"中华英烈网"

山西这两位烈士的亲人找到了

2021-04-07 来源:阳泉日报
分享: 0

4月2日,退役军人事务部正式开通“烈士寻亲政府公共服务平台”,公布100位烈士的寻亲信息,向全社会征集线索。根据退役军人事务部公布的寻亲线索,其中有山西两位烈士,分别是——翼城籍烈士续延德、盂县籍烈士常银春。军地合力,4月3日,续延德、常银春两名烈士的亲人,均已找到。

“这里就是续延德烈士的家”

“4月3日下午,我们来到隆化镇石村唐村自然村,和烈士续延德的亲属进行了核实,确定续忠章就是烈士的亲属。”5日,翼城县退役军人事务局副局长翟京红告诉记者,接到线索后,退役军人事务部门和公安部门半天时间就找到并确认了烈士续延德的后人。

4月2日,人民日报客户端刊发了《今年清明节请帮这100位烈士寻亲》的消息。得知“为烈士寻亲”活动中有一位烈士是临汾市翼城县人,翼城县委、县政府高度重视。“当日,翼城县退役军人事务局、公安局负责人第一时间把为续延德烈士寻找亲人的信息发到工作群中,发动全系统开展寻亲工作。”翟京红介绍,退役军人事务局查询了《翼城县烈士英名录》,除了名字、家庭地址一样外,出生时间、牺牲时间、部队番号、牺牲地点均不一样。会是同一个人吗?

翼城县隆化镇石村唐村自然村续忠章就是烈士续延德的亲属。

4月3日下午,由翼城县退役军人事务局副局长翟京红带队,县公安局副局长张博、隆化镇党委书记孔祥龙、镇长尚鹏鹏等工作人员,一起来到隆化镇石村唐村自然村村民续忠章家中核实信息。当续忠章捧出父亲遗像的瞬间,工作人员当即认定:这就是续延德烈士。因为,这张遗像与扶眉战役烈士陵园提供的烈士遗像一模一样。经过核实,确定续忠章就是烈士续延德的亲属。

英雄烈士,永远铭记。

据了解,续延德烈士高小毕业后,在村里教过几年书,1944年加入中国共产党,次年结婚,1947年动员几位同事共同参军入伍,被编入第一野战军1兵团2军4师12团1营,成为一名光荣的解放军战士。由于他思想进步,有学问,被任命为3连指导员。在扶眉战役中,续延德光荣牺牲。

曾有战友给续延德烈士家中写了一封信,续忠章珍藏了70多年。

续忠章原本是续延德的亲侄子,刚出生就被过继给他当儿子。续延德兄弟五人,他最小,续忠章生父最大。1948年,续延德部队休整时回家,经全家商量决定,把续忠章过继给续延德。曾有战友给续延德烈士家中写了一封信,时隔70多年,续忠章仍珍藏着这封信。纸张早已泛黄,字迹也已模糊,但全家对烈士的思念从没有变。

“终于知道了银春叔叔的埋骨之地”

4月3日上午,盂县退役军人事务局传来好消息,烈士常银春的亲属找到了——常银春的祖籍是盂县孙家庄镇常家沟村,他的父母兄弟都已经离世,侄子们都还生活在村里。其中侄儿常书明是一名退伍军人,现在是该村退役军人服务站负责人。

据盂县退役军人事务局副局长田晋中介绍,虽然常银春烈士长眠于新疆70年,但是在《盂县革命烈士英名录》一直记载着他的名录和基本信息。“这也是我们能这么快找到烈士亲属的主要原因。”田晋中说。当日上午,他一大早就去了单位,仔细翻阅《盂县革命烈士英名录》,并与退役军人事务部公布的烈士信息进行核对,确认长眠于新疆奇台县烈士陵园的常银春与名录记载的烈士是同一个人。

“我们本来准备明天去给叔叔上坟,没想到今天得知了叔叔的埋骨之地,这个消息让我们兄弟几个都很高兴!”常书明激动地说。对于叔叔常银春,常书明从没有见过,也没有印象,所有的故事,都只是从上一辈的口中得知的。常家兄弟7个,常书明的父亲排行老三,常银春排行老五。“以前听父亲说过,叔叔属猴,参军去往新疆的时候也就十六七岁,好像是在彭德怀的部队里。当兵没几年,叔叔就牺牲了。我们只知道牺牲在那,但具体安葬在什么地方,家里人却并不知道。”

从退役军人事务部公布的信息显示,常银春是一名中国共产党党员,在中国人民解放军17师49团3营7连某班担任班长,曾在陕西礼泉、兰州战役中荣立一等功。1951年9月,常银春在奇台县北沙窝大沙坡剿匪战斗中壮烈牺牲。常书明回忆:“那个年代也没有照片,叔叔长什么样子我们都没见过。听说,爷爷是收到了一张从新疆寄来的《革命烈士证明书》,才知道叔叔牺牲的消息的。”可惜的是,常银春的兄弟们相继离世,常家的兄弟姐妹也都搬出了老宅,这份珍贵的《革命烈士证明书》也未能保存下来。

然而,常家后人对常银春的思念和牵挂却从来没有断过。常银春牺牲后,常家人在祖坟里为他立了一个衣冠冢。每到清明节气和过年的时候,常书明和兄弟姐妹们都会回到村里祭祖,也会去这位从未谋面的叔叔的坟上祭拜。常家后人也曾想过去新疆寻找叔叔常银春的埋骨地,把他的遗骸迁回祖坟安葬,但是一直未能如愿。

如今,知道叔叔长眠于新疆奇台县烈士陵园,常家后人都感到很是欣慰。常书明说:“我们正在商量,看看什么时候能去一趟新疆,到烈士陵园祭拜一下叔叔,他是为国捐躯的烈士,是我们一家的骄傲!”

温馨提示:如果您有烈士的寻亲线索,请通过以下方式提交。

1. 通过退役军人事务部“英烈褒扬”小程序留言提交;

2. 联系当地退役军人事务部门或烈士所安葬烈士陵园提交;

3. 发送邮件至邮箱:yingxiong@pdnews.cn


来源:阳泉日报

网编:杨佳