"中华英烈网"

【寻人】河北承德滦平:“失踪”70余年的山西籍烈士找到了

2020-08-18 来源:河北新闻网
分享: 0

在滦平县退役军人事务局的帮助下

“失踪”70余年的山西籍烈士找到了

“英雄,家乡人来看你了!”“八一”前夕,山西盂县退役军人事务局的工作人员来到承德滦平县,祭奠“失踪”70余年的烈士。

烈士名叫郝崇,是山西省盂县下社乡乔家庄村人,早年外出后下落不明。为了找到郝崇,同村村民郝书云已寻找了几十年。在滦平县退役军人事务局的帮助下,最终明确了郝崇的革命烈士身份,找到了他埋骨之地。

郝崇是乔家庄村刘书妮老人的次子,其弟郝峻是一名牺牲在抗日战场的革命烈士。当时还是小学生的郝书云,经常在学校组织下,到烈属刘书妮家义务劳动。

“豹子不见了,豹子你去哪儿了?”白发老人流着泪喃喃呼唤儿子乳名的场景,深深印在郝书云的脑海里。在郝书云幼小的心灵里便埋下了一个信念:找到郝崇。

参加工作后,郝书云开始了寻找。“我父亲郝学厚告诉我,他曾和郝崇一起工作过,知道他是一名中共党员,抗日战争胜利后被晋察冀边区派到东北工作,此后下落不明。”郝书云说,我要调查清楚,郝崇到底被派往东北哪里、从事什么工作。

2019年初夏,郝书云拜访了郝崇侄儿家,在杂物间里的一个破木箱中,惊喜地发现了一封陈旧的家书——1946年,郝崇从热河省寄给母亲的信:“儿去年九月十四日从家分别,路上平安,抵达张家口,又调到热河省承德市,分配到滦平县第六区工作……”

有了这封信,郝崇的下落有了线索。郝书云马上联系了滦平县退役军人事务局,又向滦平县党史办、滦平县档案局等单位和个人发去了郝崇的照片、信物,希望帮忙寻找。

承德市、滦平县的相关人员积极地帮忙查找,但时间过去太久,资料又不全,一时没有查到有用线索。

一天,郝书云登录中华英烈网,在滦平县烈士名录里查到了一位名叫郝崇的烈士。但除了姓名外,生前情况和牺牲情况一无所知。

这是条重要线索,它表明郝崇应该牺牲在滦平。郝书云再一次给滦平县退役军人事务局拨打了电话。

滦平县退役军人事务局高度重视,立刻进行了实地调查。经多方走访查证后,他们最终确认:郝崇当年担任热河省滦平县第六区区长,1946年在执行任务中被土匪杀害,埋葬在滦平县虎什哈镇西红旗村三道沟,后被评为烈士。

至此,“失踪”70余年的烈士情况终于明了。

据悉,滦平县退役军人事务局已将郝崇烈士的遗骨迁入了县革命烈士陵园。


来源:河北新闻网

责编:张云

网络编辑:国梁

温馨提示:更多相关内容,请关注微信公众号:中华英烈网(ID:zhonghuayingliewang)

投稿须知:“追寻先烈足迹”短视频正在征集中,投稿请将作品以附件形式(建议将邮件主题命名为“作品标题+投稿人姓名/联系方式”)发送至邮箱yingliewang@vip.sina.com,详情请点击“中华英烈网”《“追寻先烈足迹”短视频征集启事》查看。