"中华英烈网"

拒绝北大!烈士之子选择了父亲的母校

2022-06-29 来源:人民网
分享: 0

“爸爸,我像您以前认真办案、认真工作那样,在认真学习,您放心吧!”这是内蒙古通辽市公安局科尔沁分局牺牲烈士包占全的儿子包家骏去给他长眠于地下的父亲扫墓时说的话。


“爸爸,我高考考了652分,我想您了!”这是包家骏查到高考成绩后心里奔涌的第一个想法。


高考成绩放榜后,包家骏收到包括北大在内很多名校的邀请,但是在他的心中,早已经有了坚定的选择:中国人民大学,因为这是他父亲的母校。


1.jpg

1995年,包占全以优异成绩考入中国人民大学,这在家乡科左后旗引起了轰动,而包占全却说:“考入一所好的大学仅仅是我回报母亲的开始,我将用我的一生来爱我的母亲,将我的所有奉献给我的家人。”1999年7月,包占全同志以优异的成绩毕业于中国人民大学,他放弃了在大城市的工作机会,以建设家乡、保卫科尔沁一方平安为己任,毅然决然地投身到公安工作的洪流当中。


牺牲前,包占全同志任通辽市公安局科尔沁分局施介派出所副所长,曾荣获个人三等功1次,并多次获得破案能手、优秀公务员等荣誉称号。2016年7月10日晚,包占全因公牺牲。2022年3月29日,包占全被自治区人民政府评定为烈士。


2.jpg

正是风华正茂,包占全家中上有八十岁的母亲、下有十几岁的孩子。谁不热爱生命和生活?可一旦选择了警察这个职业,就注定与风险常常不期而遇。


“父亲牺牲后,我曾悲伤过,也曾徘徊迷茫过,但是我觉得这样父亲并不会安息,所以我要更努力,更优秀,让父亲为我而骄傲。” 包家骏在父亲的影响下,奋力拼搏,寒窗苦读,最终在高考中绽放属于自己的光芒。


“感谢您给我的爱,感谢您成为我的榜样,感谢您,让我遇见更好的自己!”一路走来,家骏沿着父亲的足迹,执着、坚定、笃行、向前……