首页 >>  新闻动态 >>  工作动态 纪念活动 通知公告 政策法规 感人事迹 >> 正文

浩气长存英灵山----记胶东革命烈士陵园

2014-10-14
字号:

陵园正门

胶东抗日烈士纪念塔

烈士墓区

理琪墓

 

胶东革命烈士陵园位于山东省烟台市,是为纪念抗日战争中牺牲在胶东地区的20850名烈士而集资修建,是由中国共产党组织人民群众建成最早、纪念抗战烈士最多、占地面积最大的专门抗战烈士陵园。建园以来,先后荣获了山东省级烈士纪念物保护先进单位、山东省民政系统文明单位、山东省造林绿化先进单位、烟台市文明单位等荣誉称号。1989年胶东革命烈士陵园被民政部列为全国重点烈士纪念设施保护单位,1995年被民政部列为全国百家爱国主义教育基地,2013年被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地,2014年被共青团中央命名为全国青少年教育基地,2014年被国务院公布为全国第一批抗战纪念设施。

英灵山上铸丰碑

胶东地区有着波澜壮阔的抗战史,1945年初,抗战烽火未歇,胶东区党、政、军号召集资修建胶东抗日烈士陵园。陵园由时任胶东军区司令员许世友将军主持设计、建造,5月1日,主要建筑物胶东抗日烈士纪念塔破土动工,同年8月15日竣工。时任胶东军区司令员许世友、胶东区党委书记林浩出席了纪念塔落成典礼并为抗战八年来牺牲的烈士举行了公祭仪式。

目前,陵园占地760亩,共有纪念建筑物311处,安葬有理琪、王文、于克恭、任常伦、夏侯苏民等14位著名烈士。陵园坐北朝南,呈“中”字形布局,中轴线北端山巅建有烈士纪念塔,正面楷书阳刻“胶东抗日烈士纪念塔”,塔身阴刻5716名烈士英名。纪念塔西面立有山东战斗英雄任常伦的铜像。中轴线南端建有烈士纪念堂,纪念堂内展示了胶东地区著名烈士的革命事迹及相关遗物。中轴线中部为块石砌筑的理琪墓,其东南25米处建有刻记3342名烈士英名的“烈士芳名塔”。东路设有占地面积8087平方米的烈士墓区,安葬有267名烈士。由此向上是“烈士名录永垂千古塔”,塔的四面刻有11792名烈士英名。西路,山下入口处立有“英名千古”石坊,向上依次筑有胶东青年抗日救国联合会主任林江和抗日英雄任常伦、王彩春、王克山合墓。

英雄儿女多壮志

胶东革命史,是由小到大、由弱到强、艰苦奋斗的成长史,也是根据地军民英勇不屈、前赴后继、英雄辈出的斗争史。2014年9月1日,国家公布了第一批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名著名抗日英烈和英雄群体名录,胶东的理琪、任常伦、于寄吾、王克山、夏云超、孙春林、牟光仪、陆升勋以及马石山十勇士等赫然在册。

理琪,在大革命低潮期出任胶东特委书记,抗战爆发后率先领导胶东人民发动天福山起义,拉开胶东武装抗战序幕;在雷神庙战斗突围中,壮烈牺牲,时年30岁。

任常伦,入伍后英勇善战,不怕牺牲,1941年,在攻打小栾家据点时,不顾危险,用自己的绑腿救助负伤战友。在解放发城的战斗中,三次挂彩不下火线。1944年8月,被授予山东军区“一等战斗英雄”称号。11月,在海阳长沙堡战斗中,他带领战士与敌人展开了肉搏战,在刺死第五名日军时,不幸被一颗子弹击中头部壮烈牺牲,年仅23岁。

“一门三英烈”于一心、于寄吾,同胞兄弟,1941年,于寄吾出任西海地委书记,领导开辟和建设大泽山根据地。于一心先后任北海军分区和西海军分区参谋长。1942年冬,日军对大泽山根据地展开扫荡。于寄吾率西海领导机关东移突围,终因敌众我寡,英勇牺牲。其兄于一心也在此次反扫荡中牺牲。于一心长子——于凤祥,不满18岁便参加中国人民解放军,在抗美援朝中,屡建战功,1952年牺牲于朝鲜。

马石山十勇士,1942年11月,日本华北方面军纠集日伪军2万多人,对胶东根据地发动大规模的“拉网”扫荡。在马石山地区将3000余名群众合围,胶东军区发起了救援群众的突围作战,第五旅十三团七连六班的10名战士,在掩护了近千名群众成功突围后,全部壮烈牺牲。

 

陵园发展谱新篇

为更好地发挥陵园爱国主义教育基地的作用,烟台市委、市政府制定了将陵园打造成为集瞻仰悼念、展览纪念、培训教育三位一体的全国知名、山东一流、独具特色的红色教育基地和红色旅游业基地的长期规划,并加大投入对陵园功能进行了一系列的建设和完善。2004年,对园内主要路面进行了硬化和沥青罩面。2005年,陵园打下第一口深216米的水井,解决了防火、生活、绿化用水问题,并对原砖土结构的烈士墓进行了改造、对著名烈士墓区进行了路面硬化。

为适应新形势下革命教育需要,2007年对纪念堂进行了建园以来投资最大、档次最高的一次修缮、布展。增加了大量的反映胶东革命斗争的历史文物和资料,制作了理琪、王文等著名烈士雕塑,修建了镶嵌有656名烈士英名的名录墙,对名录塔和于克恭及三英墓等著名烈士墓进行了集中修缮,陵园的整体面貌和教育功能得到极大提升。

特别是近几年来,当地政府持续加大支持力度,先后投入资金3600余万元,用于改造陵园硬件设施、提升宣传教育功能,2010年5月,对万人纪念广场进行重新硬化,将267座烈士墓覆盖水泥,把墓碑更换成庄重高雅的黑色大理石,2013年至2014年,对陵园的基础设施进行了配套完善,修建了陵园大门,铺设了大理石盘山路、拓宽入园道路。陵园整体水平在山东省同级烈士陵园中名列前茅。

精神之光照后人

胶东地区经过长期革命斗争的洗礼,特别是抗战以来艰苦卓绝、顽强奋战的革命斗争,逐渐形成了以“担当、奉献、开明、坚韧、拓新”为代表的胶东革命精神。胶东革命烈士陵园作为这种精神的集中载体,默默地感召和影响了一代又一代人,成为胶东人民缅怀先烈凭吊历史、共产党员净化心灵提升境界的最佳场所。

胶东革命烈士陵园凭借它丰富的历史资源和精神内涵,逐步发展成为胶东地区重要的革命传统教育和爱国主义教育的核心基地。据统计,每年约有近百批来自烟台和青岛、潍坊、威海等周边地区的企事业单位干部职工来园瞻仰,陵园年均开展的各类主题教育活动260余批次,接待社会各界参观群众达50余万人次以上。以胶东革命陵园烈士事迹为主要素材编撰的红色书籍《丰碑》、《永垂千古》成为烟台市中小学的爱国主义教育教材。

 经过 69年的建设发展,胶东革命烈士陵园已不仅仅是一个纪念标志,更演化成一座激励平台,引领着人们锻造正确的价值观、树立崇高的理想信念,激励人们无私奉献、奋发向前、共圆中国梦。

>更多工作动态
>更多通知公告
>更多政策法规
>更多纪念活动
>更多感人事迹