"中华英烈网"

云南省文山州各族群众迎接第八批109名在韩志愿军英雄烈士回家

2021-09-02 来源:基层网
分享: 0

青山埋忠骨,浩气荡天地;

离家热血郎,归来报国躯。

公辞七十载,今夕请当归,

盛世如您愿,同圆复兴梦。

文山州是左右江革命老区,是原战区。长期的支前参战,这里的人民群众红色基因代代相传,家国情怀深厚浓烈,对英烈的崇敬更是融入血液。2021年9月2日,第八批共109名在韩志愿军烈士遗骸归国。全州各族群众自发在不同地点集中观看第八批在韩志愿军烈士遗骸交接迎回仪式,共同迎接英雄回家,在全州营造出“崇尚英烈、学习英烈、传承英烈”的浓厚氛围。

仪式开始后,文山州边疆少数民族群众穿上民族的盛装庄严肃立,以最高的民族礼仪致敬英烈,表达对牺牲英烈深深的感恩。经历了长达14年自卫还击、两山防御作战的文山各族儿女,深深懂得今天幸福生活来之不易,对牺牲英烈的感恩深入骨髓、发至内心!

这一刻,文山州各地的现役军人、退役军人代表穿上现役退役时的军服庄严肃立,向保家卫国牺牲的老英雄前辈致以军人最庄严的军礼,在心中默默许下诺言,一定传承和弘扬好伟大的英烈精神,退役不退志、退伍不褪色、永葆革命军人本色,积极参与家乡建设,若有战、召必回!

这一刻,文山州党政机关、企事业单位干部、职工代表庄严肃立,以“鞠躬”的方式,表达对牺牲英烈深深的敬意,作为文山革命老区的一员,他们忘不了祖辈们口口相传的40多年前与参战部队一起浴血奋战的红色故事,深深懂得“岁月静好只是有人在为你负重前行”这句话的深深含义。

这一刻,文山州各地的学校师生、共青团员、少先队员庄严肃立,向为保家卫国英勇牺牲的志愿军英烈致以少先队员队礼。向老前辈们庄严宣誓,一定会扛起保家卫国、中华民族伟大复兴大旗,英勇顽强、爱国奉献的种子在幼小的心灵深深扎根。

(麻栗坡县铁厂乡普追小学师生正在观看仪式)

(麻栗坡县大坪中学师生正在观看仪式)

英雄的文山,党委、政府历来高度重视爱国主义教育和英烈精神传承,在弘扬英烈精神和做好烈士祭扫服务保障方面,创新推出了实地祭扫“六个一”、网络祭扫、“代亲祭扫”“认亲祭扫”、“烛光祭扫”等一系列暖心服务,在“崇尚英烈、关爱烈属”浓厚氛围影响下,每年都有数以万计的青年一代,深入烈士陵园等爱国主义教育基地,积极开展“纸花情忆先烈”、“小小校园,凝聚强大民族力量”等爱国主义教育活动,青年一代价值观、人生观、世界观得到良好塑造。在“纸花情忆先烈”活动中,马关县第一中学一位名为侬文翠的女中学生,对一位牺牲时年仅19岁烈士的一段寄语感人肺腑。

(侬文翠同学对牺牲时年仅19岁烈士的寄语)

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。少年强则中国强!相信通过此类爱国主义教育活动的持续开展,越来越多的如侬文翠一样的青年一代不断成长,必将不断汇聚出建设美丽新中国的磅礴力量。


(文山州退役军人事务局供稿)

来源:基层网

责任编辑:辛文

网编:高飞