"中华英烈网"

裴金佳:推动新时代新征程退役军人工作高质量发展

2023-12-02 来源:退役军人事务部官网
分享: 0

2023年第23期《求是》刊发退役军人事务部党组书记、部长裴金佳署名文章《推动新时代新征程退役军人工作高质量发展》,以下为全文。


推动新时代新征程退役军人工作高质量发展

退役军人事务部党组书记、部长 裴金佳

党的十八大以来,习近平总书记对退役军人工作作出一系列重要论述,亲自谋划、亲自部署、亲自推动组建退役军人管理保障机构。在党的二十大报告中,习近平总书记从实现强国梦、强军梦的战略高度,对退役军人工作作出重要部署,就做好退役军人工作提出明确要求。赴地方考察调研时,习近平总书记多次看望老红军、老战士,瞻仰烈士纪念设施,2022年在海南和辽宁考察调研时、2023年在内蒙古考察调研时,专门对退役军人工作作出重要指示。这充分体现了习近平总书记对退役军人工作的高度重视、对广大退役军人的关心关爱,为做好新时代新征程退役军人工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深刻领会习近平总书记的深远战略考量,坚决贯彻落实党的二十大决策部署,大力推动新时代新征程退役军人工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出应有贡献。

一、深刻认识做好新时代新征程退役军人工作的重大意义

退役军人工作是党和国家工作的重要组成部分,做好退役军人工作是时代所需、现实所需、事业所需。我国已经踏上强国建设、民族复兴的新征程,退役军人工作面临新的形势和任务,有了新的职责和使命。要深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,切实提高政治站位,从党和国家事业发展全局的战略高度,深刻认识做好新时代新征程退役军人工作的重大意义,切实增强推动工作高质量发展的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

这是巩固党的执政之基、凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦磅礴力量的必然要求。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴是十分伟大而又十分艰巨的事业,需要把一切力量都凝聚起来,把一切积极因素都调动起来,强调要“把红色基因传承好,确保红色江山永不变色”。我国现有3800多万退役军人,他们在部队时经历了严格的训练,是保家卫国的坚强柱石;退役后奋战在各行各业,是巩固党的执政地位、推动民族复兴的重要力量。要把退役军人工作摆在确保党长期执政的高度,强化退役军人思想政治引领,当好退役军人的知心人、贴心人,把他们紧紧团结在党的周围,心凝在一起、劲聚在一起,成为党的事业的推动者、时代主旋律的弘扬者、社会正能量的传播者。弘扬英烈精神、传承红色基因是退役军人工作的重要内容。退役军人事务系统红色资源富集、典型事迹众多、历史底蕴深厚,宣传好英雄先辈可歌可泣的感人事迹和崇高精神,诠释好共产党人的远大理想和坚贞信仰,以红色故事赓续红色血脉,以英雄旗帜凝聚民族精神,必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

03.jpg

为充分发挥优秀退役军人示范带动作用,自2018年开始,中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部连续开展6届“最美退役军人”学习宣传活动。图为2023年度“最美退役军人”先进事迹发布仪式现场。 退役军人事务部供图

这是贯彻习近平强军思想、巩固提高一体化国家战略体系和能力的必然要求。习近平总书记指出,强国必须强军,军强才能国安,强调“退役军人安置和管理,关系军队稳定和社会大局稳定”。退役军人工作与国防和军队建设相伴相生,服务强国兴军事业是我们的天然使命。当前,世界进入新的动荡变革期,大国博弈日趋复杂,地缘政治形势严峻,国际军事竞争格局正在发生历史性变化,没有一个巩固的国防,没有一支强大的军队,中国梦就难以真正实现。人民军队是新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。党中央提出建成世界一流军队的奋斗目标,将退役军人工作同建设巩固国防和强大人民军队一体谋划、一体推进。这就要求我们必须紧跟国防和军队现代化步伐,聚焦服务部队战斗力提升,加强政策衔接和跟进落实,更好调动广大官兵投身强军实践的积极性,稳军心、聚士气,为实现党在新时代的强军目标贡献力量。

