首页 >>  新闻动态 >>  工作动态 纪念活动 通知公告 政策法规 感人事迹 >> 正文

缅怀先烈,铭记历史!平和举行纪念“平和暴动”90周年祭奠革命烈士活动

2018-03-24 来源:平和网
字号:

让我们凝望那热血铸就的历史坐标——

1928年3月8日

3月8日,以中共平和临时县委书记朱积垒为平和暴动总指挥,响应中共中央“八七”会议号召,率领福建工农革命军独立第一团共1000多名长乐等乡的农民,分10个大队,联络永定、饶平、大埔三县农军,举行武装暴动,攻占平和县城九峰镇,打响了福建农民武装斗争第一枪。

3月8日,平和县举行纪念“平和暴动”

 

90周年祭奠革命烈士活动

铭记历史,铭记英雄!

 

 

在纪念平和暴动90周年之际,3月8日,平和县在被誉为“八闽第一枪”的长乐乡 “平和暴动”烈士纪念碑隆重举行祭奠革命烈士活动,向革命烈士纪念碑敬献花篮,深切缅怀革命先烈,继承发扬革命精神,不忘初心勇担当,牢记使命促发展。

 

韦立、卢涟波、王东炎、曾宁生、熊南生、李银光等革命前辈的亲属;省市党史研究室、老促会、闽粤赣边区革命史研究会,中国老区建设杂志社等单位领导;以及郭德志、吴丁顺、曾民、张茂杞等县处级领导、长乐乡党员干部参加祭奠活动。县委副书记李瑞林主持祭奠仪式。

 

 

青山埋忠骨,丰碑照伟业。在庄严的国歌声中,烈士祭奠仪式正式开始。漳州市老区建设促进会会长罗春生、漳州市委党史研究室副主任曾一石、县委书记郭德志、县长吴丁顺、县人大常委会主任曾民、县政协主席张茂杞,走向花篮前整理缎带。

 

随后,全体肃立,向“平和暴动”革命烈士三鞠躬。

 

据了解,1928年3月8日,以中共平和临时县委书记朱积垒为平和暴动总指挥,响应中共中央“八七”会议号召,率领福建工农革命军独立第一团共1000多名长乐等乡的农民,分10个大队,联络永定、饶平、大埔三县农军,举行武装暴动,攻占平和县城九峰镇,打响了福建农民武装斗争第一枪。

当时中共福建临时省委高度赞扬其为“福建暴动的先声”,它标志着福建从此走上武装斗争土地革命建立根据地的第二次国内革命战争的新阶段。平和暴动后,工农队伍主动退回长乐,坚持艰苦卓绝的长期游击战争。第一任县委书记朱积垒、第二任县委书记陈彩芹都先后牺牲。

 

在完成祭奠仪式后,大家缓步绕行烈士纪念碑,聆听讲解员讲述平和暴动的经过,缅怀革命先辈的丰功伟绩。革命老前辈、省政协原副主席、龙溪地区第一任地委书记、老红军卢叨的夫人 韦立在接受记者采访时说,缅怀先烈是为了铭记历史,发扬先烈精神,更好地振兴老区发展。

 

革命老前辈卢叨的夫人 韦立

我这次来一个是缅怀革命先辈,革命先辈不能忘记,我们党是不能忘记,老区的人民为革命做出贡献不能忘记,要时刻铭记在心。所以看到老区发生的变化很高兴,当然是希望老区继续发展,追寻先烈们过去(革命)斗争的这种精神,继续振兴老区的发展。

 

>更多工作动态
>更多通知公告
>更多政策法规
>更多纪念活动
>更多感人事迹