"中华英烈网"

历经半世沧桑,合江籍烈士魂归故里

2020-06-01 来源:西南商报
分享: 0

“荔城儿女迎英魂,符阳英烈归故里”。日前,因建设滇黔铁路而牺牲的程睿才、代善之两名四川省合江籍烈士在时隔55年后回归故里,安葬于四川泸州市合江县烈士陵园。历经半世沧桑,烈士的英魂终于安息在了生他养他的故土。

近年来,为帮助更多烈士回归故里,全国启动了散居烈士清理行动。不久前,贵州省六盘水六枝特区退役军人事务局在清理散居烈士墓的时候,在一处深山丛中发现了合江籍烈士程睿才、代善之的烈士墓,他们迅速致电合江县退役军人事务局告知此事。

合江县退役军人服务中心副主任戴桂桥说:“关寨镇核实以后就跟我们这边联系。我们就到望龙区大渡口公社的碾子榜村、龙聚村逐户逐户地核实信息,并且走访了周边的群众。了解了他们所说的情况和我们所了解的情况相一致。”

为烈士找亲人,为亲人找烈士。早在十几年前,两位烈士的家人都分别寻找过他们,由于他们的家人久居农村,当时的农村交通不发达、信息也不通畅并且两位烈士在50多年前就已离家,投身于祖国建设的事业中,时间久远。诸多因素导致久寻无果。这一次帮助两位烈士回归故里,两位烈士的家人们纷纷表示感谢,并要把英雄的光荣事迹代代传承。

两位烈士的英雄事迹要从滇黔铁路说起。程睿才、代善之都生于1943年,四川省合江县大渡口人,是铁道兵8506部队二十七团战士。1958年7月滇黔铁路正式开工建设,当时修建铁路少有机械,战士们靠肩挑手抗,打桥梁、打隧道、搬石头、放炮、打混凝土、架铁路,工作极为艰辛,1965年8月,时年22岁的程睿才和代善之在六盘水六枝特区参与修建滇黔铁路时,遇到瓦斯爆炸,不幸牺牲。受当时条件限制,程睿才和代善之被战友埋葬在铁路线附近的山坡上,从此青山为伴,长年累月看着奔驰的钢铁长龙穿梭在峡谷绝壁之上为云贵高原带去经济生机。

合江县退役军人事务局也将不忘初心,继续做好寻找遗失在外的烈士遗骸,烈士陵园修缮等工作,以实际行动告慰烈士英灵。


来源:西南商报

记者:杨池能

网络编辑:致敬

温馨提示:更多相关内容,请关注微信公众号:中华英烈网(ID:zhonghuayingliewang)

投稿须知:投稿请将作品以附件形式(建议将邮件主题命名为“作品形式+标题+投稿人姓名/单位/地址/联系方式(手机/QQ/微信)”)发送至邮箱yingliewang@vip.sina.com,详情请点击“中华英烈网”官方微信平台投稿须知查看。