"中华英烈网"

捍卫英烈权益 全国各地在行动

2021-09-09 来源:人民法治
分享: 0

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富。中国每一寸山河,都流淌着先烈的鲜血;每一棵草木,都见证过英雄的岁月。从党的十八大开始,为保护英烈、捍卫革命成果的法律、措施,在全国各地竞相涌现。
  
        全国各地负起保护英烈重责
  
        2017年的全国两会上,有251人次全国人大代表、全国政协委员和一些群众来信,建议通过立法加强对英雄烈士的保护,“不能让英雄流血又流泪,针对维护英烈权益,应完善相应的司法解释和政策法规。”2018年5月1日,英雄烈士保护法正式生效,英雄烈士名誉荣誉、英雄烈士纪念设施等得到法律强有力的保护。
  
        2021年7月1日,《四川省红色资源保护传承条例》(下称《条例》)正式施行。《条例》所指“红色资源”,是指五四运动以来,中国共产党领导各族人民在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代所形成的具有历史价值、纪念意义、教育意义的物质资源和精神资源。
  
        《条例》在规定各级政府及相关部门的保护职责外,还对公众参与红色资源保护传承的权利义务予以明确。其中,对于刻划、涂污、损坏红色物质资源,损坏或者擅自移动、拆除不可移动红色资源保护标识,擅自改建、扩建、迁移、拆除不可移动红色资源,歪曲、丑化、亵渎、否定红色精神资源以及利用红色资源等行为进行了禁止规定,并有相应的处罚措施。
  
        例如,若存在“擅自改建、扩建、迁移、拆除不可移动红色资源”“擅自修缮、修复红色物质资源,明显改变原状的”“在保护范围内进行采矿、采石、开荒、挖砂、砍伐、取土等破坏地形地貌活动”等情况造成严重后果的,将面临最高50万元的罚款。
  
        在广东,2019年8月,广东省委联合多个部门实施《广东省红色革命资源保护利用三年提升行动计划(2019—2021)》。2021年,广东省成功实施红色革命文化研究工程、红色革命遗址普查工程、红色革命遗址修缮保护工程、红色革命遗址连片打造工程、红色教育基地建设提升工程、红色文化旅游开发工程、革命题材文艺精品创作工程、红色革命文化传播工程等。
  
        《揭阳市红色资源保护传承条例》第二十八条规定:刻划、涂污、损坏除文物、烈士纪念设施、历史建筑以外的红色资源的,由县级以上人民政府文化和旅游主管部门给予警告,责令恢复原状或者采取其他补救措施,可以并处二百元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;造成损失的,依法承担赔偿责任。
  
        英雄烈士保护,事关国家利益和社会公共利益。维护英雄烈士纪念设施不受损害,保护英雄烈士尊严不被践踏,就是对国家和人民的利益的负责任。
  
        军、检共护烈士英名
  
        2021年6月15日,退役军人事务部等13部门联合印发《关于建立英雄烈士保护部门联动协调制度的意见》,深入贯彻习近平总书记关于褒扬纪念工作重要指示精神,切实加强英雄烈士保护工作。
  
        红色文化重镇山东,在退役军人事务局和检察院中,掀起联合行动热潮。近日,青岛市即墨区检察院与区退役军人事务局联合签发了《关于建立英雄烈士保护工作协作机制的意见》(以下简称《意见》)。
  
        该《意见》涵盖指导思想、保护内容、协作内容及保障机制四项内容,从信息资源互通共享、线索移送、配合开展专项监督检查、培训宣传、沟通联络等方面作出了具体规定。
  
        《意见》明确指出,检察机关与退役军人事务部门共同依法保护英雄烈士事迹和精神,依法保护英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉,依法保护英雄烈士纪念设施,依法保护英雄烈士及烈属的合法权益和地位。
  
        在河北东光县,县检察院与县退役军人事务局联合出台了《关于建立保护英雄烈士军人军烈属合法权益协作机制的实施意见》(以下简称《实施意见》),全面加强对英雄烈士的公益保护,协同开展军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作及困难军烈属帮扶援助工作。
  
        《实施意见》要求检察机关与退役军人事务局开展保护英雄烈士军人军烈属合法权益保护工作,应当立足公益保护、司法救助、支持起诉优抚优待等职能,遵循法律、组织机构监督规律和公益诉讼规律,坚持严格依法、准确及时、注重实效的原则,加强信息交流共享,建立协作配合联动机制,明确了开展权益保护工作的具体职责分工,建立长效机制,实现线索发现、调查取证、技术支持等协同配合,依法保护英烈名誉、革命纪念设施和军人、军烈属的合法权益。
  
        红色摇篮的湖北,更不甘落后。近日,湖北省检察院与武汉军事检察院签署了《关于建立军地检察机关公益诉讼工作协作机制的意见》。根据该意见,双方将探索建立军地检察信息查询渠道,为公益诉讼协作工作提供有力支撑。湖北省检察院带头与武汉军事检察院联系,联合调查并汇总全省涉军英烈设施受损线索,制作了一份摸排清单,于8月中旬下发各地供办案参考。
  
        建立健全英雄烈士保护长效机制
  
        7月23日下午,浦东新区人民检察院与浦东新区退役军人事务局联合对川沙烈士陵园开展专项检查,一周后,11处烈士纪念设施的排查工作基本完成。
  
        浦东区检察院区和退役军人局以信息校核、规范整修、有效管护、宣传教育四个“全覆盖”为目标制定专项行动方案,建立健全英雄烈士保护长效机制,全面提升浦东新区烈士纪念设施管理保护水平。及时清理、修复烈士纪念设施中破坏、污损部分,恢复纪念场所的肃穆与庄严。
  
        为了新民主主义革命胜利,湖北黄冈有44万子弟献出宝贵生命。在这片被革命烈士鲜血浸染的红土地上,烈士陵园、烈士碑亭、烈士墓地等革命遗址遗迹共792处。在检察机关与退役军人事务局的专项行动中,工作人员走访调查革命遗址遗迹75个,面对不同程度被侵占、破坏、污损的革命遗址遗迹,该市检察机关向相关管理部门发出诉前检察建议59份,督促相关行政部门做好修缮保护工作,及时清理杂草、垃圾,补修脱落破损的纪念设施,恢复烈士纪念场所庄严、肃穆形象。据了解,59份建议均已落实到位。
  
        “对中华民族的英雄,要心怀崇敬,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄。”百年来,无数革命先烈为党的事业付出伟大牺牲,他们的遗迹、纪念设施,是中国共产党非凡奋斗历程和中国共产党人精神谱系的历史见证,是重要的红色教材,值得一代又一代中国人去珍重、守候。
  

(本文刊载于《人民法治》2021年9月上)

来源:人民法治

责编:左鲲

网编:高飞