"中华英烈网"

【抗美援朝70周年】规模最大的第五次战役

2020-10-23 来源:中国双拥杂志
分享: 0

站在“第五次战役作战经过图”前,看到那些迂回穿插的红色箭头,深知这次战役的艰难、残酷、激烈和规模之宏大,无不让人感慨和震撼……

第五次战役作战经过要图

第五次战役作战经过要图

1951年4月22日至6月10日,中国人民志愿军和朝鲜人民军,为挫败以美国为首的“联合国军”及其指挥的南朝鲜军从侧后登陆配合进攻的企图,夺回战场主动权,共计投入15个军的兵力,在“三八线”南北地区,向“联合国军”及南朝鲜军发起第五次战役,这是抗美援朝战争中规模最大的一次战役。

第五次战役中,雄狮劲旅显威风

第五次战役中,雄狮劲旅显威风

第四次战役结束时,中朝人民军队已将“联合国军”和南朝鲜军阻止在“三八线”南北地区。4月中旬,志愿军后续兵团到达朝鲜完成战役集结后,“联合国军”则以一部兵力继续在铁原、金化、金城地区保持进攻,其他方向暂时转入防御,准备从志愿军侧后东西海岸登陆,配合正面进攻,企图在朝鲜半岛蜂腰部建立新防线。此时,“联合国军”和南朝鲜军的地面作战部队为6个军(军团)共17个师又3个旅、1个团,计34万余人。

第一线兵力为12个师另2个旅,第二线和后方兵力为5个师又1个旅及1个团。其部署:美军第1军位于临津江两岸及涟川以西地区,第9军位于涟川以东至华川地区,第10军和南朝鲜军第3、第1军团分别位于杨口、元通里、杆城地区。美军骑兵第1师(机械化师)、空降第187团及南朝鲜军第2师为预备队,分别配置于春川、水原、原州地区。南朝鲜军第2军团位于大田。

第五次战役中,志愿军一往无前

第五次战役中,志愿军一往无前

志愿军为打破“联合国军”的企图,决定在“联合国军”实施登陆之前发起第五次战役,在战役指导上,实行战役分割与战术分割相结合、战役包围迂回与战术包围迂回相结合。具体部署是:在西线集中志愿军第9兵团(指挥第20、第26、第27、第39、第40军)、第3兵团(指挥第12、第15、第60军)、第19兵团(指挥第63、第64、第65军)11个军另4个高炮师及人民军1个军团的兵力,组成左、中、右3个突击集团,在汶山里至春川间实施主要突击。在东线,以人民军两个军团牵制美军,使其不能西援。

4月22日战役发起,西线志愿军和人民军采取多路突破,钳形攻击战法,迅速突破并向纵深推进。左翼集团之第40军,突入“联合国军”阵地纵深30余公里,歼灭美军第24师、南朝鲜军第6师各一部,进击到“三八线”以南加平以北地区,迅速达成了东西割裂之目的,第39军在华川以南,钳制东线之美军。右翼集团担任战役迂回的第64军受阻,第63军和第65军一部包围并歼灭英军第29旅1个多营和南朝鲜军第1师一部。中央集团突破后,遇到美军第3师和土耳其旅顽强抵抗,进展缓慢。“联合国军”在连遭打击的情况下,节节后退。在撤退中采取齐头靠紧,组织抵抗等战法,阻止中朝军队向纵深插入,战斗形成平推,至28日,“联合国军”撤至汉城及北汉江,在昭阳江以南地区重新组织防御。中朝军队鉴于在汉江以北歼灭“联合国军”的战机已失去,遂予29日结束了战役第一阶段。

此时,志愿军根据“联合国军”战线已呈现出由西南伸向东北的斜线态势,东线南朝鲜军6个师位置暴露、突出。遂决定以第3、第9两个兵团,在第39军掩护下隐蔽东移,进抵春川至麟蹄地区,在人民军3个军团的配合下,以歼灭东线突入县里地区之南朝鲜军为目标,丽以第19兵团在西线佯攻,牵制美军。

