首页 >> 政策法规 >> 正文

吉林省加强烈士纪念建筑物维护和管理工作的通知

2009-07-06
字号:

各市、州民政局,长白山管委会社会管理办公室,各县、市民政局:

烈士纪念建筑物是传承烈士精神的重要载体,是激发广大人民群众爱国热情的重要平台,是社会主义精神文明建设的宝贵财富。在建国60周年来临之际,为进一步提高我省烈士纪念建筑物管理保护水平,使各级烈士纪念设施能够更好地发挥“褒扬烈士,教育群众”的作用,现就加强全省烈士纪念建筑物维护和管理工作通知如下:

一、全面检查,切实掌握烈士纪念设施管理保护的现状。近年来,尽管各级政府不断加大对烈士纪念建筑物维修改造的经费投入,使全省烈士纪念建筑物管理保护工作取得了较好成绩,但由于部分地区经费投入不足、政策落实不到位,内部管理不规范等原因,使得我省部分烈士纪念建筑物年久失修、破损严重的现象仍然较为突出,对烈士褒扬工作产生了一定的负面影响。为此,各地在八一前,要组织一次全面检查。按照民政部颁发的《革命烈士纪念建筑物管理保护办法》有关规定,重点查找烈士纪念建筑物维修改造经费是否落实;烈士纪念建筑物保护范围内,是否有非法侵占土地的现象;在烈士陵园内进行其他工程建设的,是否经相关部门批准;烈士纪念设施,是否有破坏、污损现象等,并针对问题,研究制定具体的改进方案和措施。

二、保证投入,加强烈士纪念建筑物的维修改造。管理保护好烈士纪念建筑物是党和政府的重托,也是各级民政部门应尽的职责。各地要以纪念建国60周年为契机,积极协调当地政府,筹措资金,以高度负责的精神,加大烈士纪念建筑物维修改造经费投入,力争在国庆节前,完成对纪念设施的修缮和陵园环境的美化。特别对乡镇管理的烈士陵园和散葬烈士墓,要结合当地实际,研究切实可行的管理保护办法,通过搬迁、改造等方式,提高其管理保护水平,使全省烈士纪念设施的建设水平得到显著提升,为全社会凭吊、瞻仰烈士提供一个庄严、肃穆的良好环境。

三、创新发展,丰富烈士事迹陈展方式。陈展工作是向广大人民群众真实展现烈士事迹、弘扬烈士精神的重要手段。各地要不断充实陈展内容、创新陈展手段、改革陈展方式。有条件的地区要积极借鉴国内外著名纪念设施的布展经验和展出方式,努力实现陈展手段从过去文字图片简单拼凑向声光电化、建筑新材料、美术新工艺等现代科学技术的多功能组合转变,陈展体例由过去以版面为主的单一式向版面、橱柜、专用道具相结合的复合式转变,陈展结构由过去的单层平面向多视角立体化转变,不断增强教育的吸引力、感染力。要重视对烈士事迹的讲解宣传工作,挖掘史料资源,加强讲解培训,发挥好讲解员连接烈士纪念建筑物与人民群众的纽带作用,实现讲解和宣传、历史和现实、优良传统和时代精神、思想教育和社会实践的有机结合。

四、开展活动,大力弘扬革命烈士的爱国主义精神。开展好烈士纪念活动,是铭记先烈、弘扬先烈精神的重要途径。各地要结合纪念建国60周年,积极行动,精心组织,周密安排,充分发挥烈士纪念建筑物爱国主义教育主阵地作用,联合机关、学校、企事业单位、社会团体以及驻军部队,共同开展一些经常性教育、宣传弘扬烈士精神活动。各烈士纪念建筑物管理保护单位,要积极协调配合党史、军史编写和宣传、教育、文化、新闻出版、广播电视等部门,加强烈士事迹编撰和宣传,多推出一批弘扬烈士精神的文学、影视作品。要充分发挥互联网的宣传教育作用,以《吉林省英烈网—白山松水中华魂》网站为平台,全面宣传我省烈士褒扬工作,为弘扬烈士精神营造浓厚的社会氛围。

 

 

二〇〇九年七月六日

>更多工作动态
>更多通知公告
>更多政策法规
>更多纪念活动
>更多感人事迹