"中华英烈网"

用“延安精神”培养堪当民族复兴重任的时代新人

2022-11-04 来源:全国少工委微信公众号
分享: 0



“习近平总书记来延安中学啦!”10月26日,习近平总书记到延安中学考察,这几天学校师生们沉浸在激动和喜悦中,热议着当天的情景。

此行,习近平总书记看校史、访餐厅、进课堂,在教室里听同学们说理想,称赞他们人生目标明确,理想高尚。他勉励同学们从小树立远大理想,立志成为社会主义建设者和接班人,确保红色基因代代相传。

图片

10月26日至28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西省延安市、河南省安阳市考察。这是26日下午,习近平在延安市延安中学枣园校区学生餐厅考察。新华社记者 王晔 摄

图片

10月26日至28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西省延安市、河南省安阳市考察。这是26日下午,习近平在延安市延安中学枣园校区高一(2)班教室,同师生亲切交流。新华社记者 王晔 摄

图片

10月26日至28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西省延安市、河南省安阳市考察。这是26日下午,习近平在延安市延安中学枣园校区高一(2)班教室,同师生亲切交流。新华社记者 燕雁 摄


用“延安精神”教书育人

办好人民满意的教育

说起当天的情景,延安中学党委书记、校长、少工委主任贺建旗很激动。他说:“习近平总书记嘱托我们要坚持用‘延安精神’教书育人,办好人民满意的教育,弘扬革命传统,培育时代新人。这就是我们的奋斗目标!”

“习近平总书记特别和蔼可亲,询问的问题关系孩子们学习生活的方方面面,让我们备感温暖!”回想起当天的点点滴滴,该校大队辅导员卜晶兴奋地说。

延安中学是中国共产党创办的第一所中学。1938年8月,延安中学的前身——陕甘宁边区中学在战火硝烟中诞生。1946年10月,根据党中央的指示,中央青委决定重建青年团时,选了工厂、农村、学校3个试点建立青年团,当时这所名为行知中学的学校进行了建团试点,试建团中的全国第一个学校团总支在这里诞生。80多年来,学校先后15次易名,经历14次校址搬迁,几经辗转,但办学从未间断,红色基因一脉相承。

图片

在延安,有400多处革命旧址、30余座革命主题博物馆。依托得天独厚的红色教育资源,延安中学充分利用这些“红色宝库”,不断加强少先队员、共青团员的红色教育。

“我们学习、学习,为了解放半殖民地半封建的祖国!为了建造自由幸福的新世界……”在每周一的少先队活动课上,延安中学的队员都会唱响《陕甘宁边区中学校歌》,嘹亮的歌声回荡在宝塔山下、延河水旁。

学校常年组织开展各种丰富多彩的红色教育活动,培养革命场馆的红领巾讲解员,举办红色歌曲大赛、红色情景剧展示等,让学生铭记家乡革命历史,传承“延安精神”。

图片
图片

“走延安路、做延安人、铸延安魂”红色远足研学活动是学校持续开展了19年的品牌活动,活动中,少先队员与共青团员沿着先辈们的足迹,徒步行军十几公里,寻访延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、“为人民服务”讲话纪念广场等爱国主义教育基地。该校七(11)中队少先队员王泽楷参加了今年9月开展的远足活动,他感到这是一场盛大的红色洗礼,“习爷爷勉励我们要从小树立远大理想,立志成为社会主义建设者和接班人。我要将延安故事讲给更多的人,争做‘延安精神’的践行者与传承人”。


寄一张“时光明信片”

将总书记的教导

化为矢志奋斗的力量


每一名延安中学新生入学后,都要第一时间去了解学校的光辉历史,学习了解“延安精神”。

图片

学校大队辅导员卜晶曾经在这里读初中、高中,大学毕业后又回到母校工作。她还记得当年自己入学的第一天,在学校团委书记李翔瑞老师的带领下参观了校史馆。

除了了解校史,学校还重点打造“国旗下的思政课”“革命纪念地思政课”“重大节日思政课”,帮助学生理解伟大建党精神、延安精神等中国共产党人精神谱系的深刻内涵;依托新媒体平台开设“延中学子讲延中故事”专栏,让学生用音视频的形式讲述彭士禄、寇卫东、李东等毕业于延安中学的时代楷模事迹,引导从小学先锋,长大做先锋。

习近平总书记考察延安中学后,该校发动共青团员、少先队员开展了一项特别的活动——“给未来的自己寄一张明信片”,将明信片放进“时光胶囊”信封,等高中毕业时再打开。学生纷纷在明信片上写下对总书记教导的感悟、个人理想与人生规划,以及对未来自己的寄语,然后郑重交给老师。

       图片
图片

“党的二十大报告中专门有一段写给青年,新征程新目标需要我们引领当代青少年去拼搏奋斗。学校组织这个活动,就是希望同学们牢记总书记的谆谆教导和殷切期望,以此作为学习成长的精神动力,将个人成长的小梦想与中华民族伟大复兴的大梦想连接贯通起来,并为之不懈奋斗。”贺建旗满怀期待地说。