"中华英烈网"

留下“遗书” 冲上“疫”线——退役军人魏永祥的抗“疫”故事

2020-04-16 来源:《中国退役军人》
分享: 0

编者按:大年初二,河南信阳息县退役老兵魏永祥和另外两名党员驱车8小时奔赴武汉。出发前,他知道此行形势严峻、生死难卜,悄悄给妻子留下一封“遗书”。到达后,他们立即成立临时党支部、志愿者服务队,直奔战“疫”一线,先后为河南、河北、浙江等援鄂机构提供向导服务,为捐赠单位装卸物资,在慈善机构做义工,自费采购医疗队急需物资,在奉献和拼搏中,写下了人生的又一段感人篇章!

魏永祥在搬运物资(黄小一 摄)。

魏永祥在搬运物资(黄小一 摄)。

留下“遗书” 冲上“疫”线——退役军人魏永祥的的抗“疫”故事

文 | 孙中杰

“请原谅我的鲁莽行为。此次武汉疫情,我作为退役军人实在坐不住。不辞而别请你包涵。没有征求你的意见,请秋后算账。如果发生意外,恳请照顾好孩子,所有财产归你和孩子。所有欠你们的,下辈子还。请你放心,我一定好好回来见你。——永远爱你的魏永祥。”

魏永祥的妻子怎么也没想到,在阖家团圆的春节,她竟然收到丈夫的一封“遗书”。而此时,这个“永远爱她的魏永祥”,已带着两名党员直奔武汉。

出发前留下“遗书”

今年春节前,郑州市郑东新区非公党支部书记、河南铁军文化传媒有限公司党支部书记魏永祥,从郑州回到信阳过年。

大年初一早上,他通过网络了解到,河南省宣布成立省疫情防控指挥部,启动重大突发公共卫生事件一级响应。

在部队时,魏永祥曾经参加过四川汶川地震赈灾,救援经验丰富。此时的他坐不住了:河南疫情防控形势都已如此,武汉多么需要支援!上午9点,他不顾家人劝阻,带上水和馒头,冒着鹅毛大雪,从信阳市息县出发,赶往武汉。

国道、省道、县道等大小道路被封,车开了整整8个小时,仍未能进入湖北。夜里9点,他又返回息县老家。为了打消家人顾虑,他说不再前往。躺在床上,他一刻都没有闲着,利用一切渠道打探消息,另寻他路。

他心里清楚,多一个人就多一份力量。于是,通过手机短信,他和另外两名同志约定,次日凌晨出发。

凌晨5点,家人正在熟睡中。魏永祥悄悄起床,给妻子写“遗书”。写完,眼泪在眼眶里打转,怕自己犹豫,他连忙走出家门。

上午8点,魏永祥与另外两名党员在息县东岳镇汇合,短暂沟通后,向600多里外的武汉进发。

8个多小时风雪兼程,三人终于到达已经封城的武汉。在通过武汉青龙收费站时,被卡点人员拦下并告知:“如果进城,短期就不能出城。”他们想都没想,一口答应。

党组织在火线成立

进入武汉,魏永祥径直找到湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部。见到负责人,立即请战,要做前线的志愿者。

指挥部值守的宣传组干部路洪志被他们感动了。征得同意后,当天在指挥部6楼值班室,魏永祥协助路洪志处理、起草各种文件,直至晚上22时才离开。

22时30分,魏永祥一行在指挥部的协调下,到酒店入住。

但他没有休息,决定连夜向上级党组织——郑州市郑东新区祭城路街道党工委提出申请,要求成立疫情防控临时党支部。

接到魏永祥的申请,街道党工委同意并批复:任命魏永祥为临时党支部书记。

没有党旗、党徽,如何体现党组织的存在?次日早上7时,魏永祥向中共湖北省委求助。省委宣传部郝艳芳得知情况,将挂在一间办公室里的党旗、入党誓词两块牌子摘下,连同党徽一起交给了他。

