"中华英烈网"

【寻亲故事】泪奔!70年,老兵终于等来了亲人……

2020-06-28 来源:解放军报微信
分享: 0

70年前,在贵州遵义的一场剿匪战斗中,河南籍解放军军官陈昌永年轻的生命永远定格在了23岁。牺牲后,他的遗体被就近安葬在汇川区团泽镇三联村云岩组。

由于当时通信联络方式落后,家人并不知道陈昌永已经光荣牺牲。经过70年的等待,不久前,陈昌永烈士终于等来了他的亲人……

为陈昌永烈士寻亲的老人叫袁国应,是一名参战退伍老兵,他和陈昌永并不认识。1981年,袁国应退伍回到家乡,了解到村里有个烈士墓无人看守,他便自发地为烈士守灵扫墓。

“我当年在战场上,有些战友也牺牲了,他们为国家和人民奉献出了自己生命,我觉得这些人应该有人记住他们”,作为老兵,袁国应更能感受一名烈士的光荣与奉献。

扫墓打理的时间久了,陈昌永烈士就好像袁国应的老班长一样,变得更加熟悉而亲切。

让烈士魂归故里是袁国应一直以来的心愿。2019年7月,他和几名志愿者在网上发起了替烈士寻亲的行动。

功夫不负有心人,在区退役军人事务局和退役老兵志愿者的帮助下,终于查清楚陈昌永入伍是在如今的河南省唐河县,随后辗转联系上了陈昌永烈士老家的两个亲弟弟。

陈昌永烈士的亲人接到消息后,心情非常激动,一家六口连夜从河南唐河开车赶到了贵州遵义。

已经80岁的陈聚来在哥哥的墓前泣不成声,在他6岁时,哥哥陈昌永参军走了,没想到这一走就是73年。

烈士侄孙女陈聪说,很小的时候她就问过爷爷,但是爷爷总是避而不答,“在他心里已经绝望了,大爷爷是找不到了,但是今天我们能够找到他,还能到这个地方来祭拜他,看到他的墓被保护得那么好,我们非常感动!”她对袁国应说,“感谢您给我大爷守灵,我给您鞠一躬。”

青山埋忠骨,落叶终归根。陈昌永烈士等来了自己的亲人,而这一段半个世纪的守墓情谊也是袁国应老人无言的致敬。

一位为中国人民解放事业献出了宝贵生命,一位用跨越半个多世纪的坚守恪守誓言,这是两名中国军人的时代写照,也是崇尚英雄的最佳诠释。


来源:解放军报微信

作者:周详 冯常芬 冯树湘 龙从友

网络编辑:致敬

温馨提示:更多相关内容,请关注微信公众号:中华英烈网(ID:zhonghuayingliewang)

投稿须知:“追寻先烈足迹”短视频正在征集中,投稿请将作品以附件形式(建议将邮件主题命名为“作品标题+投稿人姓名/联系方式”)发送至邮箱yingliewang@vip.sina.com,详情请点击“中华英烈网”《“追寻先烈足迹”短视频征集启事》查看。