"中华英烈网"

董毓华:冀东抗日大暴动领导人

2021-09-14 来源:河北新闻网
分享: 0


董毓华(1907-1939),字实存,曾化名王春裕、王仲华,湖北省蕲春县人。1924年8月考入黄冈启黄中学。

1926年3月,经董必武介绍加入中国共产党。大革命时期,在湖北武汉组织领导学生运动、农民运动。

1929年2月考入武昌湖北省立师范学校。1933年秋,考入北平中国大学政治经济系。同年11月,任中国大学学生救国会第一任主席。后任北平学生抗日救国联合会负责人、平津学生南下宣传团总指挥,是一二九爱国运动领导人之一。

1936年5月中旬,赴上海,任全国学生救国联合会组织部长。不久,又负责全国各界救国联合会组织和联络工作。

1936年7月,调任平津各界救国联合会主席、华北各界救国联合会组织部长,是天津党、政、军办事处的负责人之一。1937年下半年,华北各界救国会改组为华北武装自卫会,任党组成员兼军事部长。

1938年,历任冀东人民抗日联军政治部主任、司令员兼政治委员等职,发动冀东大暴动,发展抗日武装,有力地配合了全国抗战。

1939年1月,任中共冀热察区党委秘书长。同年3月,任华北人民抗日联军司令员,并作为冀热察区代表,赴延安出席会议。1939年6月,积劳成疾,不幸在涞水县蓬头村军区医院逝世,时年32岁。

2014年9月,被列入第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。


来源:河北新闻网

网编:高飞