首页 >>  理论研究 >> 正文

持续重推抓双拥 促进融合大发展

2015-05-06 中国双拥网
字号:

众所周知,拥军优属、拥政爱民工作,是在长期的革命和建设实践中形成和发展起来的,是我党我军的光荣传统和特有政治优势。纵观宁夏,地处华北、西北结合部,位于丝绸之路古道,黄河纵贯八百里,风光秀丽,历史悠久,是具有双拥光荣传统的革命老区,也是一个多民族和谐共处的大家庭,在国家安全和发展战略全局中占有十分重要的地位。 

 

随着国家改革开放和社会主义现代化建设的涌动浪潮和“四个宁夏”的加速推进,多年来,宁夏军地同心同德、携手共进、并肩作战,让双拥工作发挥出了超强的生命力,在继承中稳步发展,在改革中创新进步,时而出众不凡、时而浓墨重彩、时而彰显和谐,不断接续着深厚的军民鱼水之情,处处以崭新的面貌展现在塞宁夏大地650万回汉各族人民群众面前,给人惊喜、让人赞叹。 

 

 回顾过去,历史记忆令人难忘;展望未来,一切变得无限美好。今年,我国正处在重要战略机遇期、改革发展攻坚期,如何在军民融合深度发展的战略格局中,聚集双拥工作、激发活性活力,已成为摆在军地双方、社会各界、你我面前一道极其现实、尤为紧迫的历史课题,必须认真审视,做好“四新”的大文章。 

 

要适应新常态。跟紧军民融合发展的历史发展步伐,转变思维观念,增强责任意识,大局观念,消除骄傲自满、等待观望情绪,抓住机遇,主动适应、抢占先机、凝聚军地向心力、提升自我精气神,掷地有声干工作,共同奏响双拥和谐曲,打好双拥模范城(县)攻坚战,切实把党和政府的决策意图变成广大军民的自觉行动,把人民群众的企盼愿望变成双拥工作的自觉行动,推动双拥工作滚动向前发展。 

 

要落实新要求。认真解读和深刻理解习总书记提出的军民融合深度发展战略的基本内涵和精神实质,紧扣“围绕抓发展离不开双拥、抓双拥促进大发展”这一历史课题,深入研究新形势下开展双拥工作的特点规律,认真思考、科学谋划、全面落实和快速推动各项活动有序开展,促进双拥发展有利于军民融合、有利于军民一体、有利于军地一体,发挥更大作用、彰显更多正能量。 

 

要探索新模式。敢于解放思想、放宽眼界、打破陈规,自觉把搞好双拥工作为经济社会发展建设的战略工程、政治任务和基础工作始终放在心中、抓在手上,不断构建领导重视、强力推进的新格局,营造宣传团结、同创和谐的新氛围,开拓为了群众、服务民生的新领域,焕发强基固本的新能量,推动双拥从“零打敲碎”的浅意识、低层次,逐步迈向“要素集成、规模集团”的大转变、大格局。 

 

 要开创新局面。时刻紧盯经济社会发展和国防军队建设总要求,坚持以今年创争双拥模范城(县)为起点动力,调动军地双方、社会各级和广大人民群众的积极性,科学统筹力量,创新开展工作,加强互动交流,打通锁骨关节,理顺层次关系,深化常态活动,竞相齐发并进,开创双拥工作新局面,让双拥工作富有鲜明特点、更显特色亮点、更有精彩看点,全面打造双拥品牌特色。(宁夏军区政治部干事 王继亮)

 
>更多工作动态
>更多通知公告
>更多政策法规
>更多纪念活动
>更多感人事迹