持仪式。

720日,国家烈士遗骸搜寻队及国家烈士遗骸DNA鉴定实验室成立仪式在京举行。曹舒昊 

裴金佳指出,烈士遗骸搜寻鉴定工作是深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示批示精神,推动新时代烈士褒扬工作创新发展的重要举措。烈士遗骸搜寻鉴定工作责任重大、意义非凡,做好这项工作是我们义不容辞的责任,也是时代赋予我们的神圣使命。开展烈士遗骸搜寻鉴定工作,体现的是综合国力,彰显的是国家形象,搜寻队及实验室正式组建,标志着我国烈士遗骸搜寻鉴定工作体系建设取得了阶段性成效。

720日,国家烈士遗骸搜寻队及国家烈士遗骸DNA鉴定实验室成立仪式在京举行。图为退役军人事务部党组书记、部长裴金佳为国家烈士遗骸搜寻队授旗。陈建辰 

裴金佳强调,要按照总体设计、分步实施的方式,不断健全完善配套政策制度,逐步培养专业技术骨干力量,学习借鉴相关领域成熟经验,及时吸收掌握前沿知识和最新研究成果,致力打造理想信念坚定、政治素质过硬、技术水平领先的高素质专业队伍,为事业发展赋能添力。

7月20日,国家烈士遗骸搜寻队及国家烈士遗骸DNA鉴定实验室成立仪式在京举行。仪式上,退役军人事务部与中国社会科学院、北京大学、吉林大学、山东大学、中山大学、西北大学等6家研究单位签署了合作协议。图为签约现场。陈建辰 摄

裴金佳要求,要深化协同合作,逐步建立多方协同、优势互补、多方联动的任务协调机制。要遵循烈士遗骸搜寻鉴定工作特点规律,建设同向发力、顺畅高效的工作运行体系和统一领导、协调联动、分级负责的专业队伍平台。要强化信息技术应用,借助信息化手段助力全流程工作,不断提升工作效能。

仪式上,退役军人事务部与中国社会科学院、北京大学、吉林大学、山东大学、中山大学、西北大学等6家研究单位签署了合作协议。中央对外联络部、外交部、公安部、财政部、国家文物局、军地有关单位、中国社会科学院、北京大学、吉林大学、山东大学、中山大学、西北大学相关负责同志,退役军人事务部有关司(局)、直属单位负责同志参加仪式。