"中华英烈网"

“我身边的英烈”主题征集活动三等奖作品展示(四)

2022-04-06 来源:退役军人事务部褒扬纪念司
分享: 0

三等奖文章作品

《青春“火焰蓝”礼赞》

王荣亮

陈陆离开我们一年多了,他很平凡,是全国近二十万国家综合性消防救援队伍中的普通一员,默默为党和国家工作奉献十九年;然而他实在又很不平凡,先后荣获2020年度“最美退役军人”“最美应急管理工作者”“感动中国2020年度人物”“全国优秀共产党员”等称号。作为国家综合性消防救援队伍中的一员,我为这支队伍涌现出这样一位好战友而感到骄傲,我赞美这位伟大的抗洪烈士!

在2008年南方特大冰雪灾害救援中,陈陆带领消防官兵多次深入合肥危险地带除雪,保证了国家南北交通大动脉的畅通;在汶川抗震救灾中,陈陆拖着伤腿背负重装备奋战十日在废墟中搜寻生命;在2020年安徽庐江特大洪灾中,多条河流水位超过历史峰值,洪水在江淮大地肆虐横行。在抗洪现场,首先映入陈陆眼帘的是淹没的村庄和被洪水围困的群众。浑的是水,数日连降暴雨堆积而成的洪流倾斜而下;黑的是即将被洪水漫过的屋顶、树木,是百姓家园。洪水肆虐,翻起了多处旋流……情况非常危急,此时陈陆切身感受到洪灾的巨大破坏力,经过长期赴汤蹈火、敢打必胜的体验,他早已习惯了这种场面。此时他早已将个人生死置之度外,心中只想早点解救被困群众,若不是被困群众的身影提醒了陈陆,他早已忘记了舟艇是在洪水上行驶。绝望中,百姓抬眼看见了远处舟艇上有三五人傲然耸立,那就是陈陆和他的战友,像一团“火焰蓝”闪耀着光芒,受困群众看到了生的希望……在陈陆看来,抗洪救灾是他大显身手的战场,此时他心中的感想也许是雄壮,也许是伟大……他践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”这一领袖训词,在群众需要时冲锋在前,救民于水火,助民于危难,给人民以力量,为维护群众生命财产而奋斗。在营救过程中,决口突然扩大,他所乘橡皮艇被卷入漩涡侧翻,瞬间被洪水冲走……他用年仅三十六岁的生命为国家综合性消防救援队伍的职责使命做了最美诠释,在平凡岗位上用无悔选择和实际行动践行了国家队、主力军的职能地位。

陈陆没有华丽的外表,没有感人至深的事迹。也许你要说他并不伟大,如果伟大专指“轰轰烈烈”之类而言,那么陈陆算不得人民英雄这一群体中的榜样。陈陆的伟大之处体现在默默奉献的奉献中,他不忘初心,牢记使命,改革转隶后,他放弃转业回大城市工作与家人团聚的机会,将转业名额让给战友,自己却留在基层继续从事心爱的消防救援事业。在他看来,从“橄榄绿”到“火焰蓝”,不变的是奉献消防事业、忠诚服务为民的初心使命。在工作中,他强调最先出发,最快抵达,救群众于水火之中,把闪耀的青春留给了平凡的消防事业。在生活中,他传承优良家风,孝敬父母,是家人心中的好儿子好丈夫好父亲。他是消防救援队伍中的普通一员,然而他又实在不平凡,是国家综合性消防救援队伍中召之即来,战之必胜的一种榜样。当你在抗洪救灾现场看见舟艇上傲然挺立一排消防指战员,难道你就只觉得他们只是救援尖兵?难道你就不想到他们英勇顽强、不怕牺牲的战斗作风,至少也象征了显示青春力量的这团“火焰蓝”?难道你竟一点也不联想到,在改革转隶后,从繁华都市到边陲小镇,从抗洪救灾到抗疫斗争,到处都有像陈陆一样召之即来,战之必胜的忠诚守卫百姓家园的“保护神”?难道你又不更远一点想到,这一团刀山敢上,火海敢闯的“火焰蓝”,宛然象征了当今中华儿女在实现两个“一百年”奋斗目标伟大征程上用青春热血书写民族伟大复兴“中国梦”的那种精神意志!

陈陆是平凡英雄,虽然他已离我们远去,但他仍活在百姓心中,像熠熠生辉的“火焰蓝”一样具有极强生命力。我赞美陈陆,因为他不但象征了蓝焰青春力量,更象征了当今我们中华民族伟大复兴中不可或缺的顽强拼搏精神。让社会上那些充满感恩之心的人们永远记住这位蓝焰英雄吧,我要高声赞美陈陆!


三等奖摄影作品

《重走长征路·缅怀革命先烈》

袁志军

2021年是建党100周年,两位70多岁的退休老军人夫妻,怀着对人民军队的深深情怀,自驾重走长征路。


三等奖绘画作品

《抗日名将黄宇宙》

宋公建

作品以“八七”起义为背景,刻画了抗日名将黄宇宙将军身处敌营,足智多谋的起义壮举。


三等奖视频作品

《一把老酒壶,一生革命情》

沙声杰、黎旭