"中华英烈网"

中共航空英烈第一人刘云

2021-11-11 来源:四川省地方志工作办公室
分享: 0

在今年全党、全国人民庆祝中国共产党成立一百周年之际,在人民空军建立72周年之时,我更加怀念父亲唐铎的入党介绍人、被誉为“中共航空英烈第一人”的刘云先烈。


中共航空英烈第一人刘云

2019年11月8日,习近平总书记来到位于北京市昌平区的中国航空博物馆,向人民空军英烈敬献花篮(冯凯旋 摄,图片来源:解放军画报)

中共航空英烈第一人刘云

中国航空博物馆空军英烈墙上,第一名英烈即是刘云

最早从事航空事业的中共党人
1924年,父亲唐铎是在孙中山大元帅府创办的“广东军事飞机学校”结识刘云的。父亲与刘云有许多共同点:他们两人都是湖南同乡,都有留法勤工俭学经历。

1919年12月25日,刘云作为第13批留法勤工俭学学生,与蔡和森、向警予、蔡畅、葛健豪等新民学员会员一起赴法国勤工俭学。

1920年5月9日,父亲唐铎作为第16批留法勤工俭学学生,与陈绍休、萧三、欧阳泽等新民学员会员,还有赵世炎一起,赴法国勤工俭学。当时来上海参加新民学会半淞园会议的毛泽东,亲自到码头欢送了这批湖南学生。

到法国初期,由于遇到语言上的障碍,刘云只能找一些零活打工来维持生活,如送牛奶,搬运货物......但他始终没有忘记从小立志的要实现飞行的志愿,晚上,他拼命补习法语,深夜不辍。当时,申请进入法国军事院校学习,须得有北洋政府驻法公使馆的介绍,当刘云有了一定法文阅读能力后,到驻法公使馆提交了申请。但驻法公使馆没有理会他的申请。刘云没有灰心,他决定先进入了巴黎“法尔芒”飞机制造工厂工作,至少在那里,他能有机会见识当时比较先进的航空技术。1921年,他又考入该厂附设的一所飞行学校,就读于航空机械科。

1922年,刘云在巴黎参加了周恩来、赵世炎等人发起成立的中国旅欧少年共产党的组织,1923年转为中共正式党员。这样,刘云就成为了最早从事航空事业的中国共产党人。
1921年秋,父亲唐铎也因在法国参加勤工俭学学生的革命行动,与蔡和森、李立三、陈毅等104人一起同船被法国武装军警押送回国。

1923年夏,刘云因参加反对法国当局迫害中国学生的斗争,被法国政府遣送回国。

飞行学校党代表

1924年6月,刘云进入广州黄埔军校第一期学习,并担任学生第四队队长。

当刘云从广东黄埔军校毕业时,他受到了非常大总统孙中山的接见。孙先生对其慰勉有加,并建议他到大元帅府航空局开办的“广东军事飞机学校”学习飞行。当时,“从事航空”正是刘云梦寐以求的向往,同时,这与中共组织指派他的任务不谋而合。因此,刘云立刻进入了“广东军事飞机学校”第一期学习,与父亲成为了同班同学、知心朋友、革命战友。

中共航空英烈第一人刘云

广东军事飞机学校党代表刘云

中共航空英烈第一人刘云

广州各界群众前来广东军事飞机学校参观“寇蒂斯霍克”飞机,刘云、唐铎等第一期学员都曾驾驶过这架飞机

刘云刚入学就成为了学生班的负责人。1925年初,中国国民党左派领袖廖仲恺致函粤军总司令部参谋长蒋介石,提出广东军事飞机学校设立党代表人选为刘云的事宜:“查航空学校及飞机队、飞机工厂、飞机掩护队等,俱为重要军事机关或部队,应设党代表以资擘画,查有贵校见习官刘云,郭一予、赵自选等堪以委任。”①不久,任命被下达,刘云为军事飞机学校党代表。

那时,刘云既是学员,又是学校的党代表,负责学校的政治思想工作。刘云还是学员共产党员的党小组长。父亲回忆说:“党小组开会学习,时常叫我和王勋参加,以对我们加强教育,使我们靠近组织,争取早日加入共产党。刘云还经常对我们说:‘我们现在学员虽少,但却是中国航空事业的开拓者。’刘云同志的谈话,深深地牢记在我的心中,使我终生不忘,并成了我从事航空事业的一个指导思想”②

在校期间,作为中共党员的刘云经常学习马列书籍到深夜。父亲曾看到过在他的桌子上有一本马克思、恩格斯著的《共产党宣言》,书中每页都画有许多的圈点,可见刘云看书之认真。