魏永祥急急忙忙赶回酒店,立即将党旗、入党誓词挂在客房最醒目位置。3名党员高高举起右手,在党旗下庄严宣誓。

哪里需要就出现在哪里

得知河南省首批医疗队已经抵达武汉,当日,魏永祥他们就驱车来到医疗队对口支援的武汉市第四人民医院。他发挥自己所在公司业务优势,为医务人员拍摄视频,通过河南广播电视台第一时间报道,让医疗队远在家乡的亲人了解前方情况,让他们放心。

2月1日,魏永祥一行又冒雨前往武汉市慈善总会、市红十字会询问捐赠手续。第二天,他们就成功对接了浙江企业——赞宇科技集团有限公司赞助的1600箱洗手液。在卸货的过程中,魏永祥和两名党员爬上货车,当起了搬运工。

晚上19点,忙了一天的魏永祥回到酒店。得知河南省第二批医疗队即将到达武汉,他顾不上吃饭,立即赶去迎接,并向医疗队介绍当地情况,要求随队服务,帮队员们解决后顾之忧。

得知队员们早餐喝不上粥,下班后喝不上热汤,魏永祥立即向郑州企业大象联盟求助。这家企业大力支持,连夜为医疗队送来了可以用开水冲泡的粗粮粥、搭配吃米饭的海苔以及生活所需的洁面皂、洗衣球等物品。

在物资发放现场,魏永祥组织人员卸货。受企业委托,他又将物品分发至河南省首批、二批医疗队、武汉第四医院等单位。等一切安排妥当,他回到酒店,已经是凌晨4点。

得知在武汉的河南省第一批援鄂医疗队物资紧张,队员们好久没有吃到肉了,魏永祥跑遍武汉市,购买了价值3800多元的鲜肉及汤圆等食品,捐献给医疗队所在的餐厅。

河南援鄂医疗队为了减少人员交叉,实行分餐制,队员只能拿着一次性饭盒到餐厅取餐,回到各自房间食用。因为天气凉,下班或加班的人员经常吃不上热乎饭。魏永祥知道后,又开车到多家商场,购买了30个保温饭盒,送给医疗队。

为抗“疫”倾其所有

魏永祥一行已在武汉抗“疫”最前线忙碌了两个月。虽身在外地,他也一直关心着河南郑州以及老家信阳的疫情防控工作。

郑州市政府发出抗“疫”号召后,魏永祥又安排公司党支部留守郑州的党、团员提前到岗,到万邦物流批发市场采购一批水果进行捐赠。

1月30日、1月31日,公司向郑州市郑东新区街道办事处分别捐赠桂圆200件、水果1000箱。后来,公司又向郑州大桥医院、郑州京美医院、郑州市公安局、交警六大队、河南广播电视台的一线工作人员赠送了数千箱水果。

2月3日,魏永祥得知家乡信阳告急,各类医疗物资紧缺。买不到医疗物资的他,通过相关机构向信阳市捐款5万元。

2月13日,当看到新闻中提到信阳“目前院区库存医疗物资仅够使用一天”时,他心急如焚,他电话与妻子商议,拿出家里留着还房贷的最后5万元,全部捐献给信阳市慈善总会。

截至2月13日,魏永祥累计向郑州、信阳、河南援鄂医疗队捐款10万元、各类物资38万余元,几乎花光了他的全部积蓄。


来源:《中国退役军人》

网络编辑:致敬

温馨提示:更多相关内容,请关注微信公众号:中华英烈网(ID:zhonghuayingliewang)

投稿须知:投稿请将作品以附件形式(建议将邮件主题命名为“作品形式+标题+投稿人姓名/单位/地址/联系方式(手机/QQ/微信)”)发送至邮箱yingliewang@vip.sina.com,详情请点击“中华英烈网”官方微信平台投稿须知查看。