"中华英烈网"

新征程上,我们依然要当先锋队​——二十大代表中的退役军人深入学习宣传贯彻党的二十大精神

2022-12-01 来源:退役军人事务部微信公众号
分享: 0

“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结。”党的二十大报告中关于退役军人工作的决策部署成为广大退役军人在新征程展现新作为、彰显新担当的强大动力。大家纷纷表示,要把思想和行动统一到党的二十大精神上来,在各自岗位上踔厉奋发,创造新伟业。中国退役军人·全媒体记者走近党的二十大代表中的退役军人,记录下他们甘于奉献、敢为先锋、勇于担当的心声。

一生守护祖国的蓝天
图片

李雪峰,党的二十大代表,海南航空飞行部737机队教员、机长

党的二十大报告强调要加快建设交通强国,令人非常振奋。我深入学习贯彻落实党的二十大精神,立足本职岗位,进一步服务好全球旅客,牢固树立起“安全第一,生命至上”的理念,以实际行动助力民航高质量发展,不断满足人民群众对美好出行的需求。

在39年的飞行生涯里,我始终践行着“服务人民,报效祖国”的铮铮誓言,恪守职责,完成安全飞行23000余小时,上万个飞行起降,飞行总里程1700多万公里。我成功化解几起严重安全隐患,在运送援鄂医疗队等飞行任务中,我和党员“逆行者”们架起了抗疫“空中桥梁”。

今后五年,民航业必将焕发出前所未有的勃勃生机。机会来了,我们也准备好了。我爱祖国的蓝天,飞行是我此生的最爱,我将无怨无悔,一生守护。

为北京更加美丽贡献力量

李萌,党的二十大代表,北京市三八红旗手,抽粪工人

有幸作为基层环卫系统的一名代表参加大会,亲身感受现场激动热烈的气氛,亲耳聆听习近平总书记所作的党的二十大报告,感到信心倍增、备受鼓舞!

我穿梭在首都的大街小巷,每天至少往返几十公里,清运12吨粪便,确实挺辛苦的。但我从没喊过苦叫过累,从参军入伍的第一天起,“不放弃、能吃苦”就成为人生信条。退役多年,我仍然是无坚不摧的“钢铁战士”。

党的二十大报告中指出,要“推进城乡人居环境整治”,“在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神……”我不仅要牢记时传祥老前辈“工作无贵贱、行业无尊卑,宁愿一人脏、换来万家净”的精神,一如既往做好公厕清运,保证胡同住户的生活质量,为老北京更加美丽贡献自己的青春和力量,更希望能通过自己的身体力行,让大家更加尊重环卫工人、尊重劳动,向更多的人传递劳动精神、奉献精神,带领大家一起为建设国际一流和谐宜居的新时代首都核心区贡献力量!

在乡村振兴路上贡献“兵支书”力量

康宽军,党的二十大代表,江西省上犹县安和乡富湾村党支部书记、村委会主任

作为一名基层党员,能当选党的二十大代表,现场聆听习近平总书记所作的党的二十大报告,这是鼓励,也是鞭策,深感“兵支书”使命光荣、责任重大。

这5年,我和乡亲们一起建起蔬菜大棚基地,打赢脱贫攻坚战;建起连心桥,改善交通状况;办起“先锋银行”,改善村容村貌。大家的住房、医疗、教育、养老条件大幅改善,幸福感和获得感成色更足。

党的二十大报告中指出,要“全面推进乡村振兴”。我把党的二十大精神原原本本带回来,与大家一起学习,让党的二十大精神在赣南革命老区生根发芽、遍地开花。接下来,要抓好落实,用好创新这把金钥匙,着力破解乡村振兴中的重点难点问题,更多思考产业创新和人才创新,继续发挥退役军人的优良作风,以敢打敢拼的工作干劲,为乡村振兴贡献力量。

践行“人民公安为人民”的铮铮誓言

刘智,党的二十大代表,“中国青年五四奖章”获得者,海南省公安厅海岸警察总队第一支队红岛海岸派出所所长

以基层民警的身份现场聆听习近平总书记所作的党的二十大报告,我内心感到无比激动,备受鼓舞!

001851这个警员编号,一直伴随着我从“初出茅庐”的年轻民警,逐步成长为一名群众工作经验丰富、经历过各种大案要案考验的老警察。从警10余年,我始终坚持奋战在基层一线,把人民群众的安危冷暖放在心上,为辖区撑起平安伞、为服务保障海南自贸港建设贡献力量。

党的二十大报告中指出,要“全面推进国家各方面工作法治化”。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,作为一名公安干警,在今后的工作中,我将结合工作实际,把这次参会的所见、所闻、所感、所悟融入实践,牢记使命,勇于担当,努力当好党的二十大精神的积极传播者和模范践行者,全力推动警务工作与社会治理深度融合,忠诚践行“人民公安为人民”的庄严承诺。

在服务中国式现代化建设中贡献电网力量

龙福刚,党的二十大代表,全国劳动模范,南方电网贵州兴义供电局输电管理所综合数据班高级作业员

作为基层党代表,我现场聆听习近平总书记所作的党的二十大报告,这是人生中最珍贵、最难忘、最有意义的经历。

自1998年参加工作以来,我始终拼搏奉献在基层电力工作一线,坚守为民初心,做到带电作业“零差错”“零事故”。穿军装时,我保家卫国;脱下军装穿工装,我要守护万家灯火。

党的二十大报告中指出,要“推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国”。推进新型工业化,更要发挥新时代产业工人的主力军作用,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,发扬新时代产业工人的优良作风。在接下来的工作中,我将牢记职责使命,发挥党员先锋模范作用、践行党的理念宗旨,以实际行动团结带领身边同事深入学习宣传贯彻党的二十大精神,立足岗位,做出更多创新成果,守护电网安全稳定运行,努力在服务中国式现代化建设中贡献电网力量。