"中华英烈网"

沧州全国著名抗日英烈丨石景芳、孔庆同

2021-09-10 来源:沧州发布
分享: 0

石景芳

“中华民族的抗战到了最困难的时候,但黑暗即将过去,胜利就在前面。我们每个人都要做好为抗日献身的准备。请大家相信我们的血不会白流,伟大的抗日战争一定会取得胜利。”这是石景芳作为一个共产党员对抗战胜利的坚定信念。

石景芳,1912年出生,山东省无棣县人。

1937年2月,石景芳加入中国共产党。

1938年,党派遣石景芳到东光县创建抗日根据地。他扎根劳苦大众,为开展抗日斗争四处奔波。1939年10月,他被评选为抗日民主政府模范县长。

1941年,石景芳调任冀鲁边区第一专署专员兼军分区司令员。他认真贯彻党的方针、政策,扩大统一战线;推行合理负担、减租减息等法令条例,改善群众生活。被冀鲁边区行政委员会评为推行政策法令的模范工作者。

1942年6月18日,石景芳与一地委、一专署机关在鬲津县大单村(今属东光县)遭敌包围。19日,他与杜子孚组织突围,在冲到鬲津河(今漳卫新河)堤下时,遭敌阻击。石景芳率部向北转到寺后杨村附近,不幸中弹受伤。警卫连长要背他走,被他拒绝。石景芳忍着剧痛,指挥突围。在撤到赵柳林村村东一片开阔地,子弹打光了。他鼓励战士:“宁死不做亡国奴。”在与敌人的肉搏战中,石景芳壮烈牺牲,时年30岁。

2014年9月,入选民政部公布的第一批著名抗日英烈和英雄群体名录。

孔庆同

在华北军区烈士陵园,一位八路军高级将领长眠于青松翠柏之中。他就是著名的抗日英雄、冀中军区第八军分区司令员孔庆同。

孔庆同,1913年出生,河南省光山县人。1928年初,年仅16岁的孔庆同参加了农民赤卫队。不久,共产党领导的这支农民武装改编为中国工农红军第二十五军,孔庆同任司号员,并于同年加入了中国共产党。

1934年11月,红二十五军遵照中央指示,进行战略转移。长征中,孔庆同屡建战功,从一名普通战士成长为一名经验丰富的营级指挥员。全民族抗战爆发后,孔庆同受组织派遣到冀东开展敌后游击战,组建抗日武装,先后任冀东抗日联军第一支队支队长、冀东抗日联军第四总队总队长。

1942年6月,孔庆同调任冀中军区第八军分区司令员。他作风民主,组织观念强,只要党委决定的,坚决贯彻执行,深得司令部的同志们爱戴。

1942年10月21日,孔庆同在河间县左庄部署工作时,遭数倍于己的敌人包围。激战中,为掩护战友撤退,他身中数弹。最后时刻,他吹响冲锋号,拉响手榴弹与敌人同归于尽,时年29岁。战斗过后,在掩埋烈士遗体的时候,发现在孔庆同身旁的血泊里有一堆纸灰,那是他忍着剧痛,把身上携带的所有文件全部烧毁了。在烈士献身的地方,指战员们捡起军号的一块块碎片。

2014年9月,入选民政部公布的第一批著名抗日英烈和英雄群体名录。


网编:高飞

来源:沧州发布

策划:中共沧州市委党史研究室、中共沧州市委网信办

原标题:《沧州全国著名抗日英烈丨石景芳、孔庆同》