"中华英烈网"

十二桥唯一的女烈士,紧握“笔杆”守护革命理想

2021-06-09 来源:成都档案、成都日报锦观,转自先锋成都
分享: 0

二仙桥、驷马桥、九眼桥……在成都,通常以桥来命名之地,都有着很多耐人寻味的故事,在众多“桥”里面,十二桥特立独行。熟悉其中历史的人提起它时,无不神情庄重。那是一个凝聚着红色记忆,演绎时代风云变幻的地方。著名的十二桥烈士墓,包括于渊、杨伯恺、王伯高、毛英才等一众烈士的灵柩,就在这里。

毛英才在青年时期,就已有了无比坚定的信仰。1945年,毛英才风华正茂,以优异的成绩考入成都华西协和大学哲学系。读书期间,她积极参加进步学生活动,在此期间,她同地下党员徐玉良接触,阅读了《中国往何处去》等书籍。她的内心,已经初步产生了一些进步思想。聪慧好学的她,在一次次传播革命真理的过程中,找寻到了人生方向。

虽然没有正式成为共产党员,毛英才却一直用自己所学的知识,不断向党组织靠拢。按照计划,如果毛英才顺利毕业,她会成为成都地区重要的共产党进步思想宣传员之一,却不料,她的进步之路突然被阻断。

毛英才在毕业典礼后第二天却突然被当局逮捕,在狱中敌人企图从她口里得到共产党人和进步人士的线索,对她进行了多次威胁和严刑拷打,后来,对方要求只要毛英才发表反共文字就可放她出来,然而,年仅24岁的毛英才仍坚贞不屈,坚决紧握“笔杆子”不放松。

1949年12月,毛英才英勇就义于成都十二桥,她是十二桥36位烈士中最年轻、也是唯一的女烈士。她的一生,虽然短暂,却壮烈而辉煌。

在四川大学华西校区东区,毛英才的雕像至今仍静静地伫立着,每逢清明时节,雕像前总有学子摆上纯白的鲜花,寄以瞻仰与哀悼之情。


来源:成都档案、成都日报锦观,转自先锋成都

网编:高飞