这是服务“国之大者”、助推经济社会高质量发展的必然要求。习近平总书记强调,军转干部是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。早在革命战争年代,一批又一批在军队工作的同志服从组织安排到地方工作,为夺取中国革命胜利作出了重要贡献。新中国成立后,大批军队干部转业到地方,投身政权建设、城乡管理和国民经济恢复发展。改革开放后,成千上万的退役军人退役不褪色、转岗不转志,成为改革开放的时代弄潮儿。新时代新征程,广大退役军人响应党的号召,胸怀“国之大者”,在创业创新、脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、抗洪抢险、抗震救灾等各个领域建功立业,作出骄人成绩。在今年抗击台风“杜苏芮”期间,有120余支退役军人志愿服务队伍奔赴灾区、跨省驰援,有的同志献出了宝贵生命。实践充分证明,在党和国家事业发展的各个历史时期,广大退役军人始终是我国经济社会发展的重要参与者、建设者、贡献者。这就要求我们必须更加注重发挥退役军人的人力人才资源优势,为他们施展才华提供舞台,激发退役军人建功新时代的奋斗精神,引导他们在高质量发展和现代化建设中承担更重任务、发挥更大作用。

这是坚持以人民为中心的发展思想、满足广大退役军人对美好生活新期待的必然要求。习近平总书记指出,要坚持发展为了人民、发展成果由人民共享,强调“必须做好退役军人管理保障工作。该保障的要保障好,该落实的政策必须落实,不能让英雄流血又流泪”。广大退役军人曾经全力献身国防和军队建设,为捍卫国家安全作出了重大牺牲奉献,让其感受到党和政府的关心温暖、感受到全社会的尊重关爱,是我们秉承党的宗旨、践行初心使命的应有之义。退役军人事务部成立5年多来,在各方面的共同努力下,长期制约退役军人事业发展的一些体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题逐步得到解决,退役军人工作取得历史性成就、发生历史性变革。但我们也清醒地认识到,目前的工作离党中央要求、退役军人期待还有一定差距,还存在一些短板不足。这就要求我们必须树立和践行正确政绩观,始终把不断满足退役军人对美好生活的新期待作为工作出发点和落脚点,更加公平更加充分地保障他们的待遇,让他们的获得感、幸福感、荣誉感成色更足、更可持续。

二、准确把握新时代新征程退役军人工作的重点任务

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”新时代新征程,我们必须紧贴党的中心任务,凝心聚力、真抓实干,切实担负起服务强国强军伟业的重大职责使命。

坚持政治引领,持续加强思想教育工作。团结引领广大退役军人听党话、跟党走,是退役军人事务系统的重要政治责任。要坚持把加强政治引领放在首位,健全退役军人思想政治工作制度,制定新时代退役军人思想政治教育规范,推进退役军人学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常态化、体系化、长效化,巩固广大退役军人同心同德、团结奋斗的共同思想基础。重视发挥老英雄张富清、“老阿姨”龚全珍等先进典型的正向激励、示范引领作用,完善荣誉表彰激励机制,持续做好模范退役军人的评选表彰和事迹宣传,引导退役军人自觉以“最美退役军人”、“最美拥军人物”等先进典型为榜样,见贤思齐、奋勇争先。深入开展“老兵永远跟党走”系列教育实践活动,以老兵身份、从老兵视角、用老兵语言,积极宣讲党的二十大精神,大力宣讲习近平总书记和党中央对退役军人的特殊关爱、对退役军人工作的擘画引领,不断增进广大退役军人对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,着力培塑信念坚定、爱国奉献、奋发有为、诚信守法的新时代退役军人。建好管好用好烈士纪念馆、烈士陵园、烈士纪念碑等纪念设施,依托系统红色资源广泛开展爱国主义教育,举办全国英烈讲解员大赛,讲好党的故事、革命的故事、英烈的故事,让红色基因浸入血脉、让红色江山代代相传。

