"中华英烈网"

演训期间开展党史学习教育,他们从烈士遗书中感悟战斗精神

2021-11-19 来源:新华社
分享: 0

密林深处,硝烟滚滚;水际滩头,风急浪高。初冬,第73集团军某旅在多个点位组织实战化训练,参训官兵精神饱满、士气高昂。

训练间隙,各点位架起野战影音设备,一堂特殊的党史学习教育课随即展开。

打开野战影音系统,屏幕上出现一段文字:73年前,我旅前身部队华东野战军第13纵队第37师第109团,因解放济南立下大功,被中央军委授予“济南第二团”荣誉称号。

接下来,视频中展现的既不是该旅建设成果,也不是令人热血澎湃的练兵画面,而是一封字迹斑驳的遗书。官兵们神情庄重,屏息注视着屏幕。

“这是华东野战军第13纵队第37师第二任政委徐海珊留下的遗书,写于第37师奉命攻打济南前夕。”徐海珊烈士的感人事迹,通过旁白娓娓道来。

“徐海珊政委一生征战沙场,多次负伤。济南战役前,他的肺病已经非常严重,党组织决定调他到后方休养,他却坚定地说:济南还没解放,我想留下来继续战斗。”

当时,敌人在济南城屯兵10余万,国民党军守将王耀武狂妄叫嚣:外围能守半个月,市区至少能守一个月。面对敌人顽固的防守,徐海珊在战前誓师大会上发出动员令:不惜任何牺牲,坚决打下济南!

战斗打响前,他给妻子写下了这封遗书。这一仗,徐海珊做好了牺牲的准备。

紧接着,一幕幕战斗场景通过视频滚动呈现。解放济南的战斗异常惨烈,战局几度胶着。看着先辈们浴血奋战的场景,官兵们时而泪眼婆娑,时而热血沸腾,思绪被拉回到那段战火连天的岁月。

“济南战役打了8天8夜,徐海珊不幸牺牲于第8天,没能亲眼看到济南解放的那一刻。1948年9月24日,担负坤顺门主攻任务的第37师冒着猛烈的炮火,与敌人反复争夺,终于在拂晓前突入内城。但就在师指挥所准备转移时,敌轰炸机突然来袭,正在指挥战斗的徐海珊壮烈牺牲。战后,官兵们在整理他的遗物时,发现了他留给爱人张杰的遗书。遗书中写道:张杰同志,这次任务很艰巨,我是准备牺牲的……”

看到这里,许多官兵眼中的泪水已开始打转,不由自主地握紧了身上的战斗装具。

“我们的历史使命还没有完成,革命先辈付出的巨大牺牲必须牢记!”视频结尾,屏幕上出现这样一段文字。

“先辈为了革命胜利甘愿抛头颅、洒热血,我们也要奋勇拼搏、不辱使命!”看完视频,各点位官兵站起身来,齐声喊出旅魂、连训,震天的呼声响彻演训场。

马达轰鸣,浪花飞溅。授课结束,该旅干部骨干挺立排头,带领官兵以昂扬士气投入新的训练,向着重难点课目发起新的冲锋。(王梦圆)


来源:新华社

编辑:张瑞杰

网编:高飞