首页 >>  新闻动态 >>  工作动态 纪念活动 通知公告 政策法规 感人事迹 >> 正文

临沂组织开展“清明祭英烈 传承沂蒙精神”活动

2018-03-24 来源:中国文明网
字号:

清明节即将来临,为弘扬中华民族传统文化,引导广大未成年人认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,争做新时代沂蒙精神的践行者,“扣好人生第一粒扣子”,今年清明节期间,临沂市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委联合组织开展“清明祭英烈”系列活动。活动的内容主要有四个方面:

  开展“祭烈士 知义气”活动。各学校要按照就近就便、形式多样的原则,组织学生到烈士陵园等爱国主义场所祭扫、献花和宣誓,以实际行动表达对革命先烈的感恩怀念,以革命先烈为榜样,立志为实现“中国梦”而奋斗。

  开展“传精神 长志气”活动。邀请老红军、老战士、老党员、英雄楷模作革命传统报告;以征文比赛、主题班会、演讲比赛、红歌传唱、故事会等形式,讲述沂蒙精神的形成和发展,纪念革命先烈,引导未成年人慎终追远、缅怀先烈,树立报效祖国、服务人民,成为祖国栋梁的远大志向。

  开展“讲文明 增清气”活动。为提高广大青少年学生的文明素质,营造良好社会风气,倡导文明祭祀新风尚,各级中小学校要充分发挥“小手牵大手”的作用,倡导学生把文明祭祀理念带回家,督促家长鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠等文明健康的祭祀方式。

  开展“诵经典 养正气”活动。在校园宣传栏、校园广播、黑板报推出“清明祭英烈”专栏,介绍清明节的来源、风俗、意义等;通过班级QQ群、校园微信群等方式,录制与清明主题有关的经典诵读音频,用网上专题展示的形式传播优秀传统文化。

>更多工作动态
>更多通知公告
>更多政策法规
>更多纪念活动
>更多感人事迹