"中华英烈网"

湖北这两位烈士的亲人找到了

2021-04-06 来源:楚天都市报极目新闻
分享: 0

4月2日上午,退役军人事务部正式开通“烈士寻亲政府公共服务平台”,公布100位烈士的寻亲信息,向全社会征集线索,其中有两名烈士为湖北汉川籍。

根据退役军人事务部公布的寻亲线索,汉川市相关部门和广大群众积极行动。

4月4日,汉川传来好消息:两名汉川籍烈士刘家彝、雷楚新的亲人已有下落。

百名烈士中有两名是汉川籍

烈士寻亲政府公共服务平台上公布的这100位烈士中,曾纪云、田建武、刘家彝、高勋坦、雷楚新五位烈士是湖北人。

5人中有两名为汉川籍,一位是1949年牺牲于重庆的刘家彝,另一位是1984年牺牲于对越自卫反击战老山战场的雷楚新。

刘家彝系中共地下党员,在大渡口钢铁厂(即国民党第29兵工厂)设计制图部任副工程师。1949年11月29日,国民党在溃逃前夕,在钢铁厂安放大量炸药,准备炸厂。翌日晨,为了保护工厂的设施,保住全厂工人的生命,刘家彝奋不顾身赶到工厂,同简国治等20多位革命同仁一道,用绳索和扁担等简陋工具搬运炸药,尚未及半,敌人安放的定时器引爆了炸药,他同简国治等人壮烈牺牲。

1950年2月,经重庆市人民政府批准,刘家彝被追认为革命烈士。

而另一名烈士雷楚新,在1984年9月12日,对越自卫反击战老山战场,年仅22岁的雷楚新接到执行纵深穿插伏击任务的命令,在执行命令过程中不幸触雷牺牲。

这两人中,刘家彝烈士对汉川人来说并不陌生。2009年4月,孝感当地多位媒体记者曾参与协助重庆红岩纪念馆寻找刘家彝烈士的亲人,在汉川多个乡镇苦苦寻找,最后在麻河镇找到其堂侄刘进。

而雷楚新烈士是汉川市回龙镇陈垸村人,陈垸村后划归沉湖镇管辖,经历行政区划的变动,寻找有一定的困难。

48小时找到两名烈士家属

4月2日,在国家退役军人事务部发布了《为100名烈士寻亲》的消息后,汉川市军地合力迅速展开“缅怀英烈,网上寻亲”为烈士寻亲行动,在当地掀起了向英烈学习、向烈属致敬的热潮。

行动一开始,汉川市人民武装部、共青团汉川市委以及汉川市退役军人事务局等军地多部门组成“联合寻亲团”,兵分多路,分别联系烈士生前所在部队、牺牲时所在省市共青团以及退役军人事务部门,合力开展寻亲工作,并发动社会各界爱心人士积极参与其中。

烈士寻亲信息经由网络发布后,汉川市人武部通过广泛发动干部职工、全市专武干部、基干民兵,在汉川微信群等各种社交媒体转发信息1万余条,共有32万人次参与阅读、转发。

4月4日,距离发布寻亲信息还不到48小时,刘家彝烈士的堂侄刘进被联系上,他现在居住在汉川市麻河中学附近;雷楚新烈士的弟弟雷楚兵也被找到,雷楚新生前的战友还提供了一张在其墓前的合影照片。


“谢谢你们还记着他”

刘进从小就听父亲刘家穆(刘家彝堂弟)讲述伯伯的故事。

刘家彝生于1920年10月18日,少年时,全家迁到了重庆。刘家彝初中毕业后,考上了重庆高级工业职业学校。

在重庆读书期间,刘家彝爱读进步书刊,常以巴金的《家》中人物觉慧自比。刘家彝经党组织帮助和革命斗争实践,政治觉悟迅速提高,1946年加入中国共产党。曾负责《挺进报》在大渡口的宣传联络任务。刘家彝在其革命生涯中,一直积极努力地为党工作。牺牲前还没有结婚。

今年48岁的雷楚兵告诉记者:“谢谢你们还记着他。哥哥是为保卫祖国而牺牲的,作为烈士的弟弟,我也感到无上光荣!哥哥,党和国家没有忘记你!”

雷楚新烈士的一名战友得知大家都在找雷楚新的亲属,感到非常欣慰,通过网络传来了一张在烈士墓碑前的合影:“作为烈士的战友,我们一定继承他的精神,勉励我们的后人,让这种精神代代相传、生生不息。只要我们还能走得动,我们每年都会来看望烈士亲属、为烈士扫墓!”

“当年,他们为我们牺牲;如今,我们要带他们‘回家’。为烈士寻亲,帮烈士回家,这是我们义不容辞、与有荣焉的责任。征途漫漫,惟有奋斗。我们一定继承烈士遗志,传承红色基因,弘扬革命精神!”汉川市退役军人事务局局长付正新说。

温馨提示:如果您有烈士的寻亲线索,请通过以下方式提交。

1. 通过退役军人事务部“英烈褒扬”小程序留言提交;

2. 联系当地退役军人事务部门或烈士所安葬烈士陵园提交;

3. 发送邮件至邮箱:yingxiong@pdnews.cn


来源:楚天都市报极目新闻

编辑:肖苔

网编:杨佳