"中华英烈网"

【追寻抗战记忆】无畏的精神一直延续

2020-08-28 来源:人民日报
分享: 0

冀东军民曾在这里抗击日寇,如今的天津宝坻区——

无畏的精神一直延续(铭记抗战历史 弘扬民族精神)

天津市宝坻区牛道口镇李三店村党群服务中心西侧,一条南北向的水泥板路两旁,各有一排杨树巍然挺立。最南侧的杨树下,竖立着一块碑,刻着“赵各庄抗日战斗遗址”。

75年前,冀东军民在李三店村和赵各庄村的交界处,与日寇展开了一场激烈战斗。

1945年,世界反法西斯战争取得节节胜利,中国人民的抗日战争转入战略性反攻。这一年春节刚过,驻天津日寇便准备扫荡各抗日根据地。130多名日本兵从天津海光寺出发,沿途搜罗伪军、特务,拼凑起1000多人的队伍。《宝坻区革命老区发展史》这样记载:“2月21日,日伪‘剔抉队’进入宝坻县城,22日夜行进到赵各庄,23日流窜到辛集,24日骚扰到渠口。”八路军冀热辽军区第18分区10区队、特务连、警卫连,八路军13团一部及香武宝支队共1000多人,部署在宝坻境内的史各庄、赵各庄、沟头、牛道口一线,要歼灭敌寇于野外。

2月25日凌晨,在大雾的掩护下,日军直奔宝坻境内宜城、李三店,其先头部队到达李三店村南时,被哨兵发现。哨兵当即鸣枪报警,驻扎在李三店村内的八路军部队迅速占领有利地势。八路军采取正面强攻与迂回进攻相结合的战术,连续攻下了商家坟、钱家坟。东逃西散的日军,在老高寨等村附近被当地民兵击毙。后方,李三店村和赵各庄村的百姓们,给前线的八路军烙饼送饭。

整场战斗持续14个小时。战斗中,八路军146名指战员英勇牺牲。

“1945年4月10日,当地为牺牲的八路军官兵建了烈士墓和纪念碑。我们小时候,附近的所有中小学生,还有香河渠口的中学生,都在清明节来扫墓。”李三店村党支部书记、村委会主任王树兴今年60岁,他从小就跟着老人去祭奠烈士们。

走出赵各庄抗日战斗遗址,向东900米,是赵各庄中学所在地。自2003年起,校园内就矗立着一块纪念碑,正面雕刻着“赵各庄战斗爱国主义教育基地”,背面记载着赵各庄战斗、彪家店战斗等宝坻境内的抗日历史。

十几年来,每逢清明节,赵各庄中学都通过组织学生们开展瞻仰纪念碑、参观校内抗战展览室、开展主体黑板报评比等活动形式,激励学生们继承革命先辈遗志,学习革命先烈的崇高精神。

早先竖立在赵各庄村北的纪念碑,后改为抗日战争烈士纪念碑,在上世纪90年代迁入宝坻烈士陵园,烈士墓迁入宝坻烈士陵园的集体墓中。

宝坻烈士陵园的革命事迹展厅,以翔实的图片文字资料、复原的战斗场景,吸引每年数万人前来参观。

75年过去,在这方土地上正发生着日新月异的变化。

王树兴介绍,近年来,李三店村在村集体建设用地上,建起牛道口镇集贸市场。每年的场地维护管理收入,都用来提升村基础设施,农民参与土地流转后腾出来的劳动力,都到周边企业里打工,百姓生活也好了。

“前辈们无畏的精神,一直延续,影响着我们。过去我们村是贫困村,如今实现了小康梦。”赵各庄村党支部书记、村委会主任、90后硕士研究生王伟超说。

如今的宝坻区,坐拥14条一二级河道和48万亩林地,以及5.5平方公里的潮白河国家级湿地公园,生态宜居、底蕴深厚。随着京唐、京滨、津承高铁的规划建设,宝坻正加快融入京津唐半小时都市圈。


来源:人民日报

责编:袁晴 

网络编辑:国梁

温馨提示:更多相关内容,请关注微信公众号:中华英烈网(ID:zhonghuayingliewang)