"中华英烈网"

上阵父子兵!三都这烈士家庭父子三人接力从军

2021-07-13 来源:天眼新闻
分享: 0

常说“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,在三都水族自治县,还真有这样一个烈士家庭,大儿子在战场上光荣牺牲后,当过兵的父亲又把二儿子也送入部队,让其接力替兄保家卫国。

上阵父子兵!三都这烈士家庭父子三人接力从军

走进平洪超烈士之家,家中干净节俭,平洪超烈士的遗像及参军时期的照片在楼梯过道和沙发背景墙上格外醒目。平洪超烈士的弟弟平洪芬如今退休在家,照顾86岁高龄的母亲。

“哥哥去当兵就是我去送他入伍的,哥哥牺牲以后,我感觉他就没离开我们,他的音容样貌还停留在我送他去入伍的那天。”退伍军人平洪芬说。

上阵父子兵!三都这烈士家庭父子三人接力从军

平洪超烈士,1977年1月入伍,1979年2月27日在自卫还击保卫边疆作战中,英勇善战,却不想在战斗打响的第10天,冲锋在前的他不幸被敌人一颗炮弹击中,光荣牺牲,荣获三等功。1979年5月4日,平洪超烈士的追悼会在普安举行,同为退伍军人的父亲平立清作为烈士家属在大会上发言,我们在平立清的遗物中找到了当年的发言手稿,其中一段写道:同志们:没有党的领导,没有千千万万的先烈,就没有我们人民的今天,就没有我们今天的幸福,今天我们得到翻身,得到安宁就要永远不能忘记党的领导,不能忘记千千万万的先烈。今天各级领导和公社广大社员在这里为我儿子平洪超烈士开追悼会,我烈士家属深受启发和教育,我们决心化悲痛为力量,继承革命先烈的遗志,将革命进行到底。国家需要的时候,我还送第二个小孩去前方为他哥哥报仇杀敌,保家卫国。

上阵父子兵!三都这烈士家庭父子三人接力从军

据了解,平洪超的父亲平立清生前也是一名中国人民解放军战士,复原回到家后,对两名儿子严格要求,树立了光荣之家的良好家风,平家两兄弟受父亲的影响,从小就立志参军报国。

“为了保卫祖国哥哥牺牲了,我为了继承他的遗志,写信到部队,坚决要求到部队参军参战,继续保卫祖国。”退伍军人平洪芬说。

哥哥牺牲7个月后,料理完哥哥的后事,安顿好年迈的父母亲,1979年9月,平洪芬也毅然奔赴战场,并进入到哥哥生前所在部队,接过哥哥的钢枪,替兄报仇杀敌,保家卫国。

“到部队之后我们副团长就像兄长一样关心我,我在平时的训练中严格要求自己,刻苦训练的目的只有一个,就是打胜仗、建功立业、报效祖国。”退伍军人平洪芬说。

入伍之后,平洪芬很快进入战斗状态,严格完成体能训练、军事训练等各项要求。两年后,他以过硬的军事知识和军事技术成为了班长,直到1983年1月,服役期满后,平洪芬才退伍回到家乡参加家乡的改革开放建设工作,兢兢业业为党和国家的事业奋斗。

上阵父子兵!三都这烈士家庭父子三人接力从军

“退伍不褪色,回来后,无论组织上安排我到哪个工作岗位上,我都兢兢业业、踏踏实实,干好每一件事情,干好自己的本职工作。”退伍军人平洪芬说。

平家父子的精神得到了广大干部群众的高度赞赏,大家纷纷表示会弘扬英烈精神,传承红色基因,进一步坚定理想信念、牢记初心使命,为三都新时期发展作出新的更大贡献。

“这么一个英雄的家庭是值得我们学习和敬佩的榜样。作为一个烈属的家庭,他们需要我们的时候,社区将义不容辞地去尽量为他们服务。”三合街道尧人山社区党支部书记包东恒说。


来源:天眼新闻

网编:高飞