"中华英烈网"

为百位烈士寻找亲人 3位甘肃籍烈士家人已全部找到

2021-04-07 来源:每日甘肃
分享: 0

1.png

王亚非烈士遗照(烈士家人供图)

据兰州晚报报道 4月2日,国家退役军人事务部“烈士寻亲政府公共服务平台”公布了100位烈士的寻亲线索,其中有3位甘肃籍烈士。4月6日,经过记者和志愿者的共同努力,兰州榆中籍烈士王亚非和庆阳环县籍烈士李秉智的家人先后被找到。加上此前其他媒体找到的平凉泾川籍烈士何湘林家人,甘肃籍3位烈士的家人目前已全部找到。

6日上午,记者通过查询地方志等方式,将王亚非烈士的籍贯信息细化到榆中县龙泉乡水坡村后,通过乡政府的工作人员和水坡村党支部书记的帮助,找到了王亚非烈士的家人。“当年大哥从军后,期间曾回家探过一次亲。应该是探亲归队后的第二年,家里接到了大哥在部队上牺牲的消息。我母亲今年85岁了,身体还好。”王亚非的三弟于文合说。

找到庆阳环县籍李秉智烈士家人,记者也是先查询地方志,再通过地方志查询到的信息细化烈士籍贯至环县毛井镇大户掌村。“三爷(李秉智)婚后不久就去参军,直到牺牲在战场上。早年间家里有三爷的烈士证明,但不知道什么时候遗失了。”李秉智烈士的侄孙子李永峰说。

据统计,目前我国有196万余名登记在册的烈士。退役军人事务部“烈士寻亲政府公共服务平台”是退役军人事务部全面推进烈士寻亲工作的一项重要举措。平台集成了烈士寻亲申请发布、法规政策等功能模块,充分运用大数据、新媒体手段,调动退役军人事务系统力量,联合媒体、新媒体平台等社会力量共同为烈士寻亲,努力提高寻亲成功率。

温馨提示:如果您有烈士的寻亲线索,请通过以下方式提交。

1. 通过退役军人事务部“英烈褒扬”小程序留言提交;

2. 联系当地退役军人事务部门或烈士所安葬烈士陵园提交;

3. 发送邮件至邮箱:yingxiong@pdnews.cn


来源:每日甘肃

记者:牛小亚

网编:杨佳