"中华英烈网"

离乡70年,87岁老兵终于找到家了!

2020-05-21 来源:四川省退役军人事务厅
分享: 0

近日,北京87岁的老兵刘克昌,在四川犍为县退役军人事务局的帮助下,找了自己的老家。这位离乡70年的老兵,终于在千里之外,找到了自己的根。

3月11日,犍为县退役军人事务局收到一封特殊的信件,信的作者是刘克昌的三女儿刘春红。

信上说,他的父亲刘克昌70年前在家乡应征入伍想参加抗美援朝战役,后辗转到南京、青岛上军校,因工伤被转回北京治疗并分配至北京某化工试验场工作至退休。因为种种原因,一别家乡,再未能返回。

据了解,刘克昌是17岁入伍参军,后考入南京第二海军学校,在校期间因荣获“优秀学员”称号,奖励其回乡探亲。等返回军校后,再未能回乡,也就此失去了家乡的消息。对此,刘克昌一直倍感愧疚。

年轻时的刘克昌

年轻时的刘克昌

如今他年岁已高,身体每况愈下,也愈发想念自己的家乡和故土,寻根的意念越来越强烈,孝顺的女儿只能抱着一线希望,向远在四川的朋友发出了“寻根”请求。

“老人希望找到家的位置以及他母亲的墓地,由后人前去拜谒或者亲自回家乡祭奠”,信上的一句话,让大家感受到了刘克昌老人和后代急切的寻根之心与浓浓的孝心。犍为县退役军人事务局随即派出工作人员进行走访协调,想要帮助刘克昌老兵圆梦。

根据老人回忆,父亲刘久大在其七八岁时被抓壮丁,母亲带他投亲到大舅家中,母亲在寿保乡(现寿保镇)开小茶馆,大舅家开染坊,隔壁刘姓开药房,门前是个广场,还有唱戏的舞台,老家小地名是寿保乡“狗儿湾”……

然而,刘克昌老人已记不清母亲、大舅、刘姓老板的名字,也记不清“狗儿湾”在寿保乡哪个村,网上也查不到此地。信息的缺失导致寻找之路一度中断,但犍为县退役军人事务局的工作人员始终没有放弃。终于,寿保镇旺家村退役军人服务站站长袁志昂经过多方打听,找到了“狗儿湾”,原来它就在寿保镇邓坝村2组,只是当地中青年人都已经不知道这个小地名了,袁志昂无意中从老一辈口中才得知这个消息。

袁志昂与当地村民继续在周边进行寻找,终于找到了刘克昌爷爷奶奶的坟墓和母亲的坟墓,还找到了刘克昌原老宅所在地。更巧的是,袁志昂的父亲袁燕高和刘克昌还曾是同学。

得知这个消息后,犍为县退役军人事务局迅速与刘春红联系核实,确定了此地就是她父亲要找的祖籍地、父亲的根。

5月7日上午9点,激动的刘春红带着姐姐刘春丽、女儿孙晓晓来到了寿保镇。袁志昂他们先带刘春红3人看了老宅所在地,又带她们找到了刘克昌爷爷奶奶和母亲的墓地。

刘春红(右二)查看其曾祖父母的坟墓

刘春红(右二)查看其曾祖父母的坟墓

孙晓晓和外公刘克昌连通视频,让焦急等待的外公通过手机看到了墓地和老宅所在地。看到曾经生活过的地方,视频中的刘克昌老人连连点头道:“就是这里,满意了!满意了!”

刘春红3人还进行了简单的祭祖仪式,刘克昌也将亲自赶回老家祭奠。

最后,刘春红一行还去了袁志昂家,让相隔千里、分别70年的袁燕高和刘克昌两个老同学在视频中“见”了一面。

同是87岁高龄的袁燕高激动地说:“就是他,没错,他就是刘裕厚!他曾经叫我一起去当兵,我因为丢不下家里的老老少少没去。他现在在北京,太好了!”刘克昌见到了老同学,也高兴地合不拢嘴。

尽管寻找的过程一波三折,但眼前这一幕也让所有人感动。一次归乡,一场团聚,让所有的艰辛付出都有了意义。


来源:四川省退役军人事务厅

网络编辑:致敬

温馨提示:更多相关内容,请关注微信公众号:中华英烈网(ID:zhonghuayingliewang)

投稿须知:投稿请将作品以附件形式(建议将邮件主题命名为“作品形式+标题+投稿人姓名/单位/地址/联系方式(手机/QQ/微信)”)发送至邮箱yingliewang@vip.sina.com,详情请点击“中华英烈网”官方微信平台投稿须知查看。