"中华英烈网"

孟庆荣:坚定不移传承烈士好家风

2020-05-21 来源:澎湃新闻
分享: 0

今年75岁的孟庆荣,是山东德州市乐陵市黄夹镇张牌村人,一名党龄38年、从医50年的老中医。其祖父孟昭坤是抗战期间乐陵市一名中共地下工作者,因叛徒出卖,1943年壮烈牺牲。2018年9月29日,孟昭坤被山东省政府追认为烈士。

孟庆荣与妻子孙增华

孟庆荣与妻子孙增华

作为革命烈士后代,孟庆荣一家却不仅仅是孝老爱亲的表率。作为一名医生,多年来孟庆荣老人秉承“老弱者优先,贫困者优惠”的原则,诊治病患8万多人,为特殊群体减免药费50余万元。作为一名共产党员,疫情期间,孟庆荣主动为坚守在防疫一线的工作人员捐赠中药500余副。
儿子们也认真履行人大代表、第一书记、人民医生、人民法官、企业管理等责任,提交议案10余份,为群众筹集款物200余万元,治疗病患、办理案件不计其数,一心为民谋福祉、干实事,先后荣立三等功,获得德州市五一劳动奖章、十佳娘家人等荣誉称号。

据孟庆荣回忆,1937年7月,抗日战争爆发后,祖父孟昭坤在其表弟、乐陵抗日县长余致远(乐陵县黄夹镇邸家村人,原名张汉卿)的引领下,秘密加入中国共产党,并利用“维持会长”身份掩护,深入敌人内部进行情报工作,与余致远保持单线联系。在一次传送情报时,因叛徒出卖被日军抓捕,1943年1月年仅39岁的孟昭坤惨遭日伪军杀害,壮烈牺牲。

2018年9月29日,孟昭坤被山东省政府追认为烈士。


来源:澎湃新闻

网络编辑:致敬

温馨提示:更多相关内容,请关注微信公众号:中华英烈网(ID:zhonghuayingliewang)

投稿须知:投稿请将作品以附件形式(建议将邮件主题命名为“作品形式+标题+投稿人姓名/单位/地址/联系方式(手机/QQ/微信)”)发送至邮箱yingliewang@vip.sina.com,详情请点击“中华英烈网”官方微信平台投稿须知查看。