第五次战役中,志愿军部队在向主峰发起冲刺

第五次战役中,志愿军部队在向主峰发起冲刺

中朝军队于5月16日黄昏,在东线发起战役第二阶段作战。志愿军第9兵团3个军和人民军3个军团,采取两翼迂回和分割围歼的战法,直插县里以南地区。

19日,志愿军第12、第27军和人民军第5军团各一部向南发展进攻,将南朝鲜军的4个师大部歼灭。

20日,志愿军和人民军各一部,前出至束沙里、皮木亭一线,有力地牵制了“联合国军”主力,保障东线进攻作战的胜利。

此时,东线南朝鲜军在中朝人民军队连续五昼夜的突击下,撤至九城浦里、丰岩里、下珍富里地区。美军第10军主力逐次东移。美军第3师由京安里东调至丰岩里、下珍富里地区,将战役缺口封闭。南朝鲜军第2军团第8师由大田北调平昌,建立纵深防御。至此,又形成东西相联的完整防线。

中朝人民军队经过连续作战,粮弹将尽,继续进攻已有困难,加之西线美军已开始进攻,为保持主动,遂于21日停止进攻,结束了第二阶段作战。

中朝人民军队为争取主力集结休整,总结作战经验,造成尔后有利态势,决定主力北移“三八线”南北地区。为掩护主力转移和休整,各兵团留1个师至1个军的兵力,进行运动防御,迟滞敌人前进。

5月22日黄昏,第39、第15军开始转移。

美军飞机发现三登里后,派出近200架飞机轰炸了10个小时

美军飞机发现三登里后,派出近200架飞机轰炸了10个小时

23日晨,“联合国军”集中4个军13个师的兵力,实施全线反扑。以摩托化步兵、炮兵、坦克组成的“特遣队”为先导,在航空兵掩护下,主要沿汉城至涟川、春川至华川、洪川至麟蹄公路,多路向北推进,向中朝军队实施反扑。

中朝人民军队由于对“联合国军”迅速实施全线反扑估计不足,转移的组织计划不够周密,担任运动防御的部队,有的尚未进入防御地区,有的虽已进入但未很好控制要点与公路,组织有效的交替掩护,以致全线出现多处空隙,使“联合国军”的“特遣队”得以乘隙而入。志愿军有的部队被隔于敌后。因敌乘隙突入,第180师在驾德山地区几乎陷入敌人全面包围,突围时由于指挥失误和组织接援不力,部队遭到重大损失。被隔于深远敌后的第12军第31师第91团,由于指挥员沉着坚定,机智灵活,带领部队绕道翻越雪岳山,胜利撤回,与主力会师。

中朝军队经过积极组织防御,顽强阻击和反击,至6月10日,将“联合国军”阻止在“三八线”附近之汶山、高浪浦里、三串里、铁原、金化、杨口、明波里一线,志愿军主动撤出铁原、金化。至此,第五次战役遂告结束。

第五次战役结束后,志愿军和人民军在欢呼胜利

第五次战役结束后,志愿军和人民军在欢呼胜利

此役,中国人民志愿军和朝鲜人民军连续奋战50天,共歼灭“联合国军”及南朝鲜军8.2万余人,挫败了“联合国军”以侧后登陆配合正面进攻、在朝鲜蜂腰部建立新防线的企图。经过这次较量,“联合国军”对中国人民志愿军和朝鲜人民军的力量重新作出估计,不得不转入战略防御,并接受停战谈判。

第五次战役,直接歼敌8.2万人,受到毛泽东主席高度称赞

第五次战役,直接歼敌8.2万人,受到毛泽东主席高度称赞

这次战役由于发起时间提前,准备比较仓促,战役歼敌目标企图过大,进攻纵深过远,志愿军伤亡较大(7.5万余人),因而取得的胜利不够圆满。


来源:中国双拥杂志

网络编辑:国梁