"中华英烈网"

常正国副部长调研浙江退役军人工作

2024-01-23 来源:浙江省退役军人事务厅微信公众号
分享: 0

1月15日至16日,退役军人事务部党组成员、副部长常正国带队到浙江调研退役军人就业创业、教育培训和烈士纪念设施保护管理等工作,强调指出要深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,认真落实全国退役军人事务厅(局)长会议工作部署,全面提升退役军人就业创业、教育培训和烈士褒扬水平,不断推进浙江退役军人工作高质量发展。

在浙期间,常正国一行专程到浙江革命烈士纪念馆向烈士敬献花篮,现地察看烈士纪念碑、烈士英名墙等设施,深入了解场馆宣教功能发挥、英烈史料研究征集整理等相关情况。参观浙江育英职业技术学院校史馆,重温习近平总书记视察学校时的重要讲话精神,详细了解退役军人适应性培训和技能培训情况。实地调研钱塘区高校退役军人服务站、高教园区退役军人创业孵化园,了解退役大学生士兵就业和园区创业服务情况。前往杭州师范大学第一附属小学,详细考察上城区“橄榄绿进校园”退役军人驻校教官试点开展情况,召开驻校教官试点项目建设专题座谈会,听取工作汇报,随后来到区退役军人就业创业服务中心调研退役军人就业创业服务情况。

常正国指出,浙江是一片有着光荣革命传统的红色热土,要坚决扛起守好“红色根脉”的使命担当,坚定不移做红色文化的传承者、守护者和传播者,用英烈事迹和精神教育引导广大干部群众厚植爱国情怀、弘扬民族精神。要抓住网络时代特点,积极探索互联网、人工智能、虚拟现实等现代信息技术手段在烈士纪念领域的推广应用,努力提高观众观展的获得感、体验感。要广泛开展英烈纪念活动,引导青少年关注、研究、学习“身边的英烈”,发挥英烈文化立德树人的重要作用,全面提升英烈文化的社会影响力。


常正国强调,就业是民生之本。要准确把握就业创业工作总要求,全面落实各项扶持政策,高标准规划好、建设好、打造好退役军人就业创业工作平台,更好为广大退役军人提供全方位就业创业服务。要始终坚持以市场需求为导向、以教育培训为基础、以稳定就业为目的、以搭建平台为抓手,充分挖掘浙江资源优势,围绕帮助退役军人转换角色、提升就业创业竞争力,积极提供政策解答、求职指导、技能培训、岗位推荐、创业陪跑等专业服务。特别是要进一步拓展“驻校教官”试点工作,认真总结提炼做法经验,争取为全国“兵教师”工作的深入开展提供浙江样板。