"中华英烈网"

裴金佳致第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬祭文

2023-11-27 来源:退役军人事务部官网
分享: 0

11245.jpg

  11月24日上午,第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式在沈阳抗美援朝烈士陵园举行。退役军人事务部党组书记、部长裴金佳出席仪式并致祭文。曹舒昊 摄

第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬祭文

  维公元二〇二三年十一月二十四日,中华军民谨以鲜花雅乐,致祭于志愿军烈士之灵曰:

  忆昔庚寅,实惟多事。我邦肇建,外敌虎视。东邻衅起,强虏加兵。凶祸西延,殃及我城。战火纷飞,室庐为茔。黎民何罪,公道谁评?

  于是举国震怒,义愤填膺。桓桓将士,请命遄征。冲锋陷阵,奋不顾身。杀贼抚民,义动乾坤。首战两水,激斗云山。鏖兵长津,围歼清川。反击横城,坚守上甘。勇慑万夫,毅忍烈焰。血染丹帜,身屹冰原。肤功叠奏,寰宇再安。

  呜呼将士,闻道知方。有勇有谋,国之栋梁。成仁取义,殒身他乡。生为人杰,死化国殇。川流呜咽,日月无光。绵绵此恨,岁岁怀伤。自古有死,或重泰山。令闻浩气,永昭云天!

  领袖夙愿,忠骨还乡。崇德报功,国有典常。礼宣神州,睦修邻邦。鲲鹏迎护,松菊翠芳。魂兮归来,嘉名孔彰。亲属获慰,同胞称扬。踔厉奋发,承志而翔。

  魂兮归来,宣昭国光。英灵护佑,福祉绵长。百业俱旺,万家乐康。我民既富,我土方强。济济多士,协和万邦。中华复兴,大道恒昌!

  中国人民志愿军烈士永垂不朽!

  注解:

  1、多事:即多事之秋,多事故、多患难的时期。

  2、肇建:创建。

  3、桓桓:huánhuán,勇武、威武貌。杜甫《北征》:“桓桓陈将军,仗钺奋忠烈。”仇兆鳌注:“桓桓,武勇貌。”遄征:chuánzhēng,急行,迅速赶路。沈约《齐故安陆昭王碑文》:“于是驱马原隰,卷甲遄征。”

  4、杜甫《送裴五赴东川》:“故人亦流落,高义动乾坤。”

  5、丁谓《虎》:“啸谷非威怒,风从慑万夫。”

  6、肤功:亦作“肤公”,大功。《诗经·小雅·六月》:“薄伐猃狁,以奏肤公。”《毛传》:“肤,大;公,功也。”

  7、闻道:领会某种道理。《论语·里仁》:“朝闻道,夕死可矣。”知方:知礼法。语本《论语·先进》:“可使有勇,且知方也。”刘宝楠正义引郑玄曰:“方,礼法也。”

  8、“舍生取义,杀身成仁”的略语,指为正义事业而不惜牺牲生命。

  9、李清照《夏日绝句》:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”国殇:指为国牺牲的人。鲍照《代出自蓟北门行》:“投躯报明主,身死为国殇。”

  10、白居易《长恨歌》:“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”怀伤:心怀忧伤。汉武帝《悼李夫人赋》:“惨郁郁其芜秽兮,隐处幽而怀伤。”

  11、司马迁《报任少卿书》:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。

  12、令闻:美好的声誉。《尚书·微子之命》:“尔惟践修厥猷,旧有令闻。”孔传:“汝微子,言能践汤德,久有善誉,昭闻远近。”永昭:永远昭彰。傅若金《滋之水奉题苏氏滋溪书堂》之四:“逾千祀,永昭德。”

  13、崇德报功:封拜赏赐有德有功的人。《尚书·武成》:“惇信明义,崇德报功。”孔传:“有德尊以爵,有功报以禄。”典常:常法,典章制度。《尚书·周官》:“其尔典常作之师,无以利口乱厥官。”

  14、出自“讲信修睦”,此处指国与国之间讲究信用、谋求和睦。

  15、运—20运输机官方代号为“鲲鹏”。

  16、孔彰:非常显明,十分显著。《尚书·伊训》:“圣谟洋洋,嘉言孔彰。”孔传:“洋洋美善,言甚明可法。”

  17、踔(chuō)厉奋发:形容精神振奋、斗志昂扬。承志:继承大志。《韩诗外传》卷十:“故太王、太伯、王季,可谓见始知终而承志矣。”

  18、国光:本指国家的礼乐文物,后多指国家的威望和荣誉。《周易·观》:“观国之光,利用宾于王。”章炳麟《驳康有为论革命书》:“后王有作,宣昭国光。”

  19、范祖禹《司马温公挽词五首》之三:“英灵在王室,应佑宋无穷。”

  20、《诗经·大雅·文王》:“济济多士,文王以宁。”《尚书·尧典》:“百姓昭明,协和万邦。”孔颖达疏:“能使九族敦睦,百姓显明,万邦和睦。”2023年2月21日、24日,在乌克兰危机全面升级一周年之际,中方先后发布《全球安全倡议概念文件》《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》两份重磅文件。3月10日,中国、沙特阿拉伯和伊朗三国在北京发表三方联合声明,沙特、伊朗正式握手言和。5月18—19日,中国—中亚峰会在陕西省西安市举行,这是中国同中亚五国建交31年来,六国元首首次以实体形式举办峰会,在中国同中亚国家关系发展史上具有里程碑意义。