有一次,刘云给父亲讲起了冯如如何制造和驾驶飞机的故事,当时,他讲得有声有色,很有感情,简直让父亲着迷。事后,父亲情不自禁地对此事发表过感想。父亲说:“我既为冯如的艰苦创业、奋斗不息和献身祖国航空事业的崇高品质所感动,也很为刘云同志以开拓中国航空事业为己任所激动。当时,我感到刘云同志像一团烈火,他为祖国的航空事业和创建革命空军,赴扬蹈火,也在所不辞的。”③

刘云在飞机学校表现突出,学习十分刻苦。他拿着课本钻进飞机驾驶舱内,看着各种仪表对着书本进行反复研究,直到弄懂为止。他说,这就是理论结合实际的十分有效的学法。
刘云的飞行专业成绩极其优秀。他每天坚持自驾飞机飞行训练2个小时。他还积极带头执行航空战斗任务,在广东讨伐陈炯明的第一次东征战役中,刘云和我父亲唐铎及冯达飞等学员一起,多次驾机参加实战。

苏联留学的日子

1925年夏天,从广东军事飞机学校毕业后, 8月30日,在国民政府航空局的苏联顾问李糜将军带领下,父亲唐铎和刘云、王叔铭、冯达飞等一行7人,从上海乘苏联的商船离开上海,驶向苏联留学,继续学习航空。

到了莫斯科,苏联有关当局把从广州来的7位中国学员分配到了苏联空军第二飞行学校学习。当时,与西北国民军冯玉祥将军派出的石友信等4人一起被编为一个中国班,刘云担任中国学员班的班长。

中共航空英烈第一人刘云

苏联空军第二飞行学校课堂教学

上课初期,由于中国学员听不懂苏联教官的课,校方请来中国人陈定远、宗孚两同志做翻译,但他们两人都不懂航空专业,翻译效果并不太理想,而且延长了每天的授课时间,这就出现了中国学员上课时间几乎是在校的苏联学生两倍的局面。但刘云鼓励大家,不要灰心和泄气,克服困难。当时,刘云主张首先要恶补俄文。这样,中国学生每天都学习到深夜,星期日也都是在教室里度过的。经过一年的努力学习,初见成效,中国学员开始能听懂苏联教官的课,也不再需要课堂翻译了。

语言过关后,中国学生与苏联学生实行混班上课。除学习理论课和飞行原理外,学校要求学员必须先从陆地上驾驶模拟飞机学起,只有通过陆地模拟飞机的驾驶技术考核,学员才能进入接受驾机升空的培训。刘云和我父亲等中国学员在苏联学习驾驶的第一架飞机机型,是“乌—1” 苏制教练机。驾机训练十分严格,学员要与苏联教官同机驾驶飞机上天几十次后,再单独驾机飞行30次。经过考核,合格者可进入驾驶“P-2”型和“P-1”型高级教练机的学习和训练。当时,学校有充足的 “P-2”教练机可供教学用,而且“P-2”飞机与“P-1”飞机性能极为相似,所以学校决定让学员先从驾驶“P-2”飞机学起了。只有圆满完成和掌握以上三种机型飞行技能的学员,才能成为合格飞行员。到学习结束时,刘云和我父亲已能独自驾驶“乌—1”、 “P-2” 、“P-1”三种高级教练机,并能单飞了。

刘云还十分关心苏联的政治﹑经济形势的发展。那时,来苏联留学的中国学员都是把苏联当成了理想社会的化身。可当他们到了苏联后,却发现苏联社会现实中仍有穷人,商店物品缺乏,仍存在着小偷,便不免有些失望。

中共航空英烈第一人刘云

20世纪20年代苏联空军第二飞行学校教学飞机场

但刘云对此有着较为深刻的理解。他说,社会主义革命的胜利,并不意味着社会主义理想的最终实现,美好社会的最终实现是要经过人类社会的漫长发展过程。他又具体说:“在这里,已经消灭了人剥削人的制度,人人平等,人间充满了爱和友情,大家都为着一个伟大的目标而共同努力着,这就是很了不起的。”④刘云就是用这样方法对同学们进行着深入的政治思想工作。

中共航空英烈第一人刘云

刘云、唐铎在苏联空军第二飞行学校驾驶过的“P-1” 高级教练机

刘云在苏联空军第二飞行学校学习一年后,因身体不适,转到莫斯科伏龙芝军事学院学习。中国人民解放军将领刘伯承、左权、刘亚楼、李天佑、杨至成、钟赤兵等人也在此校学习过。

当时,伏龙芝军事学院有一个由刘伯承、左权、屈武﹑陈其科、黄涤洪五名中国学员组成的中国班,刘云转到学院后,担任了中国班班长、支部书记。

莫斯科旅欧支部

1926年是父亲唐铎人生中最重要的一年,那年经刘云、宗孚、陈定远三人介绍,父亲唐铎在莫斯科东方劳动者共产主义大学(简称‘东方大学’)的中共旅欧支部,加入了中国共产党。