突出用好人才,服务经济社会高质量发展。广大退役军人经过人民军队“大熔炉”的淬炼,讲政治、有组织、守纪律,是宝贵的人力人才资源,是社会主义现代化建设不可或缺的重要力量。要坚持妥善安置、合理使用、人尽其才、各得其所的原则,优化完善选调、“阳光安置”、“直通车”安置等方式,把退役军人安置好、使用好。紧贴市场需要和退役军人知识技能,加强就业培训、畅通就业信息、拓宽就业渠道、用好就业政策,为退役军人提供有特色、精细化、针对性强的就业服务。弘扬“党有号召、我有行动”的优良传统,引导退役军人树立正确择业观,深化拓展“兵教师”、“兵支书”经验,鼓励他们在乡村振兴、基层治理、强边固疆等国家重大战略中发挥特长、实现价值。坚持创新引领创业、创业带动就业,助力退役军人中小企业、个体工商户等市场主体发展壮大。擦亮“中国退役军人志愿服务”品牌,引导广大退役军人积极投身应急救援、抢险救灾、生态保护等任务,在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、在最急难险重的时刻发光出彩,让“最可爱的人”成为“最有用的人”、“最可敬的人”。

04.jpg

2023年3月30日,为期3天的首届全国退役军人创业创新成果展交会在陕西省西安国际会展中心拉开帷幕,来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的近500家企业精彩亮相,通过举办展览、论坛、路演和分享交流、集中签约等活动,集中展示退役军人创业者的优秀创业创新成果,助力退役军人创业企业高质量发展。图为参展企业在展交会上推介产品性能。 人民图片 侯国杰/摄

服务备战打仗,助力国防和军队现代化建设。退役军人工作是国防和军队建设的重要延伸,在支持部队备战打仗方面肩负着特殊重要使命。要聚焦建军一百年奋斗目标,坚持平战一体、强化系统观念、深化改革创新,建立健全全国双拥系统应急应战快速响应机制,不断完善助力强军、支持备战的政策制度,为迅速有效应对安全威胁提供强有力制度机制保障。精准掌握退役军人服役时的专业方向、退役后的工作去向,把具有特殊专业技能的退役军人作为国防后备力量储备起来,深入挖掘军事潜力,确保召之即来、来之能战。着眼战备急需、演训急用,协调人员、场地、物资等各类资源,协助部队遂行训练演习、备战执勤、抢险救灾等多样化军事任务。加快推进优抚医院、光荣院改革发展,调整优化军供站功能和保障网络,提升应急应战保障能力。常态化做好伤病残人员接收工作,积极助力随军家属就业,推进军人子女教育优待,努力消除官兵后顾之忧。巩固发展新时代军政军民团结,大力开展全国双拥模范城(县)创建,继续组织城连结对共建,深化“情系边海防官兵”活动,广泛开展社会化拥军,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。

强化服务保障,营造尊崇尊重社会氛围。“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作”是党的二十大作出的重要部署。要在提升服务保障质效上下功夫,落实优待政策、给予充分褒扬,根据经济发展水平、社会承受能力、对象所作贡献等因素,建立统筹平衡的抚恤优待量化标准体系,健全退役金、抚恤金、优待金、退休费动态增长机制,持续提高优抚对象待遇水平。推动相关部门和地方落实养老、医疗、住房、教育、文化、交通等方面的优待政策,推广电子优待证,提高优待证含金量和便捷性。持续开展光荣牌悬挂、立功受奖报喜、节日走访慰问、组织参加疗养、退役军人先进典型载入地方志等工作,不断强化精神激励。健全困难退役军人救助帮扶机制,充分发动中国退役军人关爱基金会等社会力量,推动“情暖老兵”关爱行动走深走实。隆重迎回安葬在韩志愿军烈士遗骸,发挥国家烈士遗骸搜寻队和国家烈士遗骸DNA鉴定实验室作用,优化烈士寻亲服务平台,开展英烈遗物、家书、史料收集整理,坚决抵制、严厉惩处抹黑英雄、亵渎英烈的恶劣行径,维护英烈形象,弘扬英烈精神。加强对退役军人工作和退役军人典型的宣传推介,推动形成尊重退役军人、尊崇现役军人的良好社会风尚。

三、加强新时代新征程退役军人事务系统自身建设

组建退役军人管理保障机构,将退役军人管理、服务、保障等方面的职能集中到一起,不是简单的职能叠加,而是全新的体制机制保障。习近平总书记明确指出,要在国家层面加强对退役军人管理保障工作的组织领导,健全服务保障体系和相关政策制度。要深入学习贯彻习近平总书记重要论述、重要指示批示精神,建设集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,不断推进治理体系和治理能力现代化。

