"中华英烈网"

谱写百年党史中的女性传奇,《回望美丽——雨花女英烈的故事》开播

2021-11-11 来源:紫牛新闻
分享: 0

由中共南京市委宣传部指导,雨花台烈士陵园管理局、南京出版传媒集团、南京市全民阅读促进会联合摄制的文献纪录片《回望美丽——雨花女英烈的故事》,将于2021年11月10日—11月12日每天中午12:30在江苏公共·新闻频道播出,该片共分三集,每集55分钟。

全片是以南京雨花台十几位女英烈为叙事载体,走进她们的生活、事业、爱情、家庭以及生命的牺牲,在回望美丽的哲学思考中,在她们的爱情、友情、亲情中,解读她们对理想的忠诚,对使命的担当,在看似淡淡的故事讲述里,铭记她们忠贞不渝、舍生取义的英勇气概;在潜移默化中筑牢信仰之基,补足精神之钙,坚定理想信念,传承红色基因,诠释她们生命的美丽。

全片为全纪实文献类纪录片,画面精美,基调抒情,情感细腻,韵味隽永。如果把雨花台女英烈比作一本书,那么这本书有美丽、精致的封面,也有回肠荡气的故事情节,更有让人潸然泪下、肝肠寸断的温柔。每一页都让人有未知的情节,莫名的惊喜,即使主人公生命走到了尽头,掩卷沉思,依然可以体会其中蕴涵的丰富的哲理,既如诗也如画的回望美丽。这个美丽是思想之美,也是生命的价值之美。

全片通过女性特有的身份:少女、妻子和母亲三个向度,塑造和展示这些女英雄形象,用花语为各集标题,体现被记录对象的品格与情操。从三个向度聚焦的目的是试图在结构上给观众一个清晰的欣赏序列,化单个人物小传式的记录为整体性的观照,在女性特有的身份和角色中,呈现女英雄们平凡中的伟大。

虽然人物的社会角色可能会有交叉,但因为叙述故事的侧重点不同,需跳出程式化的人物记录模式。通过三集纪录片的不同篇幅,走进女烈士们的生活、爱情、事业,以及生命的最后时刻。突出故事化的编排策略,给观众一个全新的欣赏体验。在女烈士们的友情、爱情和亲情中,呈现她们人生的丰富性和品格的高尚性。在生者的深情讲述中,在大跨度的新旧时空对接转换中,解读女英烈们对生活的热爱、信仰的忠诚、使命的担当,以及丰富的女性世界。在看似恬淡的儿女情长的故事里,凸显她们忠贞不渝、舍生取义的英勇气概和壮烈情怀。在不同侧面“回望美丽”的哲学思考中,诠释女英烈们生命的美丽和人格的崇高。

全片文献史料极其丰富和厚重,依托历史遗迹、烈士故里、老照片、老影片、原始档案、烈士手迹和遗物、当事人回忆录、烈士亲属、知情者口述历史,加之从中央到地方的一批党史、文史专家的深沉解读等,采访社会各界人士70多人,其中年龄最大的100岁。全方位、多层次、立体化、权威性地发挥出作为文献纪录片还原历史的强大优势。

全片跨越台海两岸,独家收集并使用从台湾获得的一批重要档案,真实呈现并佐证了当年女英烈们的被捕细节、法庭斗争、狱中表现和牺牲经过。这批档案卷宗在全国首次披露,鲜为人知,为中国共产党大革命时期的斗争历史提供了极其宝贵的事实依据。

全片采用4K高清技术摄制,由中国资深纪录片导演吴建宁担纲总导演,主创团队其他主创人员都为经验丰富、作品多次在央视播出的资深的导演和摄影师,同时多名权威史料专家、专业影视顾问的加盟,更为该片内容的权威性、艺术性提供了有力的保证。 扬子晚报/紫牛新闻记者 黄彦文

来源:紫牛新闻

网编:高飞