中共航空英烈第一人刘云

1927年唐铎苏联留学照

1921年成立的东方劳动者共产主义大学,主要招收中国、蒙古、日本、朝鲜等远东各国的学生及苏联远东地区的少数民族学员,斯大林任名誉校长。刘少奇曾担任过这所大学的第一任党支部书记。我父亲入党时,当时的党支部书记是被毛泽东称为“我党我军政治工作第一人”的刘伯坚。

中共航空英烈第一人刘云

20世纪20年代莫斯科东方劳动者共产主义大学旧址

我父亲入党后,便和刘云、宗孚、陈定远、王叔铭、郭允恭组成一个党小组,刘云任党小组长。有一次,在党小组会上,刘云谈到国内1926年3月20日突发的中山舰事件时,他很激动。刘云慷慨激扬地说,他很熟悉中山舰舰长李之龙,蒋介石搞阴谋,耍诡计,不只是要打击李之龙,而是旨在搞垮共产党。从当时刘云的话语中可以看出,刘云的政治敏感性极强,早已看透了蒋介石的反革命真面目。

英勇就义

1930年6月,遵照党中央指示,刘云与刘伯承、左权等人被调回国内。但不幸的是,1930年9月2日,因叛叛徒出卖,刘云被捕。蒋介石得知消息后,连夜亲自乘机飞到武汉对刘云进行劝降。但刘云面对曾是自已校长的劝降,毫不动摇,他郑重地对蒋介石说:“我一个人赤条条来,赤条条去,只为中国革命成功。”当蒋介石以杀头相威胁时,刘云傲然用文天祥的诗句回答:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。

1930年9月6日,蒋介石下达11号秘令,刘云被押到刑场。刘云牺牲前高呼:“中国共产党万岁!”“中国革命成功万岁!” 随后英勇就义。刘云牺牲时,年仅26岁。

周恩来总理后来在缅怀黄埔军校学生时,这么评价刘云:“在一期同学中,湖南人特多,知名者如蒋先云、刘云、陈启科、陈赓、赵自选诸同学”“民国十九年毕业归来,刘、陈两同志相继牺牲”,他们 “是真能与革命军队共始终者”。⑤

多少年后,任弼时曾回忆说:“许多牺牲了的同志,都留下了不少光辉的业绩,他们的高尚品德,顽强不屈的革命精神,却更为可贵,刘云同志就是这样一位先烈。”⑤

中共航空英烈第一人刘云

1953年,唐铎归国前夕在苏联照的全家福

中共航空英烈第一人刘云

父亲唐铎自刘云介绍他加入中国共产党的那天起,就把自己的命运与中国和世界革命紧密联系在一起了,并为共产主义革命事业奋斗了大半个世纪。

扩展阅读

1949年11月11日,中国人民解放军空军诞生。新中国成立前夕,解放军担负防空作战任务的部队只有1个飞行中队和8个野战高射炮团。

1949年3月,为统一领导全国的航空工作,中共中央决定成立军委航空局,隶属于军委作战部。

1949年7月,中共中央和毛泽东主席正式决定建立中国人民解放军空军。7月6日,设立了中国人民解放军空军司令部。10月25日,正式任命刘亚楼为空军司令员,肖华为空军政治委员兼政治部主任,王秉璋为空军参谋长。

同年11月11日,中央军委致电各军区、各野战军:在第四野战军十四兵团机关的基础上,中国人民解放军空军司令部现已宣布成立,原军委航空局着即取消。其人员及业务移交空军司令部。后来这一天, 成为人民空军成立的纪念日。

参考文献

①梁尚贤,《廖仲恺与黄埔军校》,《近代史资料》总第106号, 中国社会科学出版社,2003年。

②冯资荣,《中共第一位飞行员》,《革命烈士传》第3集,人民出版社,1988年3月版。

③陈忠舜,《我党第一位飞行员》,《湘潮》1990年 第12期。

④唐铎,《忆刘云同志》,《党史研究资料》1985年第8期。

⑤《革命烈士传》第3集,人民出版社,1988年3月版。

作者简介

唐瓦加,男,1948年生,中国人民解放军开国少将唐铎之子。辽宁大学外语系俄文专业毕业,曾在辽宁大学外语系、美国丹佛大学任教。退休后,任“哈军工精神研究委员会”委员,“哈军工北京校友会”理事会理事,经常参加中俄友谊等红色各种活动。

中共航空英烈第一人刘云

2021年5月9日,唐铎之子唐瓦加(左)与人民空军首任司令员刘亚楼之女刘煜鸿(右)举着当年父亲身着苏联军装的画像,参加北京俄罗斯“不朽军团”活动(陈龙狮 摄)


来源:四川省地方志工作办公室

文/图:唐瓦加

网编:高飞