"中华英烈网"

退役军人工作专题研讨班在京举行

2023-11-03 来源:退役军人事务部官网
分享: 0

10月23日至27日,中央组织部、中央党校(国家行政学院)和退役军人事务部联合举办的退役军人工作专题研讨班在京举行。研讨班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入贯彻落实习近平强军思想和习近平总书记关于退役军人工作重要论述,围绕新形势下退役军人工作的任务要求、运用创新发展理念推动新时代退役军人工作高质量发展、退役军人工作面临的矛盾问题、加强新时代退役军人工作系统建设等开展学习讨论。

全体学员一致认为,以习近平同志为核心的党中央高度重视退役军人工作,党的十八大以来,习近平总书记就退役军人工作的地位作用、根本原则、基本方针、价值导向、历史使命、根本动力、目标任务等作出深刻阐述,从理论和实践的结合上深刻回答了事关退役军人工作发展进步的一系列重大理论和实践问题,为做好新时代退役军人工作提供了根本遵循和行动指南。习近平总书记关于退役军人工作重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,要深刻领会其科学内涵、内在逻辑、时代背景,站在政治和全局的高度,把学习习近平总书记关于退役军人工作重要论述与整体性学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神贯通起来,与学习贯彻习近平强军思想结合起来,做到全面学习、全面把握、全面落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署上来,不断增强做好工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

全体学员一致表示,新时代以来特别是退役军人事务系统组建以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在军地相关部门的支持配合下,各级退役军人事务部门围绕服务经济社会发展、服务国防和军队建设,谋发展、促改革,破难题、防风险,推动退役军人工作取得一系列突破性进展,党对退役军人工作的领导全面加强,“三个体系”逐步健全完善,服务强国强军成效显著,服务对象获得感持续提升,尊崇尊重氛围日益浓厚。实践充分证明,“两个确立”是新时代最重大政治成果、最重要历史经验、最客观实践结论,是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,也是有力推进新时代退役军人工作的根本保证,是进一步做好工作的最大底气,要更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

全体学员一致认为,如期实现建军一百年奋斗目标赋予了退役军人工作新使命,经济社会发展形势特点给退役军人工作带来了新机遇新挑战,服务对象需求升级、日趋多元对精准服务保障提出了新课题,退役军人工作自身还存在一些短板弱项。做好退役军人工作,必须坚决贯彻党的二十大作出的战略部署,自觉站在党和国家工作大局、国防和军队建设全局的高度,牢牢把握新时代新征程退役军人工作面临的形势要求,认清面临的形势任务、肩负的职责使命,不断增强做好工作的责任感、紧迫感、使命感。要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,通过更加健全的体制机制、更加完善的政策制度、更加精准的服务保障,扎实推动退役军人工作高质量发展,更好满足退役军人美好生活需要,努力在全面建设社会主义现代化国家中展现更大作为、作出更大贡献。

研讨班邀请中央党校(国家行政学院)、军队相关单位专家学者作专题授课。学员们紧扣自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指导退役军人工作实践主题,围绕做好新阶段移交安置、优化服务体系建设、就业创业、优待抚恤、烈士褒扬等工作进行分组讨论。各省(区、市)和新疆生产建设兵团分管退役军人工作的负责同志以及退役军人事务厅(局)主要负责同志,国家有关部委负责同志,退役军人事务部党组书记、部长裴金佳,部领导钱锋、林国耀、常正国、杨友斌、马飞雄,驻部纪检监察组负责同志,各司(局)、各直属单位主要负责同志参加研讨班。