"中华英烈网"

头枕苍马山,烈士张健忠骨安葬临沭滨海革命烈士陵园

2020-07-29 来源:山东广播电视台闪电新闻
分享: 0

头枕苍马山,望扬州家乡。28日,烈士张健忠骨起棺,安葬于苍马山叠翠峰上的临沭滨海革命烈士陵园内。张健的孙子张广世泪流满面:“爷爷,孙辈们终于找到您了,您可以在这里长眠了……”

张广世:

大韩庄烈士墓就是“爷爷的墓”

28日一大早,临沭县郑山镇大韩庄村民就忙碌起来了。这是村里的一个“大日子”。他们村里好几辈人祭奠缅怀的烈士墓终于被其后人找到了,今天要起棺。

烈士忠骨装棺。

刚过7点,伴随着小型挖掘机的轰鸣声,尘封几十年的烈士墓开始清理。小挖完工后,村里的十几位五十多岁的大爷大伯们便开始清理、起棺。

趁着村民们忙碌,记者采访了烈士墓主人张健的孙子张广世。现年54岁的张广世,在扬州江从事教育工作。“爷爷是名烈士,我从小就引以为荣。”张广世说,自己对爷爷的记忆仅仅是通过家中长辈的讲述而知晓。

在张家,一张由苏北扬州行政公署颁发的烈属证保存至今。证上,详细记载着烈士的牺牲时间及情况:“张健同志系江苏省江都县吴桥区进化乡人,1945年1月参加革命,最近在华中军区供给部任保管员……该同志于1948年7月13日因仪阳县战斗为人民解放事业光荣牺牲……”

“听我父亲讲,爷爷参加革命后一直未归。一开始还有些消息,后来便音讯全无。一直到1949年,新中国成立之后,部队里来人告诉曾祖母,说她的儿子已经于1948年7月13日牺牲了。还说爷爷的遗体安葬在一个名叫‘大韩庄’的地方,使用的还是借住人家老人为自己准备的棺材。”张广世回忆说,1950年政府发放了烈属证给曾祖母和祖母。

张广世听老一辈人说,爷爷参加革命前曾在当时的江都县吴桥区协和乡乡公所工作,任指导员。“当年颁发的还有爷爷的烈士证,但因年代久远、家中多次搬家,早已遗失,现在家中仅存烈属证。”张广世对此有点遗憾。

“我们家人一直在寻找爷爷牺牲后的安葬地,盼望清明时节可以去祭拜。”张广世说,但这个愿望一直未能实现。“时隔多年,现存的相关信息和资料太少,查找非常困难。”但是即使再困难,张广世一家人也从未放弃对爷爷战斗历史痕迹的追寻。他们曾经去扬州江都区烈士陵园和扬州市档案馆等地寻找,都未找到有关张健烈士的一丝信息。

张广世的大哥在擦拭墓碑

终于,他们通过志愿者在山东一带寻找叫“大韩庄”的地方,查到了临沭县这个大韩庄,并联系到了村党支部书记韩佃华。

韩佃华通过在村里走访多位老人家,印证了村东头那个陪伴了村里几代人的“无名烈士墓”主人的一些信息。在和扬州的张广世无数次沟通和印证之后,关于张健牺牲的细节、用的棺材、牺牲的时间等,跟村里老人们口口相传等信息对照,得到了双方印证。张广世激动万分,“爷爷的墓终于找到了!”

解维达:

张健他们的部队就住在我爷爷家里

上午10点,烈士张健忠骨被殡仪车运往临沭滨海革命烈士陵园的公墓。

滨海革命烈士陵园于1942年为纪念在抗日战争中为国捐躯的烈士建立,前身为“临沭县革命烈士陵园”。1990年6月经山东省人民政府批准更名为“滨海革命烈士陵园”,列为省级重点烈士纪念保护单位。原滨海地委书记、国务院原副总理谷牧题写园名。陵园占地184亩,总建筑面积3200平方米,有小中山陵之称,园内现有烈士墓569座,烈士名录1216名,无名烈士360位。

在村民们忙着整理墓穴的时候,大韩庄村委会主任解维达给记者讲述了他从小就了解的烈士墓的故事。

“张健当时就住在我爷爷家里。那时候,新四军一行40来人执行任务,住到了我爷爷家里。我爸爸当时在新四军的其他部队里任职,应该是某连的指导员。因为这层关系,所以这支新四军小分队就在爷爷家驻扎了10多天的样子。”解维达回忆起爷爷和爸爸讲的经历现在仍然历历在目。

“但是就在驻扎的时候出了意外,张健当时应该是在训练新兵,一位新兵在训练时候不小心枪走火,导致训练教官张健意外牺牲了。”解维达,“当时我爷爷已经80多岁了,按照习俗早已准备了自己后事用的棺材。按照当时物价,一口棺材价格差不多相当于一间房子。但是他毅然将棺材捐给了牺牲的张健同志。”

“下葬的时候,村里的乡亲们都去帮忙了。因为条件所限,当时只用了一块木板做了墓碑,但是村里老一辈人见证的大有人在。日子长了,木板墓碑慢慢腐化了。但是村里人都记得,几辈人每年清明节都来给烈士墓祭扫、填土。墓碑虽然没有了,但是坟头却一直都很高大。”

解维达说:“村里好几辈人都把烈士墓当做了后辈成长的爱国主义教育基地,烈士墓伴随了村里的几代人的成长。这次扬州的张先生寻亲找到了烈士张健的忠骨,烈士得以长眠于滨海革命烈士陵园,也算是了却了村里好几代人的一个心愿!”

说话间,烈士张健的墓已经整理完毕了,在苍马山南麓的叠翠峰上巍然屹立……

张广世、大哥、侄子三人一起鞠躬悼念。

白云千载唱大风。滨海革命烈士陵园内苍松郁郁,张健等许许多多的革命烈士安然长眠,但他们的精神将永远留在沂蒙人民的心中。


来源:山东广播电视台闪电新闻

记者:江岩

网络编辑:致敬

温馨提示:更多相关内容,请关注微信公众号:中华英烈网(ID:zhonghuayingliewang)

投稿须知:“追寻先烈足迹”短视频正在征集中,投稿请将作品以附件形式(建议将邮件主题命名为“作品标题+投稿人姓名/联系方式”)发送至邮箱yingliewang@vip.sina.com,详情请点击“中华英烈网”《“追寻先烈足迹”短视频征集启事》查看。