首页 >>  新闻动态 >>  工作动态 纪念活动 通知公告 政策法规 感人事迹 >> 正文

退役军人事务部赴港慰问代表团瞻仰祭扫香港抗日英烈纪念碑

2019-02-28 来源:退役军人事务部
字号:

2月26日,由退役军人事务部、财政部、广东省退役军人事务厅、财政厅联合组成的代表团赴香港慰问抗日老战士和烈士家属。2月28日上午,代表团全体成员在港区全国人大代表、新社联理事长陈勇的陪同下,先后前往香港新界沙头角乌蛟腾村乌蛟腾抗日英烈纪念碑、香港新界西贡斩竹湾西贡抗日英烈纪念碑举行瞻仰祭扫仪式,深切缅怀在抗日战争时期英勇牺牲的先烈。新社联副会长温忠平、原东江纵队港九独立大队老游击战士联谊会会长林珍等陪同参加了有关活动。

256

  乌蛟腾村位于新界沙头角,是原东江纵队港九大独立队抗日活动的基地之一。1942年9月25日(农历八月十六日),日军包围乌蛟腾村,强迫群众交出自卫武器和供出游击队员,村长李世藩、李源培挺身而出,不怕水灌、火烧,不惧军马践踏,坚贞不屈,李世藩壮烈牺牲。为纪念抗日英烈,村民募集资金筹建纪念碑。1951年10月,原纪念碑落成。香港回归后,2010年,北区区议会拨款在乌蛟腾村口近新娘潭路的地方重建乌蛟腾烈士纪念园。

257

  西贡抗日英烈纪念碑位于新界西贡斩竹湾,日军占领香港期间,西贡是东江纵队港九独立大队抗日活动的主要地区。为纪念抗战期间英勇牺牲的港九大队战士和西贡民众,1989年1月23日,纪念碑园落成。2004年5月,一尊展示全民族和海外侨胞抗日救亡的大型雕塑《赤子报国》,在纪念碑园内竖立。后来,碑园内又增加了东江纵队港九独立大队记事碑。

>更多工作动态
>更多通知公告
>更多政策法规
>更多纪念活动
>更多感人事迹