05.jpg

近年来,山东省临沂市郯城县退役军人事务局开展退役军人接收报到“一站式”服务,让光荣返乡退役军人“兵至如归”,切实增强退役军人的获得感、幸福感、荣誉感。图为2023年9月1日,郯城县退役军人事务局工作人员为退役军人赠送“政策大礼包”和介绍《退役军人服务手册》使用方法。 中新社发 李结义/摄

坚持以政治建设为根本。退役军人工作事关国家长治久安、事关改革发展稳定、事关退役军人和军人军属切身利益,政治属性极强,旗帜鲜明讲政治是退役军人事务部门第一位的要求。要持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,教育引导全体干部职工深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。始终把习近平总书记重要论述、重要指示批示精神作为第一议题来学习、第一遵循来贯彻、第一政治要件来落实,把党的领导贯穿退役军人工作各方面全过程,把讲政治体现在坚决贯彻落实习近平总书记重要论述、重要指示批示和党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在干部职工的日常言行上,确保退役军人工作始终沿着正确方向前进。

坚持以组织管理体系建设为基础。组织管理体系是一项关系全局的基础性工作。要围绕建成行政机构运转高效、服务体系保障有力、社会力量广泛参与的组织管理体系,多方着力、持续发力。当前的重点是树立大抓基层的鲜明导向,全力推进退役军人服务中心(站)建设,建强服务体系前沿阵地,夯实组织管理体系基层基础。制定服务中心(站)建设运行标准体系和基本服务清单,补齐短板弱项、拓展服务范围、完善服务流程、提升服务质量,加快实现从国家到村(社区)六级服务中心(站)从“有”向“优”转变。推进“退役军人事务员”职业体系建设,探索职业等级与岗位晋升、薪酬待遇挂钩的激励措施,畅通职业发展路径,稳定基层人员队伍。加强对基层工作人员的能力培训、实践锻炼和关心关爱,激发他们“愿为”的动力、增强“敢为”的底气、提升“善为”的本领,不断提高做退役军人工作的能力水平,不断增强做好工作的责任感和使命感。

坚持以工作运行体系建设为抓手。退役军人工作涉及军地、关联各方,光靠退役军人事务部门单打独斗难以干好,构建有机衔接、有序联动、有效落实、安全稳定的工作运行体系极为重要。要完善统筹协调机制,充分发挥各级党委退役军人事务工作领导机构作用,健全会议制度和协调任务清单制度,落实军地互办实事“双清单”,深化运行机制问题研究,强化系统、军地、部门协同,实现工作全局性谋划、整体性推进。健全责任逐级压实、压力层层传导的工作落实机制,坚持眼睛向下、重心下移、力量下沉,深入基层一线调查研究,与退役军人同坐一张板凳拉家常、问建议,力求摸准实情、吃透问题、找到对策,切实打通政策落地“最后一公里”。完善风险隐患防控化解机制,强化底线思维,注重方式方法,把握节奏力度,学习推广运用自下而上的新时代“枫桥经验”和自上而下的“浦江经验”,推动矛盾问题源头化解,确保各项工作平稳有序推进。

坚持以政策制度体系建设为重点。加强政策制度建设是长远之策、根本之策。要在退役军人政策制度体系“四梁八柱”已基本搭建的基础上,深入贯彻关于加强新时代退役军人工作的意见,全面落实退役军人保障法等法律法规,扎实实施“十四五”退役军人服务和保障规划。加紧制定修订退役军人安置条例、军人抚恤优待条例、烈士褒扬条例,指导各地结合实际研究制定配套落实举措,形成上下衔接、左右协调、系统完备的政策制度体系。健全法规政策出台前风险评估研判机制,制定政策时广泛听取意见、反复比选分析、靶向精准设计,确保政策的严谨性、延续性。加大政策法规宣传解读力度,引导退役军人全面准确理解,增强政策知晓度和执行透明度。落实退役军人事务行政执法事项清单,依法维护退役军人和其他优抚对象合法权益,不断提升退役军人工作法